huantao259

脐炎和脐疝的区别是什么

急急急!宝宝一个月了,脐带也脱落好多天了,可是脐部老有分泌物流出来,这是为什么?是不是脐炎?我上网搜到有什么脐炎和脐疝,有什么区别吗?

1杯白開氺ヽQQ

脐疝是鼓起来的,尿尿或者哭的时候都会鼓起来,用手指可以恩回去的。脐炎是孩子的肚脐感染,流脓,流水,有臭臭的味儿,还会红肿。宝宝会哭泣,不吃奶,轻者可以用安蒂这类的消毒肚脐眼的药就行,严重的得去医院的。

hanhengshe

1.脐炎是由于没有愈合好的脐部残端污染了细菌,或者脐部清洁不干净造成的急性炎症。轻者脐轮和脐部周围皮肤轻度红肿,泌物。重者脐轮和脐部周围红肿发硬,伴有很多脓性分泌物,且有臭味。脐炎可以向周围组织扩散,形成蜂窝织炎、腹膜炎以及全身败血症等,危及宝宝生命。
平时应注意保持宝宝脐部的干燥卫生。洗澡之后用75%的酒精清洗脐部。如果出现脐轮皮肤发红时,可以每天用酒精清洗脐部2~3次,直至皮肤颜色好转。重者应尽快到医院接受诊治。
2.脐疝
脐疝是脐部周围的肌肉发育薄弱,腹腔内脏器透过肌肉到皮下所致。脐疝大小不一,直径1~2厘米,偶尔有3~4厘米者。早产儿、低出生体重儿多见。一般哭闹、便秘、全身使劲时脐疝突出明显,安静、睡眠时突出减轻或消失,有时可以用手指压迫脐疝突出使之消失。6个月~l岁之内的宝宝腹部肌肉逐渐发达,脐疝可逐渐变小,自然闭合,预后良好。脐疝较大,2岁以上仍未恢复正常者可手术修补。手术简单,对宝宝没有过分损伤。