zhijieqi89

父母应该怎样培养孩子与人合作的能力呢

我家孩子是个独生子,所以亲戚邻居家的小孩要是来我家玩,他总是和别人争抢东西,他的所有活动都是在争抢,没有享受过玩的快乐,怎么培养孩子与人合作的能力呢

秋荷在☀82

父母可以在家庭生活中也玩一些游戏,比如,家里的大床需要挪位置,父母可以让孩子一个人先来试试,孩子肯定是搬不动的,这时,父母就可以适时对孩子讲解与人合作的重要性,然后与之一起搬动这床。再比如,玩游戏时,不与孩子配合,让他一个人玩,他就会体验到一个人玩的无趣,希望有人与自己一起玩。这也能让孩子体验与人合作的重要性。总之,父母应该充分利用生活当中的一切机会教育孩子。
1.让孩子懂得与人合作的意义。
在日常生活中,有许多事情必须要两个或两个以上的人合作才能完成,只凭一个人的力量是无法做到的。父母可以利用某种机会让孩子体验一下个人无法完成的挫折感,从而懂得与人合作的重要性。
2.让孩子学会悦纳别人,相信别人,克服以自我为中心的倾向。
从实质上来讲,合作是双方长处的展示,也是双方短处的相互遏制。所以,要让孩子认识到别人的长处,赏识别人的长处,这样才能很好地合作。家长要教育孩子,缺点是每个人都有的,对别人的缺点和毛病要学会忍耐和宽容。
尤其是在合作中,不要以自我为中心,要懂得服从团队利益,淡化自己的争强好胜“出风头”的意识。
3.在游戏中学会合作。
游戏是孩子提高合作精神的良好途径,在兴奋的活动中,不知不觉就会受到教育。
其中有一个适合年龄较小的孩子玩的叫“人工桥”的游戏是这样的:
全体学生弓着腰,拉着手,形成一个“人工桥”,其他学生就在这个“人工桥”上踏过去。这是一个非常感人的场面,做桥的孩子们都弓着背,让自己小组的选手一个接一个地往上跑。跑过去的孩子则在队伍前面弓下腰,再来充当“人工桥”。这个游戏需要较强的合作精神,每一个做“人工桥”的孩子都要站得牢,才能让其他孩子从自己的背上跑过去。
也许父母会心疼自己的孩子被别人踩,但事实上,孩子在这个游戏当中却学会了怎样与人合作。
4.教孩子一些合作的技巧。
让孩子了解一些合作的规则与技巧。人的合作意识不是天生就有的,而是在合作的过程中逐渐萌发并得到强化的,而合作技能的高低直接影响合作的进展和结果。孩子年龄小,缺乏社会交往经验,孩子往往不知如何去合作,这就需要家长教给孩子合作的技能,指导孩子怎样去合作。
在合作中既要尊重对方,服从大局,讲统一,又要有自己的立场。容忍和随和都是有限度的。在合作的过程中,不能唯我独尊,只想着自己,要充分顾及他人的需求和感受,哪怕必要时做出一些让步和牺牲。如孩子在下棋时,往往都想赢,所以争吵、耍赖的情况时有发生,父母就可让孩子知道如何谦让.如何遵守规则,碰到问题怎样去商量等。与此同时,父母还要教育孩子不要事事唯唯诺诺,迁就和让步也是有限度的,不是无原则地迁就和让步。要在同伴中取得尊重和信任,取得合作的成功,坚持自己正确的立场和为人正直的个性是不可缺少的。通过一次次的交往与合作,孩子就逐渐地学会了合作的方法、策略,懂得了合作的重要性。

佳佳娃

这个要慢慢来,最好是父母以同龄的身份同宝宝交流,并能制造不同的情景让宝宝明白合作的好处和重要意义。

小演

如果孩子已经形成这个性格了,要改也不是一朝一歺的事情了,慢慢来,对孩子有耐心