丁2v

怎样让孩子认识自己的缺点呢

我的孩子脾气比较暴躁,所以和他玩的小朋友都不多,经常玩一会就会生气,我和他说过很多次,这样子不好,可是他总是不在乎,怎么让孩子认识自己的缺点并改正呢?

南南200909

宝宝还小一般是不会认识到自己的缺点与不足的,即使认识到也很难自我控制改正,多培养孩子性格吧

笑晴4m

木桶定律认为,一只木桶盛水的多少,取决于最短的木板,而不取决于最长的木板。人的发展同样如此,一个人的失败往往由于自己的某种坏习惯所致,所以,我们学习的另一个目的是在学习的过程中补足自己最短的那块“木板”,所以我们应该克服自己身上的坏习惯,在不断的学习的过程中认识自己的缺点,并将这些缺点弥补起来,养成良好的习惯,只有这样我们才能够在以后的人生路上取得自己应有的成就。当然,改变自己的缺点一定会非常痛苦,但是,如果我们认识到了自己的缺点,但是,总是做不到改变这些缺点,那么,成功就会离我们越来越远。
法国19世纪大哲学家伏尔泰是位性格倔强而又放荡不羁的人,他时常对世人进行一些辛辣的讥讽,他这种讥讽嘲弄人的性格习惯,他自己也不能摆脱束缚。这种习惯久而久之,往往会激怒一些人。
1717年,伏尔泰因为讥讽摄政王奥尔良公爵,被囚禁在巴士底监狱达11个月之久。出狱后,吃够了苦头的哲学家终于知道此人是他冒犯不得的,便想改变一下自己,上门去感谢他的宽宏大量和不计前嫌。
对于伏尔泰这个年轻气盛的人来讲,这真是太不容易了。摄政王当然也深知伏尔泰的影响力,也想借此机会和他好好沟通一番,以便化干戈为玉帛。于是,两人在极为友好的气氛中,讲了许多恰到好处的抱歉和赞美之词。按理说,至此也算把事情处理圆满了,从此以后两人相安无事,井水不犯河水,也就皆大欢喜了,可是,在最后的时刻,伏尔泰站起身来再一次表示感谢说:
“陛下,有一件事我还要感谢你一下,那就是你太助人为乐了,为我免费解决了那么长时间的食宿问题。”
奥尔良公爵听了一愣:好好的,你怎么又提这些不愉快的事了?他故作不解。只是点头笑笑。
“在我向您表示再次感谢的同时,请您不必在这件事上为我操心啦。”伏尔泰接着说。
奥尔良公爵怔在当场,哭笑不得。
事后,有人问伏尔泰:“按理说,你两人已经前嫌尽释了,你怎么又画蛇添足呢?”
“你这样问我,我又去问谁呢?改变自己真是太痛苦了。”伏尔泰愤愤地说。
一个人的性格和习惯是很难改变的,尤其是那些坏习惯,要想改变那肯定是件很痛苦的事,但是,我们都很清楚有些坏毛病足以制约一个人一生的发展。所以,为了生存、为了发展,作为家长的你必须采取行动帮助孩子改变自己。
日本保险推销员原一平在27岁时进入明治保险公司开始推销生涯。开始一段时间因为业绩太差,他只有露宿公园。有一天,他向一位老者推销保险,等他详细地说明之后,老者直言不讳地说:“听完你的介绍,一点也没有引起我投保的意愿。人与人之间,当你与别人这样相对而坐时,一定要具备一种强烈吸引对方的魅力,如果你做不到这一点,你将来必定没有什么前途。”
看着原一平瞠目结舌的样子,老者又说:“年轻人,先努力改造自己吧!”
“改造自己?”
“是的,你在替别人考虑保险之前,必须先考虑自己,认识自己。”
“请问我该如何去做呢?”原一平迫不及待地问道。
“去请教别人吧!从你那些投保客户开始,你诚恳地去请教他们,请他们协助你认识自己。倘若你照我的话去做,他日必成大器。”老者平静地说。
原一平如醍醐灌顶,开始努力改造和完善自己。他开始每月一次,每次请5个同事或投了保的客户吃饭。为此,甚至不惜典当衣物,目的只为让他们指出自己的缺点。他的第一次“批评会”就使他原形毕露:你的个性太急躁了,常沉不住气,你的脾气太坏,而且粗心大意,你太固执,常自以为是,这样容易失败,应该多听听别人的意见,对于别人的托付,你从不知道拒绝,这一缺点务必改正,因为“轻诺者必寡信”。
每一次“批评会”后,原一平都有被剥了一层皮的感觉。他把自己身上的劣根性一点点剥落下来。后来,他还总结出了含义不同的39种笑容,分别赋予要表达的心情与意义,然后再对着镜子反复练习,直到镜中出现所需要的笑容为止。功夫不负有心人。1939年,原一平的保险销售业绩终于荣居全日本之首,并从1948年起,连续15年保持全日本销售第一的好成绩。1968年,原一平成为了美国百万圆桌会议的终生会员,被誉为“练出值百万美金笑容的小个子”、“世界上最伟大的推销员”。
人的一生就是一个不断学习,不断修补自己缺点的过程,每个人都不是完美的,你的孩子也一样,但是,如果你看到他身上存在着阻碍他发展的缺陷时,切勿包庇护短,否则就有可能毁了他的一生。

文文的妖精

孩子还很小,很难达到家长认为的那样认识自己的错误,只能循序渐进的要求孩子的,慢慢的引导。

1杯白開氺ヽQQ

孩子还很小,这时候是需要家长的指出他才能认识到自己的错误的,慢慢的给他说,他是会听的。