志杰maobaobe

父母应该如何让女儿做一个守信用的人呢

我觉得一个人应该讲信用,所以我很重视孩子守信用的培养,可是孩子有时候还是达不到要求,不知道你们都是怎么培养孩子讲信用的呢?怎样说到做到呢?

1杯白開氺ヽQQ

让孩子守信用的好方法

1、守信是一种有责任感的表现,一个说到做到的人是一个能够对自己的言行负责的人,能获得别人的信任和尊重。孩子容易被其他事情吸引而忘记自己的承诺,如果此时能有成人从旁引导,将有助于孩子从小学会对自己说过的话负责。

2、父母的榜样作用非常重要,不要认为孩子年龄小不懂事,就可以忽视对孩子的诺言,孩子会因此对父母失去信心,对周围的人也失去信心。父母一定要遵守平时对孩子说过的话,在孩子眼中,父母遵守诺言是对自己爱和关怀的表现。如果父母不懂得珍惜孩子对自己的这种信任,对孩子总是随口承诺,却不兑现,或者答应了没有考虑清楚的事情,而让自己陷入了尴尬的境地。最终不仅会失去孩子的信任,也会使孩子养成不信守诺言的坏习惯。

3、不要逼迫孩子许诺,当孩子觉得承担了许许多多的承诺,实在无法兑现的时候,他反而会把那些诺言看得不再重要。所以妈妈让孩子意识到:承诺即责任,不能轻易地许诺。

4、当孩子不遵守诺言的时候,父母也可以“以其人之道还治其人之身”,让孩子用亲身体验体会到不守信用对自己的伤害。

5、父母做错了或违背自己的诺言时,如果向孩子说一声对不起,可以帮助孩子建立自尊,同时能培养孩子遵守诺言的习惯。

hanyihqf95

第一,给女儿树立诚信的榜样。教育孩子要诚信,父母自己首先要诚信。“人无信不立”,为了培养孩子的诚信品质,在日常生活中,父母对待女儿一定要讲诚信,不能说话不算话。例如,父母如果答应了女儿星期天带她到公园去玩.就一定要去。如果临时有事,也要先考虑事情重不重要。若不重要,就要坚守诺言;如果事情确实比较重要,一定要向孩子说明情况,并争取以后补上去公园的活动。而且,应该尽量避免这种推迟或失约的事情发生,这样才能取信于孩子。在日常生活中,许多父母为了诱导孩子做某件事,总是轻易地许诺孩子某些条件,但事后却往往不兑现。孩子的希望落空后,就会发现父母在欺骗自己。她就会从父母身上得到一些经验,那就是不守信的许诺是允许的,说谎是允许的。有位母亲经常警告孩子,如果撒谎,就用针把他的嘴缝起来。有人问这位母亲:¨如果孩子真的撒谎了,你真会缝上他的嘴吗?”显然,这位妈妈对孩子说的话本身就是不现实的,用这种方式来教导孩子不要撒谎是非常不可取的。要纠正孩子的不守信用,父母首先要做到言行一致。
第“,从小就教育女儿守信用。告诉孩子,一个言而无信的人是没有人愿意和他交朋友的。父母要教育女儿,答应别人舶事一定要兑现。如果经过再三努力仍没有做到,就应该诚恳地向对方说明原因,并表示歉意。在答应别人之前一一定要慎重考虑,想清楚自己有没有能力做到,要量力而行。如果自己没有能力做到,就不要轻易答应;即使自己有能力做到,也应该留有余地,不要轻易夸下海口。这样,女儿在答应别人时,就会有章可循,起到一定的规范作用。
第三,父母需要借助实例、故事或读书的形式,对女儿进行诚信品质教育,让女儿明白不诚信会带来什么恶果,诚信会有什么收获。教导女儿从小就做一个诚信的人,要始终如一地要求她、教导她出现缺点和错误时要勇敢承认,接受批评,绝不隐瞒。父母可以在家里和孩子多讨论诚信的重要性。针对社会上那种坑蒙拐骗的行为,父母要态度鲜明地进行批判。要让孩子坚信,这种弄虚作假的行为是必将受到惩罚的。这样一来,孩子长大以后才能成为一个光明磊落的人。娶让孩子明白:如果你付出诚信,你就会收获信赖;如果你付出虚伪,你就会得到欺骗。
第四,满足女儿的合理需要。孩子不诚信的行为大部分是出于某种需要。如果孩子合理的精神需要、物质需要没有得到满足,她必然会寻求满足需要的办法。如果父母对这种合理需要过分抑镧,孩子就会换种方式,以某种不诚信的行为来满足自己的需要。例如,女儿为了得到一个漂亮的书包而对妈妈说:“妈妈,你给我买个漂亮的书包吧,我们斑上的同学每个人都有漂亮的书包,就只有我没有了!”而事实上,并不是每一个同学都有瀑亮的书包,女儿只是为了满足自己的虚荣心才这样说的。因此,父母应该认真分析孩子的需要,尽量满足其合理的部分。如果孩子的书包确实比较破旧,就可以给孩子买一个合适的。父母应该认真倾听孩子的心里话,而不要以成人的想法去推测孩子的心理。当女儿向父母讲述了她的需要以后,父母应该跟女儿一起分析哪些是合理的,哪些是不合理的;哪些是现在可以满足的,哪些是将来才能满足的。然后,及时满足她合理的需要,对不必当时就满足的需要可以留到以后慢慢满足;对于不合理昀需要,则要跟孩子讲明道理。
第五,对女儿的错误要及时纠正。如果孩子出现了言行不一致的行为,父母“定要及时指出来,严肃地向她讲明道理,并督促女儿认真履行自己的承诺。千万不要觉得孩子还小,或者觉得事情无关紧要,就放纵她的缺点。这样,孩子会不断强化不良的行为,从而形成不良的品格,进而影响她的人生。但要注意,在纠正孩子行为的过程中,不要损伤她的自尊心。要弄清楚孩子不守信的深层次原因,千万不可盲目地批评,要让女儿心服口取。不要用粗暴的方式或者讥笑、嘲讽的方式来对待孩子,这无异于把她推向不守信的探渊。
第六,不要怀疑女儿。我们经常会看到这样的父母:他们要求孩子吃完饭在房间里学习半小时,结果却每隔5分钟进去看一下孩子是否在偷懒;他们要求孩子去买件东西,也总担心孩子把多余的饯买零食吃。父母们的这些行为往往导致孩子用撒谎来对抗,而父母们却认为自己的怀疑是有根据的,这就更加滋长了孩子的不诚信。
第七,要了解孩子的心理特点,及时与女儿沟通。孩子最初发生不讲信用的行为时,他们心中也充满了恐惧与焦虑。因此,父母要多与孩子交流,及时了解女儿的心理状态,洞察她不守信背后的深层次原因,及时教育,及时纠正,将这种不良行为倾向及早消灭在萌芽状态之中。
第八,要尊重女儿,因为一个人的守信行为源于被尊重。心理学家认为,儿童的自尊心如果受到挑战,得不到应有的尊重,就有可能会表现出不守信的言行。而更多的事实也证明:民主、和谐、平等的家庭气氛和愉快的周围环境是教育孩子诚信品质的极为重要的客观条件。而相反,那些独断专行的父母往往会培养出不守信用的孩子。
第九,培养女儿的责任感。一个责任感强的孩子,其做正确的事的自觉性往往也要比其他孩子高,很少会有失信于他人的情况发生。因此,父母一定要重视对孩子责任心的培养。从身边力所能及的小事做起,做错了事情自己负责,这有助于诚信品质的养成。还有,当女儿表现出诚信行为的时候,要给予及时适当的表扬。
第十,父母要敢于永认错误。我们来看一个事例:
英国政治家福克斯素以言而有信著称。他小时候,家里的花园里有座旧事子,他父亲想将亭子拆除重建。小福克斯从寄宿学校放假回寥.正巧赶上工人拆迁亭子。他很想亲眼看一看亭子是怎样拆除的,所以请求父亲允许他推迟一些日子返校。但父亲为让他准时到校上课,答应将亭子的拆迁日推迟到第二年佩期。这样,小福克斯就可以在假期赶上亭子的修建了。
小福克斯回学校后,父素就让人把亭子拆了重建。谁知,小福克斯一直把这事放在心上,一放佩四寥,就向亭子走去。当看到新亭子已经走好时,他失望地对父亲说: “你说话不算敦!”父亲听了大为震惊,严肃地说:“藏子,我错了!言而有信比财富更重要。”
父亲居然真的叫人把新亭子拆掉了,在原地重新再盖一座亭子,帮儿子实现观看这一过程的愿望。
在现实生活中,许多父母都有可能有意无意地对孩子讲了一些不诚实的话,或者讲过的话没有兑现。这时候,父母一定要放下架子,以平等的身份向孩子承认错误,这样反而会赢得孩子的信任。

baobei311

多给他讲讲守信用的一些典故或者童话故事,这样有教育意义的故事孩子也比较容易接受道理,比空洞地讲更有效果。

我是惠妈妈

教育孩子守信用,咱们家长首先要以身作则,答应孩子的事说到做到,孩子逐渐的就会习惯这种行为,千万不可以说了又不按这个要求去做,这样说话不算数,怎么会让孩子学会守信用的呢,是吧