fu典qinqin8

怎样培养孩子树立正确的情绪呢

我家孩子七岁半多了,上二年级了,但是孩子总是爱生气,在学校里几乎没什么特别好的朋友,孩子下手也特别重,怎么培养孩子良好的情绪呢

♡芷若♡

首先你应该先以身示范!给孩子留下一个好的印象!让孩子受到好的熏陶!然后以朋友的身份和孩子沟通!自然而然他就会像你说的那样发展!

小娟3u3

第一,帮助孩子辨识出当下的情绪状态。比如孩子挨打了,你可以说“所以你不开心了?”“所以你感到委屈了?”这些可以让孩子明白,接下来要处理的,是自己的情绪,而不是那个“对方”。随后该努力的,就是如何调节情绪,做出合适反应。同时,孩子也会明白这样的道理:这次挨打,心里难受,以后就知道了;若去打别人,别人也就会有这样的感受。这个深刻的情绪体会,有助于提升孩子换位思考的能力。从情商教育的角度而言,这会是个一举两得的做法。在协助孩子辨识情绪之后,父母就可以再问:“你要不要告诉我发生了什么事?”这是个很重要的亲子沟通方式。当父母学会发问及倾听时,孩子就会愿意开口说话。培养良好的亲子沟通习惯,会让彼此的沟通畅行无阻。
第二,帮助孩子学习控制负面情绪的技巧。美国有些中小学在课程中加入了冥想的练习,即让孩子坐下,闭上眼睛,意念集中静坐20分钟。近年的实验发现,静坐冥想有助于降低一个人的焦虑感,而且能够强化注意力的集中,进一步提升学习效率。像这些设计得当、适合孩子的放松技巧,教女儿早早学会,对提高女儿未来的抗压能力就会有所帮助。另外,心理学上的研究显示,做运动是极佳的蒇压方法之一,父母可以带女儿一起运动。比如,周末可以带着女儿去上瑜珈课,让孩子渐渐地学会静心和放松的技巧,脾气也会随之变得温和。另外,父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣和爱好,像体育锻炼、画画、唱歌等,这些都会帮助孩子舒缓压力、控制情绪。
第三,帮助孩子树立自信心,因为自信是高情商的基石。自信的孩子,在面对别人的恶意攻击时能沉稳以对,并拥有良好的抗挫及抗压能力,在人际关系上也会得心应手。平时少批评多表扬,就会在不知不觉中塑造孩子心目中良好的自我形象。父母可以坐下来,写下孩子值得欣赏的优点。需要特别提醒父母的是,这些优点不该是孩子和别人比较的结果,而是孩子本身所具有的特质。比如,“很有爱心,对小动物很好;很有礼貌,会主动和朋友打招呼”等人格特质,而并非“每次都名列前茅”等建立在比较之上的结果。多鼓励和肯定孩子,让她对自己有自信,会令孩子的情商指数大幅度提高。
第四,培养孩子乐观积极的态度。对女儿来说,父母可以给她的最佳礼物就是一份乐观的心态。心理学的研究发现,只要孩子对自己持正面的看法,对未来有乐观的态度,那父母就大可放心,孩子这辈子不会膏幸福太远。父母应常用正向发问的方式启发孩子的思考,比如.“今天认识的这个新同学,你觉得她有什么优点?”又比如,“这次可能让你自己失望了,那你觉得有没有什么值得肯定的部分呢?”要引导孩子去思索正面的答案,千万不能对孩子说“你怎么这么糟糕”之类的话来影响孩子正向思维能力的形成。其实,只要平时多花点心思,父母亲就能帮助孩子培养出真正的高情商。
第五,培养孩子的人际互动能力。现在的孩子都是独生子女,父母应该多安排些机会,欢迎女儿带伙伴来家里一起玩要、学习,以及共同度过生日等。父母在女儿参加这些活动时,关注的焦点应该是女儿在和别人的互动当中,她是主动和他人说话,还是害羞不开口?当别人跟她说话的时候,她是什么反应?而万一与他人发生矛盾,她又是如何回应的?不要把“我的女儿个头比别人高多少”这样的问题放在第.一位。父母可以将观察的结果记录下来,然后注意解决。
第六,鼓励女儿学会分享。真正高情商的父母,会鼓励女儿去邀请她的小伙伴,和小伙伴们分享自己的东西。有一位母亲是这样做的:在女儿的生日聚会上,她让女儿邀请自己的伙伴,让大家玩得很放松也很开心。在聚会即将结束的时候,这位妈妈又做了一个特别的安排,她拿出一个纸袋,要女儿送在场的同学一人一一张相同的C。,里面有很多女儿那个年龄喜欢的音乐。现场顿时一阵欢呼雀跃。当大家都提出疑问时,女儿就说:“我妈妈的意思是,每个好友一份,这样在我们念书很累的时候就可以听同样的音乐,有着同样的心情,让我们感情更加亲密。一可以说,这个贴心礼物会让那些参加聚会的孩子终身难忘。而她的女儿在这一过程中,不仅学会了如何分享快乐,还培养了处理人际关系的能力。
第七,鼓励女儿主动向他人提供协助,这在团队协作能力中是十分重要的。父母应该多鼓励女儿观察别人的需求,而主动提供帮助。可以经常问女儿:“你注意到有谁特别需要帮忙吗?”“你觉得你能够做些什么去帮助别人吗?一而在女儿对他人提供协助时,则要立刻给予及时的表扬。久而久之,就能培养孩子团队意识及协作能力,这对她日后的工作和生活皆大有裨益。

木头人Q

父母是孩子的第一任老公哦,要让宝贝好情绪,我们在家中也不能对小宝贝冷暴力哦。