致远78baba

与孩子做朋友一样相处是利多还是弊多

我女儿五岁了,我是自己一个人把他带大的,我们这儿有没有小朋友,我就是又当妈妈又当朋友。所以我和女儿我们两个一直都是以好朋友的关系相处,不知道这样对孩子的性格形成利多还是弊多

涵瑶lan

•好友闺蜜型的母子关系会产生被忽视感并导致愤怒。
愤怒型的人格起因于情感被忽视以及情感和心理上的被抛弃感——这是父母亲放弃责任的结果。被妈妈忽视和抛弃的感觉日积月累就成了愤怒,这种愤怒会使人形成愤世嫉俗的处世方式。由于选择做朋友而不是做妈妈,好友闺蜜型的妈妈培养出了愤怒型的子女。孩子的情感需要、成长的重要标志以及益于健康的实践,所有这些安全型依恋关系的重要方面统统被忽视、被回避,脱离妈妈独立成人的过程也被推迟或者彻底跳过。问题是,青春期的孩子必须经历与妈妈情感分离的成长过程,这是母子关系中最为重要的发展阶段之一。
•有好友闺蜜型母亲的子女在成长过程中感受到被抛弃、缺乏情感支持和母亲的指导。
他们会背负着成为妈妈的情感支持者和情感“粘合剂”的压力,他们感觉没有人在守望着自己,尽管和妈妈在一起生活,却体验到一种“没有妈妈”的切身感受。孩子们真心希望妈妈像个妈妈的样子,而不是朋友。

一抹如风地暖阳

这样很好啊。孩子对于妈妈即是尊敬又是信赖。只要让孩子把自己当做朋友,才会把心理的小秘密告诉我们,我们当家长的才能在第一时间帮助宝宝解决成长中遇到的各种问题。

hhon

我觉得这样很好啊