余3jr

剃光头真的对长头发有用吗?

宝宝就快满月了,老人说要给宝宝剃光头,说剃了光头头发才能长好。可是我觉得不合适。请问剃光头真的对长头发有用吗?

达因专家团

满月剃胎发、剃光头,头发黑的说法没有科学根据。 宝宝头发受遗传、营养以及脾胃功能的影响很大。婴幼儿由于生长发育迅速,很容易缺乏一些营养素,特别是维生素AD、钙、铁、锌的缺乏。鼓励母乳喂养,宝宝坚持每天补充维生素AD和钙。

学1793s

宝宝头发数量的多少、色泽、曲直形态与人的体质、营养和遗传有密切关系。事实证明,剃不剃头,和将来头发长的多少、头发的颜色,毫无关系。剃头的做法非但无益,还十分危险,因为当锋利的剃刀刮光毛发时,不少毛孔会遭受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,轻的局部有小脓疮或者皮肤化脓感染,严重时细菌进入血液会造成败血症。

信源妈妈

我们这里也有这样的风俗,所以当时也这样照做了。你自己可以决定的。

muyixixi

胎儿头发长的好不好与遗传和宝宝的营养有关,好像很多地方都有这样的习惯,注意宝宝小,剃光头时一定请专业的理发师,理发用具一定消毒,以免剃破头皮感染。

一抹如风地暖阳

我们这里也是这样的。我儿子满月就剃光头了。新长出来的头发确实比胎发好。