谷菱3

通常哪些人应小心使用抗生素呢?

我的宝宝两岁多,因为从小体质较差,经常发烧、咳嗽,每次去医院我都发现医生会给宝宝使用抗生素,但总是听说孩子不宜使用抗生素,请问通常哪些人应小心使用抗生素呢?

macy168

1、过敏体质慎用抗生素,对过敏的药物禁用。

2、肝功能不全慎用大环内酯类、磺胺类和抗结核、真菌药。后两者长期使用时,应定期复查肝功能。头孢菌素类剂量较大时也可损坏肝功能。

3、老、幼患者避免使用庆大霉素、链霉素、卡那霉素等肾毒性、耳毒性药物。

4、磺胺类药抑制甲状腺功能,故甲状腺功能低下者禁用。

冬亦828

三类人要小心使用抗生素
准妈妈
孕期可以使用的抗生素包括:头孢类、青霉素类、阿奇霉素、克林霉素。
孕期应避免使用的抗生素包括:四环素类、多西环素、克拉霉素、依托红霉素、喹诺酮类(如环丙沙星)、氨基糖苷类(如阿米卡星)。
哺乳妈妈
哺乳期可以在医生指导下选用的抗生素包括青霉素类(如阿莫西林)、头孢类(如头孢呋辛酯)、大环内酯类(如阿奇霉素)。
哺乳期妈妈需要回避的抗生素:磺胺类抗生素,四环素类、氯霉素类。
婴幼儿
四环素、链霉素不应该用在儿童身上。四环素牙以及链霉素导致的耳聋是抗生素滥用的直接后果。

龙成宝宝

所有的人都尽量少用抗生素,特别是儿童,孕妇,老人,更要谨慎使用抗生素。

1杯白開氺ヽQQ

不管是什么人都尽量的少用抗生素,用多了确实是不好,但是宝宝在生病的时候,有时候也是不能不用的。