寄灵休

面对孩子的提问,父母应该怎样对待?

我家宝宝自从上了幼儿园以后,一些奇奇怪怪的问题越来越多了,每天都有问不完的问题,而且有的问题解答过了还问,面对孩子的提问,父母应该怎样对待?

zcm小丑

在父母的眼里,每个孩子都是一块无价珍宝,舍不得让孩子受一点儿苦,即使学习,也得在自己的“帮助”下。于是,孩子渐渐地失去了“自主学习”的机会,失去了自由想象的空间,孩子的全面发展也会因父母的“过度关心”而受到限制。因此,父母一定要丢掉溺爱孩子的习惯,要学会善于引导,舍得放手,充分发挥孩子的主观能动性。只有这样,才有利于尽快养成孩子主动学习的好习惯。

材治0102

父母应正确对待孩子的提问,多数孩子总喜欢问“太阳公公为什么起得这样早?”“太阳公公要睡觉吗?”“地球每天在转动,人怎么不会摔下去?”……孩子在观察自然、观察生活时,会经常不断地向爸爸妈妈提出各种各样的问题。这不仅是孩子对父母的亲昵和信任,更重要的是表达了孩子希望探求人生和世界的奥秘、希望得到父母的指导和帮助的愿望。
对于孩子喋喋不休的提问,家长的态度是不同的。有的家长总是一门心思干自己的事,听到孩子的提问就干脆回绝:“你话不要多。”“去去去,烦死了。”或者打发他去问别人,说:“我没有时间和你啰唆。”有的家长因回答不了孩子的问题,就厌烦地说:“你问这么多干什么?”也有些家长对孩子提出的问题只是敷衍了事,随意乱说一通,以为孩子反正不懂,讲错了也没有什么大不了。
好奇是孩子的天性,孩子天生具有了解外界环境的强烈愿望,对外界环境的变化非常敏感,常常会提出各种各样的问题,如:“妈妈,怎么有太阳还会下雨呢”、“汽车尾部干吗要装灯”,等等。寻找问题的答案,既是孩子接触外界环境的方式,也是他们了解外界环境的途径,更是他们关注外界环境的结果。
面对他们千奇百怪的问题,许多家长会因为心情不太好,或手头正忙,或回答不了,往往不予理睬或敷衍了事,更有甚者,对孩子的提问粗暴制止。这些做法其实都会扑灭孩子心灵中刚刚燃起的智慧的火花,影响孩子思维、语言和性格的发展。正确的做法是,在任何时候,不管你多忙、心情多糟,对孩子的提问,都应予以回答:即使不能回答,也要和孩子一起去找答案,以保护孩子的好奇心,探索求知欲。
要把孩子当成一个平等的对象来对待,对待他们提出问题要表现出应有的兴趣。家长对待孩子的问题,要尽量蹲下或者俯下身子,自己的眼睛和孩子的眼睛在一个平行线,不厌其烦而有兴趣地回答,注意保护好孩子的积极性和好奇心。这样,还能促进孩子的观察力、思维能力的发展,而且促进了家长和孩子的交流。
要耐心回答孩子的问题。
在日常生活中,孩子会提出各种各样的问题,有些甚至是大人意想不到的问题。一些家长认为孩子的提问是“乱问”、“真烦人”,认为“这么简单的还要问”,于是对孩子的提问不理不睬,或是采取应付的态度,随便加以回答。
在孩子眼中问题并无简单复杂之分,提问是他们求知的方式,使他们从无知到有知,从知之不多到知之甚多的过程。因此,父母对孩子的问题要有耐心有兴趣,要不厌其烦,反复讲解,尽量给孩子一个满意的答复。
在孩子做功课遇到难题时,不要让孩子形成依靠父母的帮助来解决困难的习惯,要采取积极的态度去鼓励他独立思考,以免孩子出现依赖心理。如当孩子遇到难题时,父母可以说:“你再好好想一想,看有没有其他办法”。或是让他们再回想一下白天老师讲课的内容和习题,多试几种方法,也许孩子的头脑里就有了清晰的思路。假如父母总是代他们思考问题,就会使他们形成一种依赖感,即使自己可以想得到也不去想。因此,父母应该让孩子明白:做功课是他的责任。
在父母的眼里,每个孩子都是一块无价珍宝,舍不得让孩子受一点儿苦,即使学习,也得在自己的“帮助”下。于是,孩子渐渐地失去了“自主学习”的机会,失去了自由想象的空间,孩子的全面发展也会因父母的“过度关心”而受到限制。因此,父母一定要丢掉溺爱孩子的习惯,要学会善于引导,舍得放手,充分发挥孩子的主观能动性。只有这样,才有利于尽快养成孩子主动学习的好习惯。

macy168

孩子爱问就是好学,父母要满足孩子的好奇心哦,如果涉及大人的问题,父母可以童话般的回答。