乐荷杞0310fat

怎样让孩子感受到爸爸的爱呢

我是个五岁爸爸,平时的时候都是孩子的爷爷奶奶看孩子,我们白天去上班,但是晚上孩子也是跟着爷爷奶奶,孩子和我渐渐地疏远了,怎么让孩子感受到爸爸的爱呢

zhenguo722

很多爸爸都说爱孩子,但是孩子却抱怨感受不到爸爸的爱,这是为什么呢?孩子和爸爸在对爱的理解上存在一定的差异。爸爸要主动对孩子说出爱,促进父子之间关系的和谐。
一:改变固有的教子观
每位爸爸都觉得自己是爱孩子的,为了孩子他们辛苦工作,努力为孩子创造优越的成长条件。但是孩子却往往体会不到爸爸的爱,他们唯一知道的是,爸爸总是在忙,几乎没有任何的迹象表明爸爸是爱自己的。这是传统的教子观念造成的不良现象。
爸爸要转变思想中固有的教子观念,爱孩子不仅是为他们创造物质条件,还要满足他们的精神需求,要抽出时间和孩子共处,使孩子产生和爸爸在一起的愉悦感,他们会在和爸爸共处的过程中体会到爸爸的爱,这是任何物质条件都无法取代的。
所以,爸爸要摒弃含蓄,羞于表达的想法,对孩子大声地说出爱,让孩子明白爸爸是爱他们的。
二:用语言表达对孩子的爱
语言是最直接地表达爱的方式。爸爸要充分施展语言的力量。比如,当孩子从学校回家情绪激动地对您说:“我很高兴,我的作文被作为范文在班上念了!”这时爸爸不要上来就说:“不要骄傲,要谦虚。”相反,爸爸要欣赏孩子的进步和成功,可以说:“孩子你真棒,爸爸也为你高兴。你要继续努力啊。”
孩子会在爸爸的话里感到他被理解和被爱,知道爸爸在支持他。一旦打开了与孩子的沟通渠道,父子之爱的传达和理解就会变得非常容易,孩子也会打开接受教育的大门。
三:用动作表达对孩子的爱
爸爸要通过温和的触觉表达对孩子的爱。蹲下来和孩子说话,用心倾听孩子的心声,并且适时地拍孩子的肩膀,抚摸孩子的头,这些看似简单的动作会让孩子从中感受到爸爸的爱。
四:用眼神表达对孩子的爱
眼睛是心灵的窗户,它准确地反映爸爸真实的内心世界。当爸爸爱孩子的时候,看着孩子的眼神会准确地传达出爸爸对孩子的爱意。爸爸在和孩子交流时必须时刻注意自己的眼神,保证它始终落在孩子的身上。
爸爸过分注意孩子平时的表现和学习成绩的高低,常常忘了爱孩子,只是一味地责备和要求孩子。爸爸可能认为孩子不会发现,但是孩子会真切地知道你已经不爱他了。因为爸爸的眼神早已经把秘密泄露出去了。
爸爸要意识到,孩子是很敏感的,爸爸爱孩子的信息,孩子不容易接收到,可是爸爸不爱孩,了的信息,孩子仅凭直觉就完全可以接收到。因此,爸爸要通过眼神流露出对孩子的爱。
五:不可不知的向孩子表达爱的原则
爸爸要知道在向孩子表达爱的过程中必须遵循的几条原则:首先爸爸每天都要抽出固定的时间和孩子交流,和孩子一起做游戏,看电视,增加孩子和爸爸的亲密度,其次,关注孩子的爱好和特长,为孩子提供更好的发展空间,让孩子感恩于爸爸的理解。
此外,爸爸要帮助孩子管理好自己的情绪,不要让孩子产生爸爸爱他,所以会满足他的所有要求的想法。爸爸要限制孩子的行为,向孩子说明爸爸的爱也是有节制的,同时,教会孩子正确的表达自己的意愿和情绪。

Coffee芽芽

爱不是说的,爱是要实际行动的,所以多陪伴宝宝是最重要的。