sui紫瞳cst66

怎样教孩子懂的规矩呢

我嫂子家小孩就很懂事,要是人不到齐的话就不能先吃饭,我觉得我们家里应该也有一个适合我们家庭的规矩,但是不知道这个都是怎么制定的啊?要注意什么啊

理真

要让孩子学会规矩,家长就是孩子的第一任老师,所以要从家长开始以身作责。

赛454eu1021

你家里的规矩是什么?什么是孩子可以独立完成的?什么是需要别人帮忙的?为了让你和孩子的期望取得一致,你们需要妥协吗?下面是关于家规方方面面的举例,你可以参考我们给出的建议,制定适合你们家的家规。
①常规生活
•就寝时间:孩子在就寝时间方面的规矩可能包括洗澡、刷牙、
在规定的时间上床、读故事或在规定的时间熄灯等。
•就餐规矩:每天几点吃饭?孩子要帮忙摆放碗筷吗?吃饭时该怎么夹菜?
•早晨起床:他早晨的常规很可能包括在固定的时间醒来(要清楚由谁负责叫醒孩子,你还是闹钟),在固定的时间起床、洗脸、刷牙、梳头发、穿上干净且适宜的衣服。
②期望
你对孩子有什么期望?你希望他在某种场合怎么表现?比如下面举的这些例子:
•隐私:在进入别人的房间前敲门,不打开别人的信件等等。
•社交:请朋友到家里来之前要征得同意,小朋友来玩要有大人监护等等。
•电子产品:看电视或用电脑的时间。
•时间管理:先完成作业,再参加课外活动。
③限制
你家里的限制是什么?允许做什么?不允许做什么?比如:
•语言:不许骂人,不使用脏话或威胁性的字眼。
•使用电脑:上网仅限于做作业。
•小孩子的安全:过马路时必须有成年人陪同。
•大孩子的安全:不搭陌生人的车。
④社交惯例
你期望孩子遵循哪些社交惯例?例子可能包括:
•称呼成年人:用阿姨或叔叔来称呼成年人,不要直呼其名。
•分享:分享玩具(或者把心爱的玩具放在别人看不到的地方)。
•避免攻击性:不和朋友或兄弟姐妹打架。
⑤做家务
你期待他做什么家务(每天和每周)?孩子做家务能得到零用钱奖励吗?或者你是把做家务当成每个家庭成员的义务?随着孩子年龄的增长,他的家务活会有变化吗?家务活包括整理床铺、清理水槽、收拾餐桌以及倒垃圾等。

zcm小丑

宝宝现在还小啊,不懂得啊,要等宝宝去上小学了,就要教宝宝了

siyu1023

这个看大人了,首先大人自己要搞清楚哪些是允许宝宝做的哪些是不允许的