幼南boy

为什么童年期是培养孩子意志力的重要时期呢?

孩子在上小学前,是一个非常害怕困难的人,每次搭积木或者做其他事情,总是无法坚持到最后,现在孩子终于上小学了,有人说在童年时期培养孩子的意志力最重要,请问这是为什么?

zhiyuan吉96

开学了,当年轻的父母看到自己的孩子挎上书包走进学校的大门时,高兴的心情是难以形容的。从孩子出世到走进学校念书,父母付出了多少心血,怎么能不由衷地高兴呢?
我国儿童从六七岁就进入小学学习,六七岁在他们的一生中是一个重大的转折时期。回想我们小时候第一次走进校门,那又陌生、又兴奋的感觉至今还未忘记a对于孩子们来说,从今天起,“我就是一个小学生了”,以后无论在各方面都要同过去有所不同。作为家长,要了解学龄初期的孩子在生理和心理上发生的变化,使他们以良好的意志品质迎接这个重大的转折。
7岁孩子的脑重量平均为1 280克,接近成年人的1400克。由此可见,上小学时期正是大脑迅速发展时期。这期间,儿童的高级神经过程,即兴奋和抑制进一步增强,因此小学
儿童能更细致地对客观事物进行分析和综合,并且更善于调节和控制自己的行为。同幼儿期相比,儿童的条件反射比以前容易形成和巩固,从而保证了他们能和外界建立更多的暂时联系,也就有可能学到更多的知识.不过,另一方面,小学儿童的兴奋和抑制机能与青少年或成人相比还很差,因此要防止他们因过度兴奋而疲劳。
小学儿童在学校里以及在家庭中和成人交往频繁,因此他们的第二信号系统进一步发展,也就是说夕他们能逐步对由人所发出的词和语言这类信号作出条件反射。对小学儿童来说,他们通过第二信号系统领会教师的讲课内容和要求,增强了自己心理的有意性和行为的自觉性,也因而为进一步学习科学知识、接受良好的思想品德教育准备了必要的条件。当然我们仍然要充分重视直观教学,因为小学儿童的第二信号系统只是刚刚占主要地位。
六七岁的儿童从迈入学校大门开始,就成为学生了o在这个重大的转折时期,他们日常的生活方式、规律,他们在家庭和社会中的地位,他们周围的环境与过去相比,有了很大的变化。作为父母,最关心的是孩子在这一转折时期心理上有哪些新的变化,以便有针对性地改变教育方法,使孩子能适应新的学习,劳动和生活。
一般说来,学龄前的幼儿在入学之前都是非常渴望上学的,他们认为学习是神圣的大事。这种对学习热切期待的心情是入学后他们愿意听从老师教导的原动力,是最可珍贵的。但是,无论是受过多么良好的学前教育的儿童,当他跨入学校大门之后,都有一种非常不适应的感觉。一切都是陌生的。听到铃声要赶紧进入教室,坐的姿势要端正,不许随便说话,要带齐学习用品,要爱护公物,等等。这还不算,连原先在家里的生活习惯都打乱了。要早早起床、按时上学校,晚上有些爱看的电视不能看了,放学回家要做作业,等等。孩子的这种不适应的感觉是正常的,重要的是父母要尽快使孩子适应新的生活,学习规律,培养相应的习惯。
儿童入学以后,父母和亲戚朋友都把他看成学生了,可说是另眼看待了。为了使孩子学习成绩提高,父母往往尽最大可能满足孩子的物质要求。购买最好的学习用品,崭新的校服和新颖的运动服,提供营养丰富的食品,什么花粉健美酥啦,人参蜂王浆啦,家里的桌子要先让孩子做作业,等等。
为了孩子,有的家长甚至牺牲了自己的一些业余爱好,以便有时间辅导孩子学习。总的来说,现在由于独生子女多,家长往往对子女倾其所能,给予物质上和精神上的支持。但是,
从孩子的角度来说,他并没有、也不可能完全理解“学生力意味着什么,他需要在入学后的相当长的一段时间内逐步适应小学生的生活.所以,父母要客观地对待入学后的孩子,还要和学前期一样,严格要求孩子,防止形成“父母绕着孩子团团转”的状况。在家庭中,父母和孩子要建立互相关心、互相平等的关系,不要形成以孩子为中心的不正常的关系。另外,有的家长往往不从孩子当时的学习水平出发,强求孩子取得好成绩,甚至采取严惩手段。这样会严重挫伤孩子的自尊心,造成不测后果。
入学后的孩子碰到的最重要的外人,就是学校的老师,尤其是班主任。老师,在一年级孩子的心目中是神圣威严的,同时又不乏和蔼。老师说的话就是“命令”、“圣旨力”一二年级的孩子热爱自己的老师,他们为自己有一个好老师而自豪,因而入学后的孩子是非常听老师话的,老师在他们的心目中的地位甚至超过了家长。作为老师,要充分利用自己在孩子们心目中的权威身份,鼓励他们适应小学的学习、生活,养成优良的学习和生活习惯,更重要的,要在他们意志品质的培养上下一定功夫,使孩子们在新的学习和生活习惯的建立过程中,成长为有独立性、坚持性和自制力的孩子,为以后日益繁重的学习生活打下坚实的基础.

小米康宝贝

一个人饿习惯都是从小培养出来的呀, 如果小时候没有养成良好的习惯,长大了,肯定在社会上混的不好啊

小国豪

我也觉得学前的培养是很关键的,因为宝宝是一个成长的过程,七八岁左右大脑的发育已经接近成年人,所以在这之前打好基础是很重要的

1杯白開氺ヽQQ

让孩子有一个好的习惯,都是从孩子小的时候做起的,孩子现在正是学各种知识的时候,这时候一定要给培养好孩子的各方面。