neng8kke

孩子老是爱写错别字记不住怎么办

我家孩子上三年级了,老是爱写错别字,有的字已经告诉他好多次了,他还是记不住,总是习惯了写错的,要是问他,他也知道是错的,就是写的时候忘记怎么办啊

西瓜红

孩子写错字也是很正常的事情,不过让他意识到哪里错了,需要如何的纠正,下一次应该不会写错了。

觅翠亅l

作业中出现错别字并不可怕,可怕的是同一个字一错再错。要避免这种情况,家长要用科学的方法引导孩子改正错别字。
写错别字是小学低年级孩子身上“发病率”很高的一种坏毛病。
一是同音别字,文中如:“公园”写成“公圆”,“那里”写成“哪里”,“长长”写成“常常”,“篮子”写成“蓝子”。
二是相似别字。相近的字形相混淆形成错别字。比如,“兔子”写成“免子”,“翘起”写成“翅起”,“老太”写成“老大”。
三是错字,由于疏忽,有的缺笔画,有的多笔画。
找到了孩子写错别字的原因所在,想避免错别字就容易多了。我总结了这样两种方法:
(1)正误对比,纠正错别字
要让孩子不写错别字,不能简单地指出孩子哪个字写错了,而是要通过正误对比,让孩子认识到自己的错误。
(2)激发纠错意识,主动改错
一位家长用游戏的方式去激发孩子的纠错意识:
把孩子作业中的错别字找出来,故意写在词语或句子中,然后,让孩子自己去辨别。
为了调动孩子改错的积极性,让孩子过把医生的瘾,把词句中的病人(错别字)找出来,找出病因(分析错别字错误所在),并能把病人的病治好(订正错别字)。
在这样的引导下,孩子对纠正错别字乐此不疲。
这位家长的做法很科学,他通过生动有趣的语言,激发了孩子的改错的积极性,让孩子主动参与到改错的过程中,使他在轻松的气氛中完成了纠正错别字的任务。

duola2013

可以让他把那个容易错的写在一张纸上,放到课桌上,这样经常可以看到就不会忘记了。