艺026

怎样让孩子有耐心做事情呢

我家孩子做事情总是有头没尾,做什么事情都是一半一半的,到最后我们要给他收拾烂摊子,做事情都是不能持之以恒,没有耐心,怎么办呢

♡芷若♡

你可以给孩子一个安静、宽松的生活学习环境,多鼓励孩子而不是指责,好孩子是夸出来的,这样他会很开心地去做,自然会有耐心就不会烦躁不安

liu智成0323

学习需要的不仅是技巧,更考验人的耐心。因为工作的关系,我也常与很多小学高年级的老师以及中学教师一同交流教育感悟,在孩子能否取得好成绩方面,大家得出的结论是一样的:孩子聪不聪明并不重要,重要的是他学习认不认真,有没有耐心。学习认真并有耐心的孩子,虽然可能某一阶段成绩不是很理想,但是他们迟早会取得令人瞩目的成绩;而那些不认真又缺乏耐心的孩子,即使很聪明,他们在学习这条路上也不会走很远。
那家长应该如何培养孩子做事有耐心的好习惯呢?
(1)增强孩子的自控能力
在与一些教育学专家交流的过程中,我们一致认同这样一种观点:小学阶段,尤其是小学低年级,孩子之所以做事没有耐心,主要是因为他们自控能力差。
小学低年级的孩子对外界事物充满着好奇,他们思维活跃,常常是做一件事的时候想到另外一件事。此时,如果换做是大人或年龄大一点的孩子,他们往往会给自己下达这样的命令:“只有把这件事做完、做好,才能去做别的事情。”但是,这些自控能力差的小学低年级孩子可不会这样命令自己,他们不会考虑后果,也不计较得失,而是马上放下手头的事情,去做另一件事情。所以,他们做事经常是虎头蛇尾。
针对这样的情况,家长可以从增强孩子的自控能力人手来培养孩子的耐心。
(2)让孩子承担一点责任
小学低年级的孩子做事往往是凭兴趣来,对于不喜欢的事情,他们常常是半途而废。针对这种情况,家长应故意把一些事情郑重其事地作为任务交给孩子,让他们承担一些责任。这对于培养孩子的耐心会起到积极的作用。
小学低年级的孩子年龄虽然不大,但是他们希望家长能把他们当大孩子看待。当家长郑重其事地交给他们任务,比如案例中的家长让孩子饲养小白兔,正好满足了孩子的这种心理,因此,他就会觉得自己有了一定的责任,这也增加了他克服各种困难的勇气,而在克服困难的过程中,孩子的心也一点点地沉了下来,耐性也会一点点增强。

macy168

小孩子都是这德性的,哈哈,极少有孩子会自已收拾的,只能慢慢培养了,每次提醒一下,让他慢慢形成习惯

芊芊349QQ

我家的也差不多,大点应该会好点