youshan甘46

对一岁左右的孩子该如何做好安全防范呢?

宝宝快一岁了,最近总喜欢把东西往嘴里放,有次没注意他就把一个钮扣塞嘴里了,幸好是虚惊一场,有人说宝宝现在正处在口欲期,请问对一岁左右的孩子该如何做好安全防范呢?

macy168

家中有幼儿,要把小东西收起来,尖的利器之类的放在孩子拿不到的地方,打火鸡。火柴类的也要藏起来,热水等等。。。都不能让孩子拿得到。

守83heart4

一岁以前的“口欲期”表现是宝宝的正常生理现象:一般情况下一岁半左右幼儿的发育快速,活动范围加大,兴趣转移,这种现象便可目行纠正。处在婴儿期的孩子对物品安全与否一般不会鉴别,只要他们觉得有趣就会去摸摸或尝尝,所以,做为家长应十分注意孩子的活动场所的安全。如:松动玩具零件、首饰、药品、洗涤用品。

杨镇宇

在这个时期妈妈要有意识培养孩子的自我进食能力,让他自己用勺吃饭,这不仅是培养孩子独立生活的能力,还能+提高孩子对进食的兴趣,促进其手眼协调能力的发展。同时进一步强化训练宝宝用杯子喝水,不要贪图方便,一直用奶瓶给孩子喝水、喝牛奶,养成孩子一直有含奶瓶的习惯,时间一久易导致门齿的龋齿及上下牙齿生长排列不齐。

1岁以后孩子一天小便约10次左右。可以从1岁后培养孩子会表示要小便的卫生习惯。妈妈首先应掌握孩子排尿的规律、表情及相关的动作如身体晃动、两脚交替等,发现后让其坐盆,逐渐训练孩子排尿前会表示,在孩子每次主动表示以后给予积极的鼓励和表扬。一岁以后,孩子的大便次数一般为一天1-2次,有的孩子两天一次,如果很规律,大便形状也正常,父母不必过虑,均属正常现象。每天应坚持训练孩子定时坐盆大便,慢慢养成孩子定时排大便的习惯。

孩子满周岁后,应穿满裆裤,这样避免孩子因经常席地而坐,污染外阴部及尿道口而引起尿路感染。此外,孩子也不易长时间穿紧身裤、芭蕾裤或牛仔裤。

此期还是一个易发生意外危险的年龄,因为这时的孩子已经会独立行走,然而动作平衡、协调及灵活性还差,容易跌跤。由于孩子对外界事物都感到很新奇,不仅要看,还要用手摸、用鼻子闻、用嘴尝,虽然这是孩子认识事物的方法,但他们生活经验不足,不懂得保护自己,常易发生意外伤害。因此,在家里的家具应注意有棱角处用上保护套,避免孩子万一跌交撞着出危险。家中的任何药丸、消毒剂、金属小物件等均应放在锁住的抽屉或小柜内,避免孩子拿到后误食。而且在日常生活中妈妈要有意识逐渐教会孩子懂得危险,什么东西不可以碰、什么地方不可以去,教会孩子保护自己。

TYrQQ

宝宝在口欲期,肯定会往嘴巴塞东西,所以家人一定要小心,细小的东西都要收好。插座这些都要收好或插上安全插座。开水瓶要放好。