dafangyunb

为什么食物要放凉后才能放进冰箱呢?

我家宝宝已经开始吃辅食了,可是炎热的夏季,给宝宝的食物总是需要冷藏才能保持其营养成分和新鲜。只是我不明白热的食物要凉至室温再放进冰箱。为什么要这样做呢?

henglin066

道理很简单,因为把很热的食物直接放进冰箱有三个弊端:
1.会影响冰箱的寿命 因为冰箱冷藏室的正常温度在6。C~8℃之间,如果你把温度高的食物直接放进冰箱,就会使冷藏室的温度迅速升高.而且还会产生水汽,这些水汽还会凝结在冷板上,迅速结霜,凝固成冰.影响冰箱的使用寿命和冷藏的效果。
2 耗电 当你把热的东西放进冰箱里时,也就等同于把更多的热量带进里冰箱里,冰箱需要“工作”来把温度降下来,这就会耗电.也增加了冰箱的负担。
3 你故意导致食物变质 当你把温度很高的食物放进冷冻室时.这些高温食物的表层遇到冷空气以后会迅速结冰这就相当于给食物罩上一层厚厚的盔甲 导致食物的内部不能完全被冷冻这样食物的内部就容易滋生细菌等微生物从而变质。如果把温度高的食物放进冷藏室也会使冷藏室的温度迅速升高.增加细菌繁殖的机会,导致其他食物发生变质。因此.最好将食物晾凉后再放进冰箱,如果要将食物冷冻,最好先将食物放进冷藏室冷却后,再放进冷冻室冷冻。

闹小精灵

如果食物的温度高的话是会对冰箱造成影响的,如果时间长了是会影响冰箱的使用寿命的

理真的宝贝422QQ

因为热的食物进冰箱后会散发热气对冰箱制冷片造成损坏,降低冰箱使用寿命。