siyuan5011

家长应该怎样纠正孩子不珍惜学习用品的坏习惯呢?

我家孩子上一年级了,但是用东西很费了,要是一个本子没写多少字,不是撕掉了就是划坏了,本来一个本子有20页,剩下也就是七八页,剩下的那些不知道所踪,怎么养成孩子节约用本的好习惯呢

可爱的桉桉

是不是宝贝写错字就撕掉了呢?也许宝贝是为了好好写作业对自己要求高才这样做的。看看到底是什么情况?不管怎么样,给孩子说可以用橡皮擦掉,不要总斯本子

peng36f001

(1)适时奖励孩子的节约
为了让孩子养成爱惜学习用品的习惯,我在班级里开展了这样一项活动:在每个月底会开一次学习用品展览会,比一比谁的本子最整洁,谁的学习用品最节俭。表现突出的同学会被授予“小小保护神”的称号,并颁发奖状,享受本班师生的热烈鼓掌。
通过这样的活动,多数孩子都不再轻易浪费学习用品了。
为什么这一方法有如此神奇的成效呢?这还要从小学低年级孩子的年龄特点说起。作为教学多年的小学老师,对于这一点我深有感触,这些年龄较小的孩子对什么最感兴趣?当然是那些名目繁多的荣誉称号,例如,“三好学生”“热心助人小雷锋”……他们常常把它们看作是至高无上的荣誉。在教学的过程中,我也早发现了这种现象。谁获得的荣誉称号越多,准的积极性就越高。就像那些被授予“小小保护神”称号的孩子,正是因为头上笼罩着这一荣誉称号,他们才不会轻易地浪费学习用品。
其实,在日常生活中,家长们完全可以利用小学低年级孩子的这一特点,选择恰当的时机鼓励他们的节约行为。
(2)学习用品,尽量做到“买少不买多”
让孩子养成爱惜学习用品的习惯,我还有一个好方法,就是对于孩子的学习用品,家长要尽量做到“买少不买多”。
例如,我身边的一位家长就是这样做的:
在给孩子买文具时,我本着“买多为患”的原则,孩子缺什么学习用品,我给他买什么,每次的数量都是单个。
家长一次性给孩子买太多文具,会让孩子认为:只要我说文具用完了,爸妈就会给我买好多新的。对于这么容易得来的东西,孩子当然不知道珍惜。而且有些孩子还会这样想:家里还有很多,我浪费一些并无大碍。在这种想法下,孩子当然不会珍惜现有的学习用品了。

理真

宝妈可以给老师反映一下这个问题,通过老师来给孩子正确的指导。