jinxue4

孩子在学校交什么朋友重要吗

我家孩子上一年级了,不知道这个时候交朋友我要不要替他筛选一下啊,但是我觉得应该不用太紧张吧,和什么样的人都能在一起玩应该挺好的吧?教什么朋友重要吗

黎昕冀56zjz

俗话说“近朱者赤”,让孩子多交几个优秀的朋友,就等于把孩子向优秀推进了一步。
说到让孩子交朋友这个话题,不同的家长有不同的观点:
有的家长认为,近朱者赤,近墨者黑,整天和那些成绩差的孩子呆在一起,孩子自己的成绩也会下滑,所以,一定让孩子和学习好的孩子一起玩。
有的家长说,孩子只要不和那些调皮捣蛋的孩子鬼混,我就心满意足、阿弥陀佛了。
还有的家长是这样理解的:孩子只有和那些志同道合,有相同爱好的人在一起才能快乐。
也有的家长抱有这种想法:小学阶段,孩子的主要任务是学习,学习好了自然有人追捧,在这一阶段,交不交朋友并不重要。
但何为“优秀”、何为不“优秀”呢?
事实上,在小学低年级,孩子的成绩是否优异并不能作为孩子优秀与否的评断标准。如果一个孩子每次都能考得100分,但却是一个满口脏话的人;如果一个孩子学习成绩不错,但却有着逃课、不认真写作业的坏习惯……孩子与这样的同学交往,势必也会受他们的影响,变得满口脏话,不爱学习,这样不但不能使孩子跻身好学生的行列,还会使他变成一个越来越不受欢迎的人。
所以,小学低年级的孩子提供这样一种交友的标准:
成绩不一定好,但一定不要有不良习惯;
长得不一定漂亮,但一定积极上进;
可以有些小调皮,但一定要有爱心;
……
具体来讲,家长该何引导孩子交朋友呢?
(1)鼓励孩子邀请朋友到家里来玩
有些孩子十分害羞,在交朋友的过程中,表现得过于被动,总希望别的孩子主动找自己玩。对于这类型的孩子,家长不妨告诉孩子:多邀请几个你喜欢的同学到家里来做客。
(2)家长尽量少插手孩子之间的事。当孩子之间出现小摩擦时,家长都不能过分参与其中,而是要做到尽量少插手孩子之间的事。
虽然小学低年级的孩子年龄不大,但是他们也有了自己处理问题的能力,在处理与同学矛盾的过程中,孩子自然也能学会如何与他人相处。
不过,与同学发生了小矛盾,当孩子表现得非常无助时,家长可以为他们出谋划策。例如:因为抢一本画册,孩子大大出手,这时,家长可以告诉他:“好东西要大家一起分享,你们可以一起看。”

切克闹切克闹

孩子现在还小,不必刻意去规定宝宝交什么样的朋友的,让宝宝自由选择吧,在这个时期如果家人强行的要求孩子交什么样的朋友,孩子很有可能会造成逆反心理的。

小演

一般来说,这个阶段的小朋友都差不多了,坏也坏不到哪里去,还是让孩子自由选择吧

㊣妮妮妈

现在宝宝还小不必刻意去规定宝宝交什么朋友的,顺其自然,就像我宝宝也是一年级今天说不和那个同学一起玩了,明天又说我今天带贴画要送给那个同学

宇擎

重要,小孩子很容易学坏的