di8380k

怎样培养孩子爱写作的习惯

我女儿已经一年级了,现在给她报名写作班了,可是孩子还是对写作题不上兴趣来,我看他有点害怕写作了,不知道怎样培养孩子爱写作的习惯呢

xiaolv4wmy

写作是一门硬功夫,不是读上两本书、上过几天培训班就立马能够写出文采飞扬、内容深刻的好文章的。写作是一个由内容空洞到主题鲜明,由词汇贫乏到用词恰当的渐进过程。所以每当我所教的孩子进入3年级,开始学习作文时,我都会在家长会上特意强调这样一点:在小学低年级阶段,一定要培养孩子对写作的兴趣,让孩子爱上写作。
写作能力的培养是要靠基础的,这个打基础的阶段就是小学低年级。这时,孩子刚刚开始接触作文,对作文持有一定的好奇心理,这一时期既是培养孩子写作能力的开始时期,也是关键时期。
既然如此,家长该怎样培养孩子的写作能力呢?
(1)让孩子去观察和体验生活
提高孩子的作文水平,我一向采用自然法,即让孩子去观察和体验生活。
对于小学低年级的孩子来说,写作文其实就是写他们自己的生活、自己的内心世界,如果孩子写作文时觉得没什么可写,说明他们没有认真地去观察和体验生活。
而那些平时不善于观察的孩子却苦恼地说:“我怎么什么也没发现呢!”
这就是善于观察和体验生活,与不善于观察和体验生活的差距。这下,家长们应该明白为什么有些孩子写起作文来下笔如流水,而有的孩子却笔重如千金了吧?
其实,更多的情况下,孩子是否具备敏锐的观察力、细腻的感情,还在于家长在日常生活中对他们的引导。孩子的观察能力和感受能力就是这样一点点培养起来的。孩子具有了出色的观察力和感受能力,家长们还怕他们写不出好作文吗?
此外,对于小学低年级的孩子来说,为了培养他们的观察能力和感受能力,家长还可以有意识地给他们布置“任务”、例如,让孩子带着观察任务去公园玩;当看到那些跟他差不多的孩子在大街上卖花时,让孩子谈谈自己的感受等。当这些硬性的任务变成孩子的一种自觉行为时,观察和感受生活就会变成孩子的一种习惯。无数事实证明,拥有这种好习惯的孩子,没有一个是写不好作文的。
(2)用放大镜找出孩子作文中的优点
其实,对于孩子们来说,刚刚接触一样东西时都会有新鲜感,对写作也是一样,之所以后来会出现畏难的情绪,大多是因为在他刚刚起步的时候就遭到了挫折,没有建立起写作的信心。
因此,针对这种现象,我总结出了这样一个提高孩子写作能力的好方法——先让孩子产生成就感,才能消除畏惧感;消除畏惧感,孩子才能产生写作的冲动,越写越棒。这其中,让孩子享受到写作的成就感是最基础和关键的一环。
明白了这一点,我们在对低年级孩子进行写作能力培养时,就要抓住这样一个要点:对刚接触写作的孩子要求不要太苛刻,尽量放大他们的优点。
也许很多家长会说,我又不是专门的语文教师,作文的事情我也不懂,我怎么去指导孩子呢?其实,要让孩子写好作文,并不需要家长懂作文,孩子最需要的是来自于您的鼓励和欣赏。
无论孩子的作文写得多么不好,只要家长用心,都会发现孩子作文中某些精彩的地方,比如,孩子的作文表达的感情很真挚、孩子的作文视角很独特、孩子的作文错别字很少等,只要家长抓住一点,真诚地表扬孩子,孩子对写作的热情马上就会表现出来。
不要等着孩子在写作上表现出明显吃力时才去补救,在小学低年级阶段,家长就应想方设法让孩子喜欢上写作:
1.引导孩子观察、体验生活。
2.用放大镜找孩子作文中的优点。对于刚接触作文的孩子来说,家长要善于发现他们作文中的优点,并及时对其进行鼓励。

♡沫晗妈妈

写作首先要有阅读量哦,如果孩子阅读少,不爱看书的话,估计也很难做到下笔如有神啊!

zzxchxh

才一年级就这样让他写他肯定不喜欢啦,我儿子也是今年一年级,我们除了让他完成老师教的作业外,就是多看课外书,写他也是不喜欢的,所以我们也没让他写,他平时很喜欢自己学习,我们不让他写他还会自己每天写点字,平时兴趣班我们就是报国画书法之类的,他学得开心最好啦,不喜欢的话以后会更厌烦学习