才xian1go

消灭小儿麻癖病毒主要依靠的是什么方法呢?

听老一辈的人说,过去孩子患小儿麻癖症的特别多,很多人为此落下了终身残疾,目前我国已经基本上消灭了这种病毒的传播,请问主要依靠的是什么方法呢?

danqiuㄨ

普通应用的减毒活疫苗糖丸是口服脊髓灰质炎疫苗,它为脊灰预防起到了不可磨灭的作用。我国目前普遍使用糖丸,它的优点是价格便宜,使用方便,婴儿出生后分别在第二、第三、第四个月龄时各服一剂,之后到了四岁日寸加服一剂就可以了,比较方便、简单。但是,这种疫苗存在一些局限性。
第一,糖丸(OPV)是减毒活疫苗,接种后病毒仍可在体内复制。极个别儿童由于个体差异或免疫功能等原因,接种OPV后可能发生因接种疫苗而出现的疫苗相关麻痹病例(VAPP)。据世界卫生组织报道,在使用OPV的国家中,VAPP的发生率约为每年4例/百万新生儿。在1997年之前,OPV是美国唯一使用的脊灰疫苗,约每75万儿童在接种首剂OPV后发生1例VAPP。
第二,糖丸的免疫效果会受到一些因素的影响。如服糖丸后半小时内不宜进食热的食品和哺乳。因婴儿不配合而引起的喂服困难和吐药,或者婴儿腹泻可能会造成接种无效。
随着脊灰野病毒逐渐被控制甚至消除,越来越多的无脊灰国家发现,继续常规应用oPV糖丸发生麻痹型脊灰的危险,要大于脊灰野病毒输入或实验室操作造成感染的危险。糖丸引起小儿麻痹相关病例及衍生病毒带来的安全问题,已引起科学家的关注。世界卫生组织who在2003年公布的2004~2008年脊灰消灭计划中推荐:脊灰野病毒传播阻断后,在群体免疫力和监测敏感性仍然很高时,全球停用OPV糖丸。
新一代安全选择
上世纪八九十年代,已有不少发达国家开始改用灭活疫苗预防小儿麻痹。IPV灭活疫苗是“死疫苗”,可以避免糖丸带来的麻痹病例。来自美国的研究资料显示,自从由IPV代替糖丸进行免疫后,就再也没有出现疫苗引起的小儿麻痹。
在发达国家,灭活脊灰病毒的IPV已经在普遍使用。而后在世界卫生组织2006年公布的停用OPV后使用IPV的策略中认为,在维持无脊灰时代,常规接种IPV是维持抵抗脊灰病毒之高群体免疫力的唯一选择。
目前,已有越来越多的无脊灰国家引入IPV,以此作为一种常规免疫的安全有效的替代疫苗。我国于2009年也引进IPV.为宝宝预防小儿麻痹提供更安全的保护。