仍修军gyο0305

孩子越大越没有想象力怎么办

我家孩子现在做文总是写不好,越大越来越没有以前那么丰富的想象力了,总是看到什么就是什么了,语言再美也是白描,怎么回事啊?我们父母应该怎么做啊

西瓜红

也许孩子的作业太多太多了,根本没有时间去想象,光应付都觉得很累了。不要让孩子压力太大。

shilei104b

培养孩子们的想象力,父母、老师以及社会都有责任。在传统教育思想观念的影响下,对孩子的教育只是看重:知识、传统、聚合思维、继承、共性等,而对诸如:想象、创新、辐射思维、个性等则是看得很轻,没有引起足够的重视。在这种思想背景下,孩子往往人云亦云,尽管他们满腹经纶、学富五车,但是,他们的头脑里装的只是知识,只是别人的思想,唯独缺少了自己的思想,缺少了自己的想象力。
尽管没有了科举制度,但是,上千年的影响依然还在。这种功利思想依然在很多父母、很多老师的头脑中根深蒂固。在这些父母和老师眼中,只有好好学习,只有认真学习课本上的东西,考个好成绩,读个好大学,这才是正路,整天想那些乱七八糟的就是浪费时间。这种“功利”与“短视”的观念严重扭曲了教育的本质。
有一句话说得很好“观念对了,行动自然就对了”,没有正确的教育观念,就不会有正确的教育行为。
“想象力比知识更重要”这句话应该成为父母、老师与社会的共同教育理念;“想象力比知识更重要”必须成为父母、老师以及教育研究者的共同心声。尤其是父母和老师,保护和培养孩子想象力更是不容忽视的。
在对孩子教育的时候,作为父母,应当注意鼓励、欣赏孩子们的想象与创意,并且时常为孩子们创造机会,给孩子以时间和空间,解放孩子的书包,解放孩子的思想,放开孩子的手脚,让孩子们自由想象、自由创造。为孩子们保留一块想象力的土壤!

可爱的桉桉

那就只能让孩子写他感兴趣的事情了,或者是给宝贝讲讲,一起探讨下,让孩子有个想法在落笔,多运用点排比啊拟人啊比喻啊这些