xiaojie雷彐0

父母和孩子在一起看书要注意什么

我们现在为了给孩子做一个好榜样,也学着看书呢,但是不知道和孩子一起阅读的时候需要注意什么啊,其实我老公很不爱看书的,也是被迫的,在亲子阅读过程中。我们要注意什么呢

调皮小布丁

宝宝爱看书是好事啊,刚开始不要逼着宝宝,可以在宝宝看书的时候一边教宝宝一些比较简单的内容,让宝宝慢慢学习,并从中找到学习的乐趣

辰淋21baobei

父母教育孩子,不一定非要天天逼着孩子学习,这样反而会让孩子产生厌烦心理。尽管每个父母都希望孩子好好读书,但是,孩子不喜欢读书怎么办?
常常听到父母这样的抱怨:“给他买上百块钱的书,他怎么就偏偏不喜欢读,反而喜欢去旧书摊上看书?那里有什么好看的书?”
也有的父母这样抱怨:“这孩子,好像偏偏喜欢跟父母作对似的,让看什么书偏不看什么书,看什么漫画,考试又不考,不好好学习,整天不务正业!”
相信很多父母都遇到过这样的问题,让孩子读什么书孩子反而不喜欢读那些书,就好像偏偏喜欢跟父母作对一样,好像父母让他读书是在害他。
父母当然不会害孩子,但是,如果一味逼着孩子做习题,做试卷,恐怕现在也不太合适了,现在的孩子都是宝贝,家里没有对比。记得我们那个年代,孩子很多,那时没有那么多的玩具,没有电脑游戏,没有迪斯尼乐园,只有课本。
孩子们坐在一起,做什么?很多时候都是比知识,比记东西。相互提问,课本上的,课本以外的,那个时候,书才是朋友,是唯一的朋友。
现在的孩子条件的优越性自然不能比了,想看什么书都有,这个时代缺的不是书,缺的是读书的能力、读书的兴趣。
而作为父母,更需要培养孩子的兴趣,培养孩子的能力,这样才能让孩子真正从书中学到东西。
父母抱怨孩子读一些杂七杂八的书,认为只有课本才是好书,这一点自然是不对的。这样抱怨的父母,大多数是自己本身都不读书,或者很少读书的,可能从离开校园再也没有读过书。
时代在变,作为父母,我们生活的那个年代已经再也回不来了。而孩子,让我们看看他们的世界,电脑、网络、QQ、照相机、图书馆、各种专业老师、游戏机、玩具、迪斯尼乐园、花不完的零花钱等等,父母的童年与此没法比。
父亲和孩子一起读书、聊书,孩子也吸收了很多的知识,对学习自然也是非常上心。父亲虽然对孩子的生活比较关心,但是,对孩子的学习父亲却丝毫没有担心过。孩子通过长年跟随父亲读书,加上对学习的亲身体会,孩子已然形成了一种学习能力。
很多父母为孩子不读书这件事发愁,其实,这也不是什么难事,我们带孩子出门,指给孩子看大街上那些标志以及大的广告牌等,让孩子从一点一滴学起,孩子的学习父母着急也没有用的。语言是人与人交流的最直接的方式,是语言帮助我们认识自己,认识周围的世界。而读书,是学习语言的一个重要方式,也是孩子们增强对世界认识的一个重要的方式。
所以,平时父母要跟孩子一起读书、聊书。这样,一方面父母可以陪孩子度过一段温馨的休闲时光,帮父母和孩子间建立起很好的关系,而且,这样的方式对孩子来说读书是一件最快乐的事情,父母和孩子可以交流和沟通,增进彼此之间的感情,另一方面会让孩子慢慢喜欢书,喜欢读书,而且父母跟孩子一起聊书,可以让孩子知道很多观点,最重要的是书可以帮助孩子思考。比如读完《三国演义》父母问孩子:“曹操是一个什么人呢?”
也许,很多孩子都会说是坏人。但是,父母应该从小纠正孩子这种不全面的历史观以及看问题的眼光。让孩子学会从书中提炼出自己需要的东西,自己需要总结的东西,这对孩子自学能力的形成和培养有很大的作用。
父母和孩子一起读书、聊书,对培养孩子的思考能力、语言能力以及培养孩子的想象力等有很大的作用。这样,通过长期读书、交流,孩子自学有了精神支柱,而且也有了交流的对象,相信孩子在这样的教育方式下,自学能力会越来越强。
所以,作为父母,不妨每天拿出来一点时间,少一些应酬,分给孩子一些时间,陪孩子聊聊书,聊聊上学的时光,一起读读书,融洽彼此关系,增强孩子自学能力,何乐而不为呢!

秋忆175QQ

父母要阅读一些积极向上的杂志和名著之类的,也可以和宝宝一起看些宝宝的故事书,图画书。