修勇rongso

儿子自尊心特别强脆弱怎么办

我儿子有一次没有考好,我说了他几句,我觉得也就是想激励他一下,没想到我儿子给哭了,甚至还很生气,我这时候才意识到我伤害到儿子自尊心,怎样保护孩子的自尊心呢

只对你任性

有的宝宝不适合用激将法的,你可以做纾解的方式啊,让宝宝下次考好点,或者可以说考的好可以奖励什么呢

环10813仦auf

男孩的自信心是十分娇嫩的,需要家长细心呵护。另一方面,也和家长没有注意培养男孩的自尊有很大关系。
给父母的建议一:别拿儿子跟别人家的孩子对比。
当男孩看见别人比自己能干而丧失自信时,妈妈可以帮男孩找出自己的优点,告诉他不比别人差。妈妈还可以在一个合适的时候,用一种神秘的口气对他说:“妈妈告诉你一个秘密,你知道某某人为什么那么能干吗?我知道她的秘诀,我现在就把这个秘诀告诉你,那就是勤学苦练。如果你希望像她那么能干,那么只要你肯学肯练,妈妈相信她能做到的事,你也能做到,甚至可以比她做得更好。”
最重要的是,要把握这样的原则;每个男孩各有特点,不能以别人的长处来比自己男孩的短处,更不应该以此否定自己的男孩。尤其对要强的男孩更要注意。男孩要强并不是坏事,一旦遇到更强的对手,觉得自己不如别人的时候,要强的男孩就觉得难以接受,觉得自尊心受伤,他还不知道每个人都有自己的特点,各有所长,即使别人在这方面比自己强,自己也可能在其他方面比别人强。
给父母的建议二:转移男孩的注意力。
当然,在这位母亲已经刺伤自己的男孩的情况下,就得设法消除那次不良刺激在男孩心灵里留下的痕迹,最好的方法是近期内不要和那个男孩接触,也别提他的名字,让男孩逐渐淡忘此事,与此同时,鼓励男孩发展自己的特长。母亲可以根据男孩要强的个性,对男孩说:“妈妈相信你能比别人做得更好。”
给父母的建议三:告诉男孩最大的敌人是自己。
另外,男孩在遭受挫折和失败的时候,是最容易失去自信的。在这个时候,往往很容易忘记个人的存在价值,开始妒忌同学、他人。在妒忌中下意识地比较会使他更沮丧,更加一味指责自己,严重挫伤自信。遇到这种情况,家长要教会男孩只同自己争胜。只要自己比昨天有了进步,或者说尽了努力,就可以为自己感到骄傲。

心不动则不乱

其实孩子是意志力或者说承受能力比较差呢,虽然自尊心强是有好处的,但是如果过于敏感的话反而会有坏处的。