xiao3dkn12

父母应如何对待智力超常的孩子呢?

我的宝宝才五岁,就往往表现出比较自信,好胜的性格,特别还有一股倔劲,对某些事情表现出异乎寻常的兴趣以及特别敏锐的感觉,接受能力也超强。请问做父母的应如何对待这样的孩子呢?

♡芷若♡

1、多给孩子提供学习和思考的机会。

2、保护孩子的创造力。

3、注意让孩子均衡发展。

4、 帮助孩子调整健康的心理状态。

ji13卪lnm

智力超常,就是指智力明显超出同年龄一般儿童发展水平的幼儿。这些儿童的特点是,在性格上,普遍表现出比较自信,好胜,特别还有一股倔劲,一旦对什么事情发生了兴趣,就有一种非学非干不可的劲头。平时,他们的注意力和兴趣倾向于智力的活动,往往对某方面表现出异乎寻常的兴趣,特别敏锐的感觉,不同一般的接受能力。做父母的如何对待这样的孩子呢?
孩子的聪明才智,是先天素质,后天的教育和自身的实践三方面的因素交互作用的产物。虽然人的遗传素质是有差别的,但这种差别只提供了发展为超常儿童的可能性,而要使这种可能性交为现实的重要条件是,对幼儿进行适当的早期教育。因为它可以促进大脑的发展,使幼儿在不同程度上变得更加聪明。同样地有天资而欠缺勤奋的孩子,将来未必有成就。
父母培育聪明的孩子,应该象一个辛勤园丁照料花草那样细致,通过观察孩子的兴趣和爱好,发现智慧的幼芽,加以引导和扶植。有的孩子语言表达能力较强;有的对数学反应很快;有的逻辑思维周密,推理能力较好;也有的孩子对音乐或体育活动很突出等。他们的爱好和兴趣各有其特点,我们要根据其特点,给予培养、训练,使之能充分发挥所长。
在现实生活中,聪明的孩子一般都是看到什么就要学什么的。他们的模仿能力很强。因而,父母的影响对他们是很大的。父母应当给孩子做出好榜样。俗语说,“见好样学好样,见坏样学坏样”。所以,父母应及时给他们指出“哪些是对的”,“哪些是错的”,哪些应该学习,哪些不应该学习。如果不指出明确方向,孩子就容易是非不明,发展到坏的方面去。父母是孩子最早的教师,孩子的学习最初就是从模仿父母开始的。
智力超常的孩子,智力发展得快,初级的学习阅读材料,往往满足不了他的要求。做父母的要源源不断地为孩子提供知识的食粮,多为他们增添适合他们兴趣的书籍,引导他们去思考,去观察,细心地去为他们提出的种种问题进行解答,启发他们的思维,并培养独立解决问题的能力。对待孩子的学习,既要防止茫无目的,又要防止过于偏狭。在学有侧重的前提下,不妨涉猎面宽一点。所以,父母多带孩子到植物园、动物园、博物馆、公园去看看,并且要注意从中培养他们的观察力、注意力、记忆力及思考能力。不断地增长他们的知识面,这样对他们的成长很有帮助。
聪明的孩子接受能力快,记忆力强,如同龄的小朋友一起学唱歌,一般的孩子要学十遍,他学两三遍就能学会。这时做父母的不应当急于表扬,要注意使他的“余力”有个适当发挥的机会,过多地对他们进行表扬,就容易使他产生骄气,总认为自己比别人高一头,看不起同伴,认为学习很容易,不用下功夫,也能拿到好成绩。这种思想对孩子以后成长极为不利。因此,做父母的对待智力超常的孩子一定要严格要求,当他们对一个问题基本掌握的时候,紧接着就提出新的课题,给予他新的内容,在孩子还没有来得及产生自满自足情绪时,就给予新的任务,鼓励孩子要不断地去努力。自然,也要注意别给孩子压力太重,不宜使用死板的、深奥的抽象的东西去教育幼儿,这会使孩子感到索然无味、厌倦、畏难而失去了对学习的兴趣。要唤起孩子对科学的兴趣,不要整天把他关在房子里学习,多和孩子一起动手做些有科学趣味的小实验,如和孩子一起种些植物,引导孩子注意观察它的成长过程,不浇水又怎样,不晒太阳又怎样?什么东西会在水中浮起来?什么东西会在水中下沉?让你的孩子亲手试一试,引导他自己找寻答案。
另外,我们不要因孩子的智力发展突出就不注意照顾他的年龄特点。聪明的孩子,毕竟还是孩子。他们的思想、性格、行为依然和一般同年龄的孩子一样天真、幼稚、单纯、爱玩,该玩的时候要让孩子去玩,让他们多和别的孩子一起玩,培养孩子开朗、热情的性格和集体主义精神,还要注意孩子的营养、饮食,国外普遍议论要给孩子三种东西:饮食营养,知识和爱。饮食是维持身体健康以保证有正常智力的基本条件,长期营养不良会造成智力落后。特别对于智力超常的儿童,他们大脑活动功能消耗大,更应当给予适当的营养补充。

我家宝贝的妈

性格倔强的孩子会表现出不认输的感觉,有股冲劲,慢慢引导没事的,这种性格的孩子独立能力很强。

Coffee芽芽

如果感觉宝宝智力超常,那家长在心里偷着乐就行了。对外不夸奖智力方面,对宝宝更不能夸奖聪明。让宝宝明白,天才=99%的努力+1%的聪明,所以努力是最重要的,只要努力了,哪怕结果不好,成绩不好,那也没有关系,让宝宝能输的起。

wwr891029

首先,作为家长应该很欣喜有这么棒的孩子;其次,家长应注意如何更好地引导孩子;每一个优秀的宝贝都要给与他更多地关注以及培养,才能让他健康快乐的成长。