lianhanra

是家长适应幼儿园还是让幼儿园适应孩子呢?

我的宝宝刚上幼儿园,是全托,所以我想留下来陪孩子一段时间,好让孩子尽快的适应幼儿园的生活,可是幼儿园的老是始终不同意,请问我应该适应幼儿园的制度还是让幼儿园适应孩子呢?

胖胖康的妈

留下来只会让孩子形成对你的依赖加重,以后怎么办?所以还是让孩子适应幼儿园的生活,怎么也得闹几天,慢慢就会适应了,就不在闹了。

yifengp91ㄍ

如果是我,要么我就听老师的,要么我就把孩子接走。
首先,完全理解做妈妈的感受。但是,你完全不顾老师的劝阻,留在那里,老师很容易感受到不信任。而我们在和老师的沟通过程中,非常重要的一件事情就是向老师表达出信任。虽然现在很多妈妈的理念都很先进,但当我们面对老师时,要把老师的意见放在很重要的位置上,这样老师才能感觉被尊重、被信任。而老师从你拿得到的感觉,会直接影响到她对孩子的态度。
这不是退让,而是给将来留出更多的沟通空间。我们刚开始跟老师接触。互相的了解并不多,我们需要主动表达信任,打下一个好的沟通基础。除非你认为某件事情肯定会对孩子造成重大伤害,比如老师打孩子,那你直接把孩子领走就行了。所以整体上还是不错的!
再说,孩子的性格、心理绝不是由某一个具体时间的具体事件,就影响终身了。虽然,我们会尽能力把握住孩子成长的每—个环节,但只要方向是清晰的,就不必过于纠结于某一个具体事件。既然选择了让孩子开始去适应社会,我们就应该相信孩子有这个能力。
当孩子适应不好时,我们不应该抱怨幼儿园的环境有问题,或者直接把孩子接回家来,而是应该想一想孩子为什么会这样?为什么有的孩子能适应得很好?有没有可能是早期的亲子关系中有值得改进的地方?这样反省,目的不是为了自责,而是把主动权拿回来。我们控制不了幼儿园这个现实的环境,但我们有办法通过幼儿园以外的时间,提高跟孩子相处的质量,让他尽量好地适应幼儿园。
是的!我们可以主动采取一些办法帮助孩子适应。
其中最重要的就是联结、无条件的关注。可以想象,适应再好的孩子,他外出一天毕竟还是比较辛苦、比较累的。一天在外的探险后,回家我们能为孩子做的最好事情就是让他放松、高兴,彻底地放松下来然后再开始第二天的探险。周宋也是,唯一任务就是陪孩子高兴地玩。
如果从幼儿园回来有点小情绪也很正常,我们要允许他尽情表达。为孩子创造一个最安全的表达感受的空间,这可能是一个长期积累的过程。
在孩子头三年的时间里,有没有让他感觉到自己可以百分百地表达感受?不一定是准确地用语言表达,而是敢不敢呈现出自己的负面感受'假如孩子在之前的经验当中感觉到,当我有负面感受时总是被否定、被阻拦、被转移、被说教,他就会形成另外一套策略:不开心的事情我不说,我只告诉你正面的,甚至假装高兴!
我们对孩子情绪的倾听,也不仅仅是听他说不开心的事这么简单。有些情绪孩子无法表达或者他自己也没有清楚地意识到,但他却会做给你看。比如孩子其实早已学会自己穿袜子,但在入园过渡期间他就是要求你帮忙穿,这时候你就帮着他穿就行了!这样的特殊时期,所谓对独立能力的培养或者过多的规则,能减少就尽量减少一些!父母的自我成长之独立思考
与我们父母一代在子女教育中无暇学习、缺乏科学性、更多地凭借经验相比,我们这一代人表现出了更多学习的热情。然而,因为过度焦虑或缺乏自我,我们往往走入了另一个误区,就是缺乏独立思考,盲从于所谓的权威或书本,照着别人的方式教育自己的孩子或教育自己的孩子给别人看,最终
把原本是孤品、原创的孩子塑造成了赝品、山寨。

Coffee芽芽

让孩子去适应幼儿园,去适应环境,家长该放手的时候就放手。