香卉荀72みeit

家长应如何来培养孩子的道德意志呢?

我的孩子平时缺乏对道德的认识,经常在大街上乱扔垃圾。听说要培养孩子的道德品质,道德意志十分重要,孩子有了道德的认识,需要靠意志来成为实际行动,我想请问家长应如何来培养孩子的道德意志呢?

♡芷若♡

一、使孩子养成讲文明,讲礼貌的好习惯
二、诚实守信的孩子来自诚信家教
三、培养幼儿勤劳,俭朴的品质

weifw8

培养孩子的道德意志,首先要给孩子树立正确的道德观念和榜样。父母要以现实生活中的好人好事作为孩子行为道德的榜样,本校,本年级,本班的有优良道德品质的小学生,或本街道、本大院里的好孩予,尤其可以作为榜样。孩子有近在眼前的榜样,能够把从榜样行为受到的强化转变为自我强化,知道什么该做,什么不该做。当然,也可以利用反面事例来教育孩子,从别人的行动后果中吸取经验教训,正面和反面互为补充。这样,孩子的道德意志力会逐步增强,孩子良好的道德品质也会逐步形成。
孩子道德意志的培养,不是一朝一夕可以完成的,需要父母和学校老师密切配合,在从家庭到学校的日常生活和学习中逐步培养。孩子有了正确的道德观念,、还必须懂得怎样去完成道德行动的具体要求和方式。例如,父母要告诉孩子怎样对待父母和亲属,来了客人怎么待客,怎么行礼、问候,表示歉意的方法,怎么尊敬老师、团结同学,见了熟人怎么主动打招呼。必要时家长还要进行示范表演。要重视培养孩子讲卫生、爱清洁的习惯。要教育孩子不随地吐痰、不乱扔纸屑、不乱涂黑板和不乱画墙壁,不攀折花木,到公园和名胜地旅游时不乱刻乱画。不少孩子缺乏道德的行为习惯是在小学期间慢慢养成的,所以,父母在平时首先要正面教育孩子,使他们懂得遵守纪律,养成文明礼貌行为习惯的意义.这还不够,还要经常对他们提出要求,训练他们完成道德行为的主动性和自觉性。比如,在家里可以教孩子儿歌,“背起小书包,准时到学校。上课用心听,开动小脑筋。下课好好玩,不吵又不闹。人人齐努力,做棵好苗苗”,等等。另外,父母要了解小学儿童道德行为习惯形成的特点,以便提出符合孩子实际水平的不同难度的要求。一至三四年级孩子的道德行为多半是在教师和父母的要求下,或是在榜样的影响下实现的,也就是说,主要依靠外力作用,很少出于内心的自觉。到五六年级时,孩子对道德的认识提高了,就能逐步把外来的作用变为自己内心的力量,依靠道德意志的力量使自己遵守学校和社会的道德规范,自觉克服不良道德行为.另外,从低年级到高年级,小学生道德行为的形成和发展从简单到复杂。就说遵守纪律吧,一年级小学生要有组织地排队进教室,上课前准备好各种文具,手背在身后安静地等侯老师来上课。这些是小学低年级学生能够做到的。至于小学高年级学生开展的“有理想,有道德,有文化、有纪律”的活动,就是复杂的行为了,以此来要求低年级学生就不合适了.

淘气こ瞳瞳

家长要给孩子做正面的榜样,再一个平时经常经常提醒就可以了,很多教孩子社交礼仪的动画片,家长可以陪孩子一起看,然后一起讨论哪种做法是对的

习惯了,最初00

父母/老师是最好的榜样.父母的每一点善良、宽容、积极乐观、同情心、公正、民主的德行以及整洁、勤劳、节俭的习惯,都会从孩子身上反映出来。
告诉孩子应该怎么做,并记录下来
不要期望孩子有太多美德.美好的道德品质总是随着孩子心智、经验以及心理的成长而慢慢形成的。智力的早熟和道德的早熟都存在有害的一面
不要希望孩子成为道德楷模 .对于一个孩子来说,成为道德楷模很可能会培养他虚假的人格。
管教建议:
1.少发命令
2.管教的目的在于不管
3.不要抱怨儿童逐渐表现出的自我意志