衡3辶xu

怎样教育孩子学会读书呢

我的孩子读书很慢,总是好长时间一本小儿书才看完,我感觉还在看的慢反应就会慢,怎样让孩子快速的阅读书呢?怎样让他会读书呢

macy168

家长觉得看书看得快比较好?看书是要考虑孩子有没有认真去看,看了有没有学到东西,而不是快就好

保ling阝5tg

说到学知识,不同的人有不同的学习方法,不同的方法有不同的收获,但无论采取什么方法都应该是为了得到真正有用的知识。就以读书来说吧,著名作家秦牧,知识渊博,博览群书,妙笔生花,并擅长写优美隽永、色彩明丽的散文。他在长期的读书、创作生涯中,总结出了一套行之有效的读书方法,“牛食”、“鲸吞”的读书方法就是其中一例。他主张精读与泛读相结合。他告诉我们:精读,就要像老牛吃草那样,慢慢咀嚼,细细品味;而泛读,就要像巨鲸吸水那样,把有用的东西留下,把没用的东西排出去。这两种读书方法不能偏废,要巧妙地结合,甚至可说这是一种读书的艺术。
对于那些有价值的知识都应该掌握到极致,要不厌其烦地进行“反刍”。做到精熟于心,吸收消化。秦牧指出在运用“牛食”读书法时要尽量慢慢读,边读边温习。如果把应精读的东西运用老牛吃食的方法,那么难以消化的东西也会变得非常容易消化了,难以吸收的东西也会变得非常容易吸收了。对于有些读物,例如小说、故事类的书籍,就应采取泛读的方法,迅速浏览,排除书中过多的“水分”,吸收书中的精华。秦牧强调在运用“鲸吞”读书法时,要尽可能快些,不要一个字一个字地读,有时可以进行“跳读”。秦牧每天在阅读杂志和报纸时,总是迅速地翻过,只把最好的东西浏览一下。
正如小学课本《鲸》里所说的那样,把小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,把有用的东西留下,把无用的东西排出。“鲸吞”读书法,需要广泛地阅读各种书、杂志、报刊等,收集信息,启迪思路,开阔视野,增长知识。
秦牧之所以会主张两种读书方法相结合,就是因为书海茫茫,人生苦短,应付不过来。对于那些必须学习的东西囫囵吞枣,读后只有一个浮光掠影的印象,无法获得扎实的基础知识。因此,把两种读书方法巧妙地结合,既能博览群书,又能掌握根本性的学问,可以做到一专多能。
对于孩子来说,应好好学习、运用这种读书方法。对一些佳作,精彩片段,应熟读精思,打下一个坚实的学习基础;对于某些没有太大价值的读物,应快速浏览,丰富一下精神生活就可以了。
读书不仅需要强烈、浓厚的读书兴趣,还要了解读书的价值和意义。很多书看上去简约朴质,却含意隽永,只有冷静分析后才能深微发幽,领略宏旨。想领略其宏旨,需要有持久的毅力和耐性,不能浅尝辄止,贪图近利。
读书速度必须要由读者所读之书的内容而定。例如:读弥尔顿的诗时,必须要逐字地读,读马考莱的史书必须要逐句地读,读沙克莱的小说必须要逐段地读,读柯南道尔的侦探小说可以逐页地读。其次,阅读时要有程序,分层次,由浅入深,层层推进地读。在读抽象哲理的文章时,尤其应该如此。哲学家狄慈根在介绍自己的读书方法时曾经说过:“我阅读关于我所不懂的题目及书时,所用的方法,是先求得对题目肤浅的见解,先浏览许多页和好多章,然后才从头重新读起。”
现在越来越多地盛行着一种快速阅读方法。这里所指的快速阅读方法,并不是指一目十行,而是指快速地理解、想象、记忆、检测。因此,现在所谓的快速阅读法,不同于以往所讲的快速浏览,而是一种注重读书质量的读书方法。列宁读书的速度和理解的能力都是非常惊人的。有一次,列宁的一位朋友见他捧着一本厚厚的外文书快速地翻阅,这位朋友连标题还没看清,列宁就翻过去了。朋友不禁奇怪地问道:“你是全看了还只是浏览了一下?”列宁回答道:“当然是全看了。”原来,列宁读书是一页页地读,他的注意力使他的阅读能力和理解能力变得非常敏锐,从而把书中的信息最大容量地吸收了,并且把书中的内容迅速而深刻地掌握了。其他名人,也经常使用这种快速读书法。已故的美国总统肯尼迪就可以用每分钟2000字的速度阅读小说、报纸及例行报告。
那么,如何实现快速阅读呢?首先,阅读时要精力集中,摈弃一切干扰。其次,就是端正学习态度,自觉主动地训练。读文章时,尽量控制眼睛不要一个字一个字地看,而要让眼睛去看组成串的字,并尽快地去理解其意义,不把眼睛停留在字面上,还要在短时间内记住文章的要旨和数据。而且每天都要用一定的时间进行练习。掌握了这两种读书方法,学知识就会容易而扎实了许多。当然,也许你有更好的读书方法适用于自己,但无论你用哪种方法,学得真知灼见是最终目的,提升人生品位和质量是最终目的,所以,在阅读中逐渐摸索,总结经验将会使你的人生更加丰富。

切克闹切克闹

看书的快慢给宝宝的反映快慢是两回事哦,有的宝宝是看书比较仔细所以才会慢的,还有的是对看书不感兴趣也会看得很慢,一开始,妈妈可以陪着宝宝一起看书,先增加宝宝对看书的兴趣,在慢慢的培养宝宝看书。