zhongshiya

男孩子控制能力差怎么办呢

我儿子就是个暴脾气,但是他还不能控制自己,我见过他打人,因为别人骂他,我很担心孩子这样会出错误,不知道怎样培养孩子控制脾气呢?

yulinghf

冲动是魔鬼,男孩容易冲动就是因为他的自控能力不强,父母要从小培养男孩的控制力。
在美国加利福尼亚州,一个六岁的男孩羡慕地看着邻居家的自行车,他终于不能控制自己的欲望,溜迸邻居家的房子,想要偷自行车。这时,他听见一个婴儿的啼哭声。“我要让这孩子闭嘴,要不然,我可能会被发现的。”男孩这样想。他只有一个让这要儿不哭的办法一这个一年级的孩子一时冲动,他把只有一个月大的婴儿从摇篮里拖出来,用力痛打,打得婴儿大脑严重受损。这男孩因此成了美国历史上年龄最小的杀人犯。
很多人都曾有过邪恶的念头:“我要杀了他!”“他再这么干,我就勒死他!”幸运的是,绝大多数人都没有将这些念头付诸实施,那就是因为一个叫自控的内部机制作出了干预,阻止我们将冲动变成现实。自控是道德行为的基本保证。但是,自控力和其他的美德一样,需要培养和激励。自控能力没有培养好的孩子是非常危险的,一旦有害的念头进入他们的头脑里,他们就会一时冲动,惹事生非,近来,这样的例子已经有很多了。
给父母的建议一:父母要做榜样。
父母就是孩子活生生的教科书。作为家长你不妨问自己下面几个问题:
工作一天后,我劳累而缺乏耐心,这时,我在孩子面前是怎样表现的?
我是怎样控制自己的怒气和紧张的?
在争论过程中,我能停下来说:“让我平静一下”吗?
我能约束自己的欲望吗?——酗酒、赌博、抽烟、暴食、花钱、娱乐……
慢慢地提高自己的自控能力,你的孩子在看着你。
给父母的建议二:订立家庭规则以培养自控能力。
你可以订立一套家庭守则,每位家庭成员都要控制住自己的情绪,至少要做出控制自我情绪的努力。这是每个人都应该承担的责任。
可以和孩子商量一些方法,比如,在谈话时感觉自己要失控了,可以叫“暂停”,然后离开一会儿,直到情绪平静下来再回来,并向家人做出解释。同样,如果其他人看到有一个人快要失控,也要叫“暂停”,然后建议他离开一会儿。
找一些发泄情绪和压力的好办法,你们可以共同尝试,并相互探讨。
(l)出去散散步。
(2)听听轻松的音乐。
(3)画画。
(4)唱歌。
(5)用拳头击打枕头。
(6)打球、游泳等运动。
(7)慢慢地深呼吸10次,或者慢慢数到25。
(8)找人谈谈心。
给父母的建议三:当你的孩子表现出良好的自控能力时,—定要对他进行鼓励。
鼓励的目的是强化孩子的这种行为,所以一定要对孩子明确地说出他做了什么事,这件事表现出怎样的特质。这样,孩子更可能重复这种行为。比如:“排那么长的队,你没有挤别人,也没有抱怨,而是一直保持着耐心。这是自制力很强的表现。”“老师冤枉了你,你没有大发脾气,而是很清楚地说出你的理由,你说服了老师,这是一件很了不起的事。我想,这是因为你对你的行为有足够的自信。”这样的鼓励话语会使孩子的自控能力得以增强。
给父母的建议四:控制孩子的冲动。
控制孩子的愤怒、冲动、压力、欲望,关键的一点,就是让孩子“停下来”。只要度过那“怒火冲昏头脑”的一瞬,我们就能很好地控制自己的行为。
怎样让孩子停下来?这不是一时半刻可以办到的,需要持之以恒地努力。
给父母的建议五:告诉孩子一些“难以自控”的迹象。
比如:说话声调高了,呼吸加快、手在颤抖、不知不觉握紧了拳头……这时,马上给孩子指出:-你看起来马上就要失控了。”“你双手握紧拳头,你感觉到要生气了吗?”让孩子对怒气最初被引发时的迹象有所认识,这样,他们就更能让自己镇定下来。
给父母的建议六:教会孩子在感到难以忍受时,对自己说些肯定的话。
这些话一定要简单,传递正面信息。比如:“镇定一点”、“做十次深呼吸”、“保持控制”、“我能处理好这事”,等等。让孩子选一句他喜欢的话,把它记在笔记本上,或者贴在床头,时常加以练习。
一二三,深呼吸。当你感觉烦躁、压抑,你想要抱怨、想要发火的时候,做下面三件事,你可以把它们叫做1+3+10。第一,停下来说“要镇定”,这是10然后慢慢深呼吸三次,这是3。最后,在心里慢慢地数到100在做完这三件事时,你一般都会觉得自己的情绪得到了控制。让孩子监督你,把这个公式告诉孩子,让他一看到你在抱怨和心情不好就对你说出这句话。

淘气こ瞳瞳

平时多让孩子参加体育锻炼,适当的释放一下旺盛的精力

可爱的桉桉

孩子可以尝试多做一些安静的活动,比如画画,拼图等等,慢慢培养忍耐和坚持的性格