玟d94

训练宝宝自己吃饭需要做好哪些准备呢?

我家宝宝现在已经十一个月了,吃饭都是我们喂,宝宝胃口不太好,每次喂饭都要花很长的时间,我想知道宝宝多大可以自己吃饭?如果训练宝宝自己吃饭需要做好哪些准备呢?

奶茶423QQ

给宝宝准备好套衣服外边防脏的衣服,准备一套适合孩子的餐具,让他自己吃吧。

de从阳83ewx

1岁开始,自己吃饭
1岁以后,宝宝开始张罗着自己吃饭,作为妈妈的你,千万别打击他的这种热情,而是应该利用他的积极性,让他掌握自己吃饭这种大本领。 从1岁开始,宝宝喜欢拿着勺子在碗里,盘子里捣来捣去,还热衷于模仿大人的样子,用勺子把食物往嘴里送,此时,正是宝宝最有学习进食欲望的时候,所以.爸爸妈妈要抓住这个黄金时期训练宝宝轻松学会自己用餐。通过自己进食,孩子的手眼协调能力会迅速发展,还可以加速他手臂肌肉的协调和平衡能力。那么,训练宝宝自己吃饭需要做好哪些准备呢?
1.道具准备餐桌椅:给宝宝准备一个专门吃饭的座位,便于他以后一坐上这把椅子就能意识到将要吃饭,很快进入状态 。在宝宝手能触摸到的范围内.只放他的食物和餐具.不让他搞破坏’。小碗:刚开始学吃饭,宝宝经常会把碗打翻,所以最好选用那种吸盘式的碗。这些造型漂亮,颜色鲜艳的餐具还能吸引他对吃饭的兴趣。汤匙:要选用适合宝宝嘴巴大小.食物又不易外流的汤匙i手柄要有防滑设计,便于宝宝自己学习,最好是粗短柄,使用起来更顺手。围嘴儿:多准备几个有防水层的围嘴儿,不要太好看的.否则你会很感慨它将来的下场.也可以直接给宝宝套上一件旧衣服,这样能保持宝宝的小衣服不会被弄脏。湿毛巾:准备两块湿毛巾,可及时擦干净宝宝弄脏的小手,小脸。有了万全的准备之后,让宝宝自己练习吃饭,就不会再一团乱了。
2.心里准备
想要宝宝一下就像大人一样‘吃得很完美”,那根本就是“不可能完成的任务”,所以爸爸妈妈一定得做好心理准备。
由于宝宝的肌肉控制力及手眼协调能力还不够和谐.握着汤匙的小手无法精准地对准嘴巴,可能会出现满地种’粮食、菜汤洒满地的局面,这是宝宝学吃饭的必经之路,爸爸妈妈要多点耐心,不要因为嫌脏、怕麻烦而剥夺了宝宝自己吃饭的权利。吃饭的时候.不妨把旧报纸铺在宝宝的座位下,等他吃完饭之后,再把旧报纸上掉落的饭菜倒入垃圾袋里,旧报纸也可以直接回收,很方便喔!
3 开始实施
多玩一些锻炼手指和手眼协调能力的游戏.可以帮助宝宝尽快掌握
自己吃“的本事。比如,饭碗里暂时不要装食物,在游戏中教他碗和汤匙的使用方法,等宝宝的动作逐渐熟练.心态也准备好了之后,就可以进入实战训练阶段了。
让孩子自己摸索吃东西的乐趣。先给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条或片的蔬菜,面包等,以便他能够感受到自己吃饭是怎么回事。
一开始训练宝宝用餐时.可以将他喜欢的小饼干 水果丁放在碗里.让他试着自己动手舀起来吃,增加学习的乐趣,也可以摆上小玩具,吸引宝宝坐得久一点。
起初,宝宝只能独立吃进去一两口,妈妈要及时鼓励,夸夸他,还要在他没吃到饭的时候喂上几口。如果只是为训练他自己吃饭,不妨先喂饱了他,再由着他去满足学习和尝试的乐趣。
餐桌上,成人谈话的内容最好与宝宝吃饭有关,以吸引他的兴趣。
宝宝好奇心强,妈妈可以用些有趣的方法采提高宝宝吃饭的兴趣.因此可将食物拟人化,编些故事情节和儿歌。

zcm小丑

楼上的回答好详细,支持一下..

㊣妮妮妈

我宝宝是一岁多一点开始自己吃饭的,现在一岁半了,自己吃饭很好,不过有时也要喂她,一楼回答的很详细哦