明娣455a

4个多月的宝宝一只眼睛有倒睫该怎么办呢?

我家女儿4个多月,最近我发现小家伙一只眼睛有倒睫,有时她会用小手揉眼睛,我担心会不会伤及眼膜,该怎么办呢?

帮宝适育儿专家联盟

发生倒睫的主要原因是宝宝的面部特征与成年人的面部特征不同。宝宝的脸颊及鼻根发育尚未饱满,皮肤显得较松弛,尤其是下眼皮的内侧更是如此。这就使宝宝的眼皮向内翻,将睫毛拉向朝内,从而形成睫毛倒生。一般的小儿倒睫是无害的.随着宝宝年龄的增大,脸型的变长,鼻骨的发育,绝大多数的倒睫是可以恢复正位的。轻者可滴涂抗菌素眼液,眼膏(如金霉素眼膏,洁霉素眼液等)。同时,也可将小儿下眼皮经常往下拉一拉,以减少倒睫对角膜的刺激.如果睫毛又粗又短,戳刺眼睛,刺伤角膜,造成婴儿怕光流泪明显,这时往往需要手术矫治。建议到医院眼科检查。

胖胖康的妈

由于婴幼儿睫毛细软,不易损伤角膜,若眼结膜无充血,角膜正常,无需担心,如果发现孩子结膜有充血、流泪,应及时检查,发现角膜被倒睫损伤,应及时手术。

水香50808c

胖的孩子可能有倒睫,但长大一些会自然恢复。因为此时眼毛细软不会损伤角膜,可以用一些眼药水,保护眼睛,预防发炎,尽量不要让孩子揉眼。
处理:症状轻的倒睫仅需要家长向下轻轻按摩下睑,每日数十次,可奏效。如较严重,则可用医用胶布向下牵引下睑皮肤。如果很严重,则需到眼科治疗。

muyixixi

因为睫毛刺到眼球,所以婴儿经常眨眼流泪.,若刺伤眼角膜,则眼睛会发红且会怕光,建议带宝宝去医院牙科检查看看,根据检查的结果对症处理。