xiaodouzi

小宝宝长途旅行

1.地点:福州到北京
2.小宝宝几个月能坐飞机?
3.能否坐其他的交通工具,如汽车,火车?
非常感谢

沙沙妈妈

一般婴幼儿不建议做长途旅行,因其中空气质量差,易引起宝宝疲惫。

不管你们使用什么交通工具,婴儿的旅行应尽可能地在他稍大些才进行。如果你们一定要出门的话,两个月以上的婴儿乘坐飞机是不大要紧的。与其坐在空气浑浊的火车内度过长时间的旅程,还不如乘坐飞机好。

要特别注意宝宝的身体变化,以便及时发现问题,并给予适当处置。

·婴儿上感发烧分情况处理

如果宝宝有上呼吸道感染或鼻窦炎、中耳炎等问题,最好先不要坐飞机。如果已经排定行程,建议遵照医嘱,使用鼻黏膜消肿药或飞行耳塞,清除鼻部分泌物后,捏鼻、鼓气平衡中耳气压,可减轻航空中耳朵的不适症状。

如果小宝宝在旅行途中出现发烧症状,则要根据发烧原因做不同处理。有时孩子只是衣服穿多了,先帮孩子减少衣着,适当补充水分,或用30℃左右的温水洗澡或擦拭身体,等到达目的地后及时就医。如果小宝宝有精神状态呆滞、唇色不好、呼吸加速等情况,就要尽快送医院。

·克服飞机下降时的气压变化

孩子可能在飞机下降时哭闹、躁动不安。这是因为耳、咽之间有一条欧式管,当坐飞机、潜水、爬山或是电梯起降过快,气压变化太大时,因欧式管不平衡而感觉不舒服。

建议:乘坐飞机时小宝宝不宜吃得太饱,无发烧,鼻腔必须通畅。在飞机下降时,用奶瓶喂奶或水让小宝宝吸吮;大一点的宝宝可以让他们嚼飞机上提供的零食,目的就是进行吞咽动作,减少不适感。让他的吸吮活动令耳膜畅通;一来可补充水分,二来可令耳膜因此得到活动。 取得鼻咽腔和中耳腔之间的气压平衡。