访彤◎fly

怎样教育孩子既有效又能不伤害孩子呢

我家孩子很顽皮,总是做什么事情都是我行我素。我使劲的批评他,但是我发现开始的时候还很有效果的,但是现在就没什么作用了,孩子好像还没自信了,怎样教育孩子才科学又不伤人呢

可爱的桉桉

只是严厉不管用,要给宝贝讲道理,和颜悦色的讲道理,只要到了讲得通,就管用了,还可以培养孩子的自信心

璐染28p466

在很多独生子女家庭,家长在物质方面尽可能地满足孩子的要求,在精神方面却没有了解孩子的需求,比如不懂得照顾孩子的自尊心、打骂孩子等。这主要是因为他们不了解孩子的心理,认为孩子有好吃的、有好玩的就行了,还要什么精神需求。其实不是这样的,孩子也是一个独立的个体,也有强烈的自尊心,也希望别人照顾他的感受。如果家长不懂得尊重孩子,那么孩子就可能和父母一样,不懂得尊重别人。
妈妈拿起明明的试卷,气愤地说:“什么?59分,这也太让人失望了吧!想当年,爸爸妈妈都很聪明,你怎么这么笨呢?邻居家的小伙伴学习成绩顶呱呱,就你这么笨?”
妈妈越唠叨越气愤,大声叫嚷道,“你真是一个没用的家伙,学习成绩不好,还经常调皮捣蛋,给我惹麻烦。我辛辛苦苦供你上学,谁知你一点都不争气,才考这么点分……”
听着妈妈的辱骂,明明的眼泪忍不住掉了下来,谁知道妈妈不但不安慰他一句,反而更加生气地说:“哭,哭,有什么好哭的,调皮的时候摔得头破血流都不见你哭,考这么一点分你还好意思哭……”
生活中,有些家长就像这位妈妈那样“教育”孩子,在她们对孩子 的批评声中,没有关爱,没有呵护,就连起码的尊重都没有,那些泄愤般 的斥责,根本不是为了教育孩子,反倒是像发泄不满一样。如果孩子经常被这样对待,他们就可能变得自卑消沉、孤僻胆怯,在将来的人际交往中,他们就很难形成尊重他人的意识。这样的话,孩子的人际交往就会出现问题。
心理学家告诫人们,当孩子犯错遭到辱骂时,不但他们的自尊心容易受到严重的挫伤,他们的逆反心理和敌视情绪也会被激发。一个调查显示,童年时期受到较多“言语侮辱”和“精神虐待”的孩子,成年后存在心理问题或人格障碍的概率比较大,而且不能很好地处理人际关系。因此,在批评孩子的时候,妈妈要学会给批评穿上表扬的“外衣”,用表扬来实现批评想要达到的教育目的。 9岁的乾乾爱玩电脑游戏,每到周末就玩得忘乎所以,打完一局又一局。妈妈通常和他约定只能玩一个小时,可是乾乾总是以“还差一点就闯关成功”为借口一拖再拖。妈妈决定“表扬”他一下。
一个周末,妈妈的同事带着孩子来访。妈妈和同事聊天,乾乾陪着小客人在他房间里玩,听歌曲、看连环画。最后,乾乾和小客人跑到客厅说想要玩电脑游戏。
妈妈说“可以”,但同事说“不要”。原来同事的儿子打游戏上瘾,连学习都顾不上,气得她把游戏机、电脑全锁了起来。看着小客人尴尬的样子,看着乾乾略带紧张的表情,妈妈笑着说:“是吗?让他们打一会吧,我家儿子能管住自己,我相信你家的孩子也能管住自己。”
“谢谢,走喽!”两个孩子惊喜地说,然后回房间去打游戏了。
“儿子,记着时间。打一个小时就行了!”妈妈没有忘记嘱咐。“知道了!”乾乾痛快地回答。大概是有客人在,乾乾不想毁了自己的形象,所以很准时地结束了游戏。
送走客人,妈妈表扬儿子:“今天你真守信,如果你每次都能这样玩游戏,妈妈就不会批评你了。”
乾乾有些惭愧地说:“妈妈,我知道了,我以后一定注意。”从那以后,乾乾真的很有克制力,每次玩了一个小时就准时关掉电脑。
教育孩子需要良苦用心,在批评孩子的时候需要注意语言技巧,有时候表扬能够达到批评的目的,何必还用没有人情味的批评呢?人们常说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”如果妈妈在批评孩子的时候,能够给良药放点糖,把忠言说得顺耳一点,相信会取得更好的教育效果。
对于孩子的缺点和不良习惯,妈妈没有必要板着面孔说教,给批评穿上表扬的外衣,照顾好孩子的自尊心和感受,从正面进行引导,使孩子自觉地修正自己的不足,不断前进。这无疑是一种巧妙的批评方式。
学会给批评穿上表扬的外衣,既是为了取得更好的教育效果,更是为了保护孩子的自尊心,照顾孩子的内心感受,使孩子从妈妈身上学会尊重别人,这对促进孩子养成尊重他人的习惯是很有帮助的。

macy168

有的孩子是不吃硬的,要适当软硬兼施,比如说他做错的同时,表扬一下他其他好有对的地方,如果是一味的批评,孩子就比较不想听