kaly-yao

宝宝倒睫毛怎么办?

我家宝宝现在4个月大,最近总是发现他眼睛红红的,仔细看下发现他两只眼睛下面都有倒睫毛现象,怎么办?会对眼睛有损伤吗?

chenchen12

宝宝出现睫毛倒睫的原因有:①有的宝宝比较胖,加上这个年龄段鼻根部的脂肪发育不饱满,皮肤较松弛,容易导致下眼皮内翻。也有的宝宝眼内侧皮肤皱折,造成下眼皮内侧轻度内翻。②有的宝宝眼睑发育不良,造成先天性眼睑内翻。③还有的宝宝是由于眼部感染造成的眼睑内翻,如沙眼、眼睑边缘发炎等。   出现这种情况不要着急,细心地观察宝宝的情况,或请医生帮助查找原因。①如果孩子在1岁以内,是前两种情况导致的倒睫,不要急于给孩子做手术,一般可以随年龄的增长和及时的治疗原发眼病后自然好转。而且小宝宝的睫毛比较细和软,即使倒睫,也不容易损伤眼球。可以经常涂点眼药膏起保护作用就可以了。②如果1岁以后,这种情况还不能好转,并且摩擦黑眼球,可以使用医生教你的方法做暂时的处理。如果孩子3岁以后这种情况还持续,就需要带孩子去医院进行手术治疗。

sun-1698

倒睫毛会刺激眼睛的结膜和角膜,从而引起流泪,眼屎增多.严重的会引起结膜炎.
倒睫毛多见与4岁以下的孩子,到了一定的年龄,会自然好转.
平时妈妈可以拿湿毛巾敷眼,一般眼泪和疼痛就会消失,千万不要用手去揉.
如果得不到缓解或眼睛有发炎的趋向,就应去医院诊治.

dww0724

正常的睫毛对眼球具有保护作用,它可以阻挡风沙,灰尘对眼球的浸袭,但如果睫毛内倒,医学上称为"倒睫",会对角膜产生危害,还可以引起视力下降.
婴幼儿倒睫的原因:
1.婴幼儿长有一张圆圆的娃娃脸,两颊部很丰满,鼻根部扁平,眼间距宽,使有些宝宝的下眼睑皮肤内卷,眼睫毛向眼球向生长,形成倒睫;
2.婴幼儿患结膜炎,哭闹或揉眼睛时,引超眼睑痉挛,也会形成倒睫;
婴幼儿倒睫主要发生在下睑内侧.由于婴幼儿的睫毛一般较柔软,对角膜损害不太大,轻度的下睑内翻,随年龄的增长面部的发育而逐渐自愈,而只有一小部分是真正需要手术治疗的,也要等到2岁以后请眼科医生诊治.
宝宝有了倒睫,家长不要随便用镊子的拔睫毛,因为这并不能破坏毛囊,睫毛拔掉后还会重长,有时还会因细菌感染造成毛夹炎或脓肿;拔睫毛时还会有碰伤眼球的危险;正确的方法右用眼膏涂在睫毛上,以避免睫毛擦伤眼睛,每日3-4次.