tuopengfei

孩子意外损伤的预防及紧急处理方法是什么?

我是一个两岁幼儿的妈妈,家有小宝,难免有时会发生一些意外伤害,所以我想了解一下,如果孩子发生意外损伤,应该如何紧急处理?预防方法是什么?

理真

避免孩子发生意外损伤,建议父母要随时关注孩子处理的位置,并且要告诉孩子危险的地方如果不小心会产生什么后果,孩子自己明白了就不会去了。如果发生意外,最好先在家里自救,所以家里一定要随时备一些外用药品,如果损伤严重,立即送医院。

翠绿机でwn4

意外损伤的预防及紧急处理
小儿正处在长知识的时候,好奇心强,对什么都感兴趣,且生活常识又少。大人对孩子一时照顾不到,就有可能发生意外,造成伤亡。因此,家长平时应教育孩子,说明哪些事不能做,做了会带来什么危险,使孩子懂得注意自己的安全,尽量避免意外损伤的发生。儿童生活的环境要注意做好安全防护工作。例如,不要在危房内活动,以免砸伤;窗户要有插销和栏杆,电源要装在高处;火柴、热水瓶、剪刀都应放在婴儿拿不到的地方。各种药品都应放在药柜里锁起来,不要让小儿拿到手。外用药与内服药应分开放,不要放在一起,避免误食造成危险,一旦发生了意外损伤,应首先做好初步处理,然后送医院。
①烧伤:很多小孩喜欢玩火和玩水,一不小心,就会发生烧伤和烫伤,无论是火焰烧着或水烫或接触强酸、强碱等,都会使皮肤、粘膜、甚至肌肉损伤(俗称烧伤)。烧伤有轻有重,轻的只有皮肤发红疼痛,重的可起水泡,最.严重的可将皮肤烧烂或烧焦。
那么,一旦发生了烧伤应该如何处理呢?轻度烫伤可用苏打水(一平匙小苏打加一杯水)浸过的纱布冷敷局部,然后涂清凉油,烫伤膏等。若患处已起了水泡,不要弄破,以免污染。衣服鞋袜不要硬拉,要用剪刀剪开,慢慢揭脱。重的病儿要用湿的清洁被单包裹,外覆毛毯,速送医院治疗。千万不要用不洁之物接触伤口或乱上药,最关键是保持伤口清洁避免感染,这样烧伤的创面就会很快愈合。
②摔伤:会爬、会走的孩子不要单独丢在床上、椅子上或楼梯上,以免摔伤。如果发现孩子攀高,不要大声叫喊,应该轻轻走过去,将孩子抱下来。
摔伤的轻重程度取决于摔伤处的高低和地面硬度。轻度摔伤,伤口小而浅的,用生理盐水或温开水洗净后,涂上红汞或龙胆紫即可。伤口较大较深,出血较多时,先用消毒纱布紧扎伤口,将伤部抬高,少活动,立即送医院。千万不要乱上药。
如果是骨折,则骨折部位肿胀,皮下出血,有骨摩擦音,伤处剧烈疼痛,遇此情况,千万不要乱扭动伤处,应立即用光滑的木板将伤肢固定,给小儿口服镇痛药,托住伤肢,立即送医院治疗。
摔伤时如果是头部先着地,有脑震荡的可能,应立即使患者安静、平卧,头放低,头部冷敷,2~3小时内不要给饮食,及时送医院治疗。
③异物:瓜子、花生、蚕豆等最好不要给婴幼儿吃。孩子吃东西的时候,不要逗孩子笑或惹他哭,以免不小心吸入气管里,造成窒息。
小儿如果误食了玻璃球、硬币或者扣子等圆形的光滑物品,如一切正常无哭闹现象,说明异物已进入胃肠,可不必治疗,过1~2天就可从大便中排出。如咽下带刺的食物,应及时送医院处理。异物入气管可出现呛咳、憋气,应立即将小儿头部放低,用手轻拍背部,使异物咳出,如无效,则应立即送医院急救,不要用手掏,以免异物深陷后更不易取出。
异物塞入耳道(如豆类),不要用水或油灌入,以免发胀后更不易取出。如果是小虫入耳道,可在暗处将电筒放在耳边,小虫见光就会爬出,如无效,则送医院取出。异物误入鼻孔,不要用手掏,而要用手压住无异物的鼻孔,用力擤出,无效则送医院处理。异物入眼内,不要用手揉,以免用力揉时使异物擦入球结膜或角膜,引起眼受伤或感染,而应让其随眼泪流出,或者向眼内滴入氯霉素眼药水,让异物随药水一起流出。
④虫咬伤:小儿如被蜂、蝎螫伤后,可涂以硷水、肥皂水或2%氨水,也可以局部冷敷。
⑤溺水:溺水是小儿常见的意外事故。发生溺水后,如不及时抢救,就可能很快造成死亡。急救时,首先要把小儿转移到陆地上,采取头低脚高位,将吸入的水倒出来。如果心跳呼吸已经停止,则应在清除口腔、鼻腔的泥砂污物后立即进行人工呼吸和胸外心脏按压,情况严重的立即送医院抢救,在去医院的途中也不能停止人工呼吸和胸外心脏按压。
⑥中毒。小儿如果误食了有毒的东西,如野果子、某些药物等,发现后应立即灌以大量温开水,然后用筷子或手指刺激咽部,使吃入的毒物呕吐出来。然后喝绿豆汤或豆浆解毒。中毒严重者应立即送医院救治。

可爱的桉桉

家里备好一些常用药,比如碘酒棉签什么的,如果跌到皮肤破皮之类的就擦擦上上碘酒