xiujunniem

应该如何教会孩子爱清洁讲卫生呢?

我的宝宝四岁多,是一个很不爱干净的孩子,每天把家里弄得乱七八糟,玩具书籍扔得到处都是,又不爱洗手洗脸。请问我应该如何教会孩子爱清洁讲卫生呢?

改ㄐfather3

爱干净,不仅仅是讲卫生,它分很多方面,对待自己的身体是一个方面,对待自己生活的环境也是一个方面。爱干净讲卫生是一个很重要的生活好习惯,要培养孩子讲卫生的意识,而不单单只是督促他洗手、洗脸就完了,我们不可能一直守着孩子,正确的做法是教给他如何讲卫生,让他明白为什么要讲卫生。
讲卫生是为了预防疾病,这一点一定要让孩子清晰地认识。生病的后果会怎样,也要让孩子清晰地认识到。
我认为身体力行很重要!有的妈妈在一边要求自己的孩子爱干净的同时,自己却犯了懒。我见过一个朋友就是这样,在家里即使孩子在身边也十分随便,躺在沙发上看电视,吃零食吃到满地都是。其实我觉得一个人在家的时候偶尔这样随意是完全可以的,可我们都是在教育下一代的母亲,每天都在教育自己的宝宝要勤劳、讲卫生,却让宝宝看到自己的妈妈竟然这样,宝宝会怎样想呢?

小米康宝贝

这个是习惯没有养成,不是不爱干净的表现,呵呵!建议你用鼓励和表扬的方式,让孩子把玩过的东西归位,同时洗脸也是一样激励他

小演

不是孩子不爱干净,是习惯的原因,宝妈最好是以身作则,慢慢的帮孩子养成良好的习惯

龙成宝宝

首先,以身作责,并且在孩子的面前示范洗脸,捡玩具的动作,孩子才会愿意跟着学啊。

sarah1985

做父母的要树立好榜样,然后每天带着孩子一起洗脸洗手、收拾东西,时间长了就成了习惯了

zh198962

慢慢的让孩子改过来吧。这也是需要一个过程的,每天让孩子进步一点点,可以大人做榜样呀