wei智卓0

孩子有时候听不进劝告怎么办

我儿子经常晚上睡觉很晚,因为他写完作业已经很晚了,但是他还想上网,还想看电视,所以总是这么拖很久的时间才会睡觉,劝告他也不听,难道就放任吗?我该怎么办呢

拽宝拽麻

孩子最好在9点钟睡觉哦,每天放学回家要做的事情最好做个计划,算一算时间够不够,看电视和上网这些只能是当做完成功课以后的奖励,都要控制时间,很多人都是周末才让孩子上一下网的

jizhenoㄍ6

放开手,给孩子自由发展的空间,并不意味着父母对孩子可以撒手不管了,那样做同样是不合格的父母。因为孩子毕竟是孩子,他们的人生阅历和知识都是有限的,所以,在适当的时候,父母要告诫一下孩子,让孩子少走一些弯路。很多家长认为,忠告都是那些有才能、有学问的人总结出来的,实际上并非如此。很多普通人把自己对生活的感悟用简简单单的话说出来,教给孩子,孩子弄清楚了其中的含意,就终生不忘了并终生受益。所以家长要注意:
1.给孩子忠告,而不是唠叨。
在现今这个开放的社会中,有太多不利于孩子健康成长的东西存在,更致命的是,这些东西又像毒品一样对孩子有着致命的诱惑。家长的适度引导和劝诫是必要的,也是必需的。但家长也要注意,教育不是简单的唠叨。一件事情说一遍与说十遍的效果是一样的,而且后者的效果不一定好于前者,因为人都有抵触心理,说得越多,抵触心理越强,在接受上越困难。孩子虽小,但抵触心却比成年人还强,所以,少说所取得的效果往往比多说更好。
父母要将唠叨变成忠告。父母不要跟在孩子后面挑错拣错,唠唠叨叨,没完没了,而应该前瞻性地教给孩子一些忠告。
2.授之以渔,因材施教。
给孩子忠告的目的是用自己的人生经验警醒孩子,但是针对孩子的不同性格父母要采取不同的忠告方式,这样对孩子才最有效。
我国古代大教育家孔子有门徒三千,负有贤名的有七十二人,这完全得益于他因材施教的教育方法。《论语》中有这样一则故事:
子路问孔子:“听到了(鼓励的话)就该去做吗?”孔子回答:“家有父兄在,如何能一听到了就去做呢?”冉和问:“听到了(鼓励的话)就该去做吗?”孔子回答:“听到了就该去做。”公西华问:“子路问听到了(鼓励的话)就该去做吗,你说有父兄在;冉求也问听到了(鼓励的话)就该去做吗,你说听到了就该去做。我很困惑,冒昧地问一下。”孔子回答:“冉和做事总是退缩,所以我激励他勇敢去做;子路好勇过人,所以我限制他太过刚勇。”
针对不同的人,孔子采用了不同的教育方法,我们在给孩子忠告时也要因人而异,胆怯的孩子鼓励他,莽撞的孩子约束他……这样才会取得最佳效果。

五峰茶庄

我家宝贝也是这样,但是可能跟他说,看多长时间了就睡觉好不好,然后他时间到了还要再看的话, 就假装生气,或者关掉电源,然后或者说管电的下班了,咱们明天再看,我家小宝贝这两天就是用这招制服的。