zhouox916

宝宝患过敏性结膜炎了怎么办?

这两天宝宝总是喜欢揉眼睛,而且还不停的说自己眼睛不舒服,痒痒,还流眼泪,我看了看宝宝的眼睛,发现确实有点红,带到医院检查说是过敏性结膜炎,请问这是什么原因引起的?作为孩子的妈妈,我应该怎么做?

1杯白開氺ヽQQ

结膜炎是因感染、过敏、外伤引起的眼结膜充血,渗出、乳头肥大和滤泡形成等改变。其原因可分为:①外源性。由于结膜外露,易受外界各种微生物、风尘、理化毒物等的刺激而产生炎症。②内源性。致病菌通过血行或淋巴使结膜感染,或对全身他处感染物发生过敏反应。炎症也可由邻近组织直接蔓延而来。结膜炎根据其病因分为细菌性、病毒性、衣原体性、霉菌性、变态反应性等。其共同的临床表现为突发结膜充血,烧灼感、痒、分泌物多,一般视力不受影响,检查发现眼睑红肿,睑结膜充血、乳头滤泡增生,球结膜周边性充血,有时水肿及结膜下出血,结膜囊内有分泌物,要确定病源需作分泌物涂片进行细菌和细胞学检查。治疗应针对病因局部用药。

一般可用抗生素软膏或点眼药治疗细菌性感染,症状通常会在用药后的1周内消失。严重的细菌性感染,得用口服抗生素药剂或抗生素针剂治疗,通常得费时6周才会完全复原。

如果对结膜炎不加以治疗,病毒性结膜炎可以在1周之内复原。为了减轻患儿对过敏性结膜炎的不适感,医生会让孩子使用抗炎滴眼剂。平时,父母发现患儿眼睫毛一有粘稠脓汁,应用浸过冷开水的棉花为他擦拭干净。为防止感染蔓延,手部接触患部后,应立刻将手洗净。因为病毒性结膜炎特别容易传染,家中的衣物和毛巾不可混在一起洗。

如果结膜炎患儿能够马上得到治疗,婴儿在出生时发生的感染症状应该很快消失。年龄较大的儿童的炎性或过敏性结膜炎,很少会产生危害终身的视力问题。

什么是结膜炎
结膜炎是覆盖在眼睑内面,眼球前部眼白表面的一层透明薄膜,结膜为就是发生在结膜的炎症或感染,当结膜受到各种刺激后,将出现水肿、眼红,因此结膜炎又称为“红眼病”,可累及单眼或双眼。

症状和体征:
·眼红;
·眼睑红肿;
·眼痒、眼烧灼感;
·流泪或溢泪;
·晨起时轩分泌物多而难以睁眼。

诊断
结膜炎一般病情较轻,但一旦发病,就立即治疗,以避免引起并发症。医生将询问病史、症状和治疗用药情况,并进行裂隙灯显微镜检查。

慢性结膜炎:慢性结膜炎是一种眼的慢性炎症,过敏和环境因素是觉病因,病程可达数周或数月,治疗措施包括减轻症状和避开可能引起的因素二个方面。
1. 过敏
花草、花粉、灰尘、霉菌和动物等是眼部过敏的常见原因,可引起眼红、眼痒、肿胀等不适,多为双眼发作。治疗过敏性慢性结膜炎的最佳方法是避开致敏的物质和环境。冷敷及滴用眼水能减轻肿胀,退红、止痒。如果您的症状较严重,医生可能给您口服药物,通常以上症状将维持数周。
2. 环境因素
空气污染、烟雾、角膜接触镜配不当,刺激性气体、化学药品等均可引起结膜炎症,可累及单眼或双眼。因不良环境因素引起的结膜炎的最佳治疗方法是改善工作和生活环境。若有眼干涩感,可用人工泪液湿润眼球,清洁结膜襄。还可滴用其它的眼水以消肿、止痒。

急性结膜炎:急性结膜炎多因细菌、病毒引起,发病较急,病程短,患了急性结膜炎,您应勤洗眼、洗手,也可滴眼水,或冷敷。

1. 病毒感染:
普通感冒,流感或其它病毒感染均可引起急性结膜炎,症状有:流泪,眼痒、眼红、烧灼感等,甚眼睑肿胀,常称为“红眼病”。患了“红眼病”,可滴人工泪液,也可进行冷敷 ,或滴用医生所开的眼水。病毒感染可能迅速传播,因此您尖经常洗手,不要擦眼,不要与他人共用毛巾。
2. 细菌感染
细菌性结膜炎通常为单眼,流泪,分泌物较稠,如未能及时治疗,可细菌性结膜炎通常为单眼,流泪,分泌物较稠,如未能及时治疗,可引起严重的并发症。医生给您开有效的抗菌眼水或眼膏,此外,冷敷则能消肿,您应经常洗手,不要擦眼,不要与他人共用毛巾。

预防要点:
·习惯常用温水和肥皂洗手;
·不与他人共用眼水或眼膏;
·眼睛红肿时,不宜配戴角膜接触镜,不宜眼部化妆,一旦发现眼部感染 ,向医生求助。使用纸巾或一次性毛巾。

zhi香波9

过敏性结膜炎的致病原因:
过敏性结膜炎是由于空气中的花粉等异物进入眼睛而引发的过敏性眼病。主要症状为眼睛发痒、怕光、流泪、限结膜充血等。如果宝宝本身是过敏体质,过敏的几率将更高。
妈妈可以这样做:
1、妈妈们要注意保持宝宝的眼部卫生,不要让他们用手揉搓眼睛。
2、一旦宝宝眼睛出怕光、流泪、总爱揉眼睛时,要及时就医,在医生的指导下用药,过敏性结膜炎可口服抗过敏药物,结膜充血明显的宝宝,可在医生的指导下滴眼药水。
3、春季多风,外出时妈妈们可为宝宝做适当防护,如在童车中罩个罩子、戴帽子、脸上围个纱巾等,以防花粉及其它异物吹入眼中。
4、妈妈也不必过于担心,典型的过敏性结膜炎—般以12周岁以下的宝宝为主,当宝宝长大后,大部分就不会再患此病了。

Annielovetaotao

孩子这是过敏了。

注意眼部卫生,出门给孩子带个帽子。

zcm小丑

过敏性结膜炎是由于空气中的花粉等异物进入眼睛而引发的过敏性眼病。主要症状为眼睛发痒、怕光、流泪、限结膜充血等。如果宝宝本身是过敏体质,过敏的几率将更高。