beikang尛nr

孩子不坚强怎么办呢

我儿子五岁了,现在摔倒了还是不自己爬起来,就在地上哇哇的哭闹我都快被他烦死了,但是他妈妈总是说孩子还小,我就是觉得孩子不够坚强,怎么让孩子坚强呢

可爱的桉桉

爸爸要充分发挥男子汉气概的引导作用吧,这么大还不自己起来是有点过了,不能太宠着了,爸爸带孩子多玩些跳远跳高爬上爬下的运动,锻炼孩子的能力

huiqing630

独生予女生活在爱的海洋中,性格越来越懦弱,几乎不懂得坚强是什么,脆弱反倒成了他们的权利。这样的个性如何去应付激烈的竞争,如何在困境中前行,如何去追求卓越、成功?
建议一:让孩子学会自己生活
爸爸要明白,溺爱、包办是导致孩子个性软弱的重要原因。爸爸要让孩子成为强者,就得让孩子学会独立生活,拥有自理、自立的能力。
爸爸要鼓励孩子凡事自己做,不要害怕,不退缩。孩子可以从学习自理开始,吃穿用度,只要孩子能应付了,就鼓励孩子自己来。孩子在自理中练就了娴熟的技术,从而更加有自信、有勇气去做事。
第一步,鼓励孩子自立,也就是自己的麻烦自己解决,有独立选择、判断、行动的能力,能够承担自身言行的后果,自立也就是一种人格的独立,孩子的刚强、坚毅离不开自立的支撑。一个自立的孩子,才会甩脱懦弱,变得坚强、独立。
建议二:别把孩子当成弱者
爸爸习惯上认定:孩子是弱者,需要保护。如此一来,就无形中剥夺了孩子表现坚强的机会。孩子不是弱者,爸爸要清楚地传达出:在爸爸心目中,孩子是强者。
孩子自认为脆弱、弱小,多半是父母灌输的,父母让孩子认定:自己是弱者,爸爸要明白,要想让孩子变得坚强,就必须让孩子从内心认同,自己是强者,其实要做到这些并不难,爸爸只要在言行中表达出“孩子真强”,并认定孩子并非弱者就行了。
建议三:鼓励孩子“再坚持一下”
困难、挫折面前,爸爸要鼓励孩子:“再坚持一下”。其实人的个性是刚强还是懦弱,就在于你能否再坚持一下。
坚强与否,就在于能否再执著一点。爸爸要鼓励孩子在挫折前,能够再坚持一下,下一步就是成功了。坚强需要忍耐力,再坚持一下,就是在锻炼孩子的忍耐力。
生活中的很多运动、游戏都可以运用这一招,当孩子做一件事情时,爸爸在一旁鼓励他“再坚持一下”,可以锻炼出孩子的忍耐力。
建议四:给孩子适当的劣性刺激
劣性刺激是指困难、饥饿、吃苦、惩罚,忽视等刺激,这些刺激就像疫苗一样,能够让孩子变得更坚强,耐挫。
爸爸给孩子制造一些困难,让他努力去克服,例如让孩子体味饥饿的滋味,从而学会了控制饮食、不偏食、挑食,让孩子多做家务、去野营、去农村生活吃点苦头,从而学会了珍惜幸福生活,珍惜父母的付出。犯了错就要承担责任,接受惩罚,从而学会了责任、义务。
劣性刺激能让孩子慢慢变坚强,劣性刺激通过爸爸来给予,既锻炼了孩子的品质,又不会使他受到重大的创伤、损害。

拽宝拽麻

多鼓励才行,家长不要太过着急,特别是男孩子胆小,因为孩子长大一点上学以后,会遇到挫折的,也会对照到其他同学的行为,家长只要重视起这方面的教育,届时多鼓励,多教育,别一味责备,孩子会成熟的。我家小孩小时候连吹气球也不敢,怎么说都不管用,可是长大以后突然间就敢吹了,以为他看到同学也这样做