宋7iv

孩子预习课本会不会打消积极性呢

我上学的时候就没有养成预习课本的好习惯,但是我看好多人都说预习课本的好处,不知道是不是要鼓励孩子进行预习呢?在预习的时候需要注意什么呢

我家宝贝的妈

提前预习新内容,可以让孩子天前知道要学习的新内容,对新内容有所了解,学习的时候会学得更好

wei智卓0

预习是自学过程中一个非常重要的步骤。很多父母觉得老师上课要讲的,为什么还要提前看呢?孩子自己看也看不出来什么东西,何必浪费时间呢?
所以,很多父母宁愿花更多的时间让孩子去多做一些习题,也不愿意让孩子把时间花在这种无谓的事情上。
这样理解自然是错误的,让孩子自己预习一下第二天的新课,对孩子第二天听课有很大的帮助。孩子预习之后,对第二天要学的东西会有一个大致的了解,这样孩子在第二天听课的时候会对自己没有看懂的知识点听得更仔细,这样对孩子吸收新知识有很大的帮助。
预习与自学既是对自己所学知识的一个查漏补缺的过程,也是一个了解新知识的过程。在这个过程中,我们不但能够对自己上一阶段所学的知识重新复习与巩固,而且,对下一阶段的学习还可以有一个全面的认识,从而作出更合适的学习计划。
在总结自己过去的学习之后,自然要进行新课的预习了。对新学期的内容,至少要有一个新的了解,可以随意拿出一本刚发的教科书有目的地翻一翻。
主要注意以下几个方面:
阅读目录和序言,了解新学期的基本学习内容。目录是一本书的纲要,序言里常介绍书的重点情况,所以,阅读目录和序言就能掌握新教科书的要求。
挑选有兴趣的部分,先睹为快。第一次接触新课本,都是新内容,可以先挑一些自己喜欢看的读一读,这样读起来不仅轻松愉快,而且还会激发孩子对新教材的热情。
熟悉全册教材,制订读书计划。在对教材熟悉以后,制订一些课外读物的读书计划,避免盲目性。比如,刚上初中的学生第一次接触到语文课本,从目录上看有这样一些题目:《鲁提辖拳打镇关西》、《狼》、《清贫》、《皇帝的新装》等,而这些重点篇目分别选择施耐庵的《水浒传》、蒲松龄的《聊斋志异》、方志敏的《可爱的中国》和《安徒生童话》等,在对这些知识了解之后,这个学生制订了课外阅读计划《水浒传》、《聊斋志异》、《可爱的中国》和《安徒生童话》等,以加强对重点课文的理解。
俗话说:“凡事预则立,不预则废。”我们不论做什么事情,都需要事先做好准备。学习自然也不例外,特别是对孩子来说,理解和接受能力不如成人,更需要预习。预习,就是听课前所做的准备,是学习过程的第一个基本环节。

ftq521

预习是好习惯啊,怎么会打消积极性呢,学会预习是宝宝能够自我学习的过程啊,要支持啊

zh198962

提前预习功课是一个很好的习惯,可以让孩子养成这样的习惯哦。