毓翠岚β198g

爸爸怎样针对孩子的性格进行教育呢

我是个比较粗心的爸爸,我老婆一直都说我对我儿子的教育不上心,其实我也不想这样的,但是我家孩子特别听话,我觉得没有管他的必要,你们都是怎么针对孩子的性格进行教育的呢

西瓜红

孩子特别听话爸爸妈妈就省心了。不过爸爸可以通过亲子游戏,在游戏中教育孩子。

浩瑶26h啲

父亲要根据孩子的性格特征来培养孩予,这样才符合因材施教的教育理念,才能让孩子的才能得到最大限度地发挥。
一:了解孩子的个性特征
做个好父亲首先就要了解孩子,不了解孩子的父亲是不称职的,在培养孩子的过程中,只有了解了孩子才能根据孩子的潜在能力,性格特征,兴趣爱好等选择适合孩子的学习内容,孩子才愿意学习,才能充分发挥自己的主动性和创造性。
父亲在平时的生活中要学会观察孩子,要多留心。孩子有的潜能外在表现不明显,只在某些事情上会表现出来一定的特点。比如有的孩子比较善心算,在买东西的时候,可能这边父亲用计算器还没算出结果的时候,他已经脱口而出了,这时父亲就可以从心算方面去挖掘孩子的潜力。
二:接孩子的兴趣爱好培养孩子特长
父亲在培养孩子的特长时,要根据孩子的性格特点、兴趣爱好来选择,不要凭主观认为什么更有发展前途,对未来工作更有帮助等功利性的目的来替孩子选择。好的特长必须建立在自己兴趣的基础上,不然学习起来只是痛苦,最终什么也学不好。
孩子有这方面的潜能,父亲就要给孩子创造一个更好的条件去学习,能让孩子有更好的发挥空间,如果孩子本身就一点儿这方面的细胞都没有,父亲硬是按自己的理想去设计孩子的特长和未来,违反教育的规律,那么失败也是必然的。
三:不生搬硬套他人的教子方法
每个孩子都有自身的特点,父亲在教育孩子的过程中,可以借鉴但是不能生搬硬套别人的成功教子模式。别人的教子成功是建立在别人孩子特定天性基础之上,自己的孩子和他人的是不同的,所以生搬硬套是不合理的,
例如-有的人利用温柔的说教就能让孩子听话,而自己磨破嘴皮子,孩子依然不听话,这个时候,父亲严厉起来,给孩子一点教训,孩子可能就记住了。所以在教育孩子方面父亲要根据孩子的天性来管教,不能邯郸学步。
四:充分开发孩子的潜能
当父亲了解到孩子在某方面有潜能或者兴趣爱好,应该创造条件让孩子充分发挥。只要孩子能表现出完全的主动性,在他潜能和爱好的基础上就能取得一定的成绩。
既然找准了孩子的潜能所在,父亲就应该支持他,无论这个特长能为孩子未来带来什么,最起码能让孩子充分认识自我,能够为理想拼搏奋斗,他自己也是快乐的。
五:经常肯定和鼓励孩子
在孩子成长的道路上,没有什么是一帆风顺的,孩子不会因为选择了自己感兴趣的东西,就能在学习的道路上一马平川,畅通无阻,任何事情没有经历挫折,磨难都不可能轻易成功。在孩子学习的过程中,遇到困难父亲应支持、鼓励孩子,不能因为孩子当初没按你的选择走就给他泄气。
困难,挫折都是通往成功道路上必经的阶段,不经历挫折人就不可能进步,只有不断地解决问题,跨越困难,才能一步步接近成功的顶点。在这个过程中,孩子需要父亲的鼓励与支持,这会让孩子坚持下去,不会半途而废。天才的成功也是要靠坚持的,也需要最亲近的人的鼓励。

kuaile3123

建议宝爸去查一下一对一感统训练,这方面对孩子的成长都是有帮助的,我家孩子他爸之前也是个大大咧咧的人,现在也慢慢知道怎么教育孩子了