没有小麻雀的麻雀窝

宝宝出现肠胃不好,是什么引起?

宝宝现在6个多月,已经在吃辅食。辅食主要是蛋黄和米粉、果泥(苹果、香蕉),陆续添加尝试了蔬菜、稀饭、虾、鱼、紫菜、豆腐等。一直没有发现问题。
昨天有些拉稀,胃口不好、精神萎靡,不好玩了,大便有些水泻。另外宝宝吃母奶。奶水本来很好,最近感觉减少了,而且质量下降。宝宝晚上睡不好,老闹。是不是宝宝因为母奶不足引发肠胃功能紊乱?

CiCi媽

母乳的不足并不会导致宝宝肠胃紊乱,但是妈妈自身的休息,营养的补充,母乳的喂哺次数等多方面都会影响母乳的分泌,母乳对宝宝的肠胃及抵抗力是最好的,尤其最近孩子的肠胃不舒服。当然妈妈也可以留意最近自己的的饮食,是否进食了某些以前没进食过的食物导致孩子肠胃不适?或者最近吃东西较油腻,喝骨头或者肉类等肥腻的汤水,或者喝鱼汤较多?
半岁的孩子随着添加固体及跟外界的接触增多,影响肠胃的因素变得多样化了,新的食物,出牙,天气等都容易影响肠胃,您可以先留意宝宝这几天的情况,比如他的精神状态,饮食的胃口等,再而留意大便的情况,如何判断为腹泻呢?大便的次数比平日明显增多,甚至次数增长的趋势愈加明显,而大便的质地很稀,水渣分离甚至只有水状,大便上呈现蛋花状甚至出现泡沫,这些都是腹泻的特征。但宝宝腹泻并不一定会影响其精神跟胃口,比如出牙时候宝宝喜欢吃手指咬玩具也是容易把细菌带到肚子里导致大便稍微稀烂,次数稍增但一般不影响其整体的状态,提到出牙,由于牙肉肿痛刺激三叉神经,孩子容易出现厌食,脾气暴躁甚至夜不安枕的情况,但一般早上玩耍的精神状态良好。
但如果我们留意到孩子胃口改变之余,精神状态也欠佳,连玩耍的兴趣都没有了那就不能排除可能孩子真的有其他原因引起腹泻,尤其最近天气的变化,秋季腹泻也是孩子的一种常见疾病,如果宝宝真的不舒服第一时间还是见下医生吧,带上有孩子大便的尿片一起带给医生检验一下是否有细菌或病毒感染,看看医生是否建议吃下药物或者换吃一些特殊配方的奶粉待肠胃恢复再换为母乳或普通配方奶粉。
这段时间留意下家居清洁,而孩子的辅食呢就不要尝试新的事物,尽量煮些容易消化的食物,祝愿宝宝早日康复哦!

小炮头

你好宝妈,母奶不足应该不会引发肠胃功能紊乱的。首先检查宝宝会不会发烧呢,还是宝妈吃了凉性食物呢?一般小孩着凉了也会出现这种问题的。

二公主慧妞

添加辅食过早引起的,母乳不足建议喝奶粉,祝宝宝健健康康的成长

元复宝养生馆

你的这些辅食还好,但是不能经常给宝宝吃香蕉,3岁以下的尽量不要吃,因为香蕉是凉性的,宝宝小对宝宝的肠胃不好。您现在给他补点益生菌来调理一下。

昊萱祥瑞

应该与季节性有关系吧,还有宝宝腹泻妈妈肯定会担心,影响母乳分泌。赶紧就医不要耽误宝宝病情,爸妈也会心里比较有底。

Cici357609

是妈妈营养没跟上,宝宝可能缺钙了,晚上睡不好,要多吃蔬菜水果,炖点骨头汤,鱼汤喝,奶水质量提高了,宝宝就不会大便有水,应该是黏黏的。

拽宝拽麻

之前吃辅食没不良反应,说明不是这些辅食问题.母乳少些正常的,产后半年月经准备恢复,母乳就会减少.孩子大便水估计与其它因素有关,如天气转变,冷了,易发腹泻,食物带细菌,易引发肠炎.大便水属消化不良,可用妈咪爱助消化,若一天大便超五次,不改善,建议化验大便,若是肠炎要吃点消炎药,否则好不了

芯研宝贝

香蕉对孩子的消化不好,少吃点,,,

寒冷的暖风机sina

你是因为宝宝急的,所以奶不好了。。。给宝宝吃点妈咪爱,这样老是拉,宝宝会掉镖的~~~然后你又急,奶更少,更加恶性循环了、还有虾、鱼、紫菜这些我觉得添加 的太早了,7个月在吃

小乐心

首先跟季节有关系,其次少吃香蕉

点点爱建建

是不是天气原因有一些受凉导致,或则妈妈吃了什么不卫生的东西,通过母乳传给宝宝呢?

向日葵的微笑518

给宝宝添加辅食一次性不能添加太多,宝宝的消化功能还不完善接受不了就会腹泻,可以给宝宝多喝些米粥之类的特别是小米粥。半夜闹应该是饿的吧,母乳质量下降建议宝妈多吃些下奶的食物,鱼、虾、肉之类的

聆听花开的声音258QQ

有可能是肚子受凉了,有可能是病毒感染,拉肚子给宝宝吃米汤,煮熟的苹果泥,多喝水或盐水补充水分,不要吃鱼肝油和荤腥油腻东西,如果一天拉超过五次以上就吃药吧

duoduo0518

你好,宝妈。如果宝宝是母乳喂养那么就有可能是上火引起的,建议你可以吃点败火的药,孩子要多喂水。我家宝宝三个月的时候医生说是上火后来吃药好了

⌒放肆的尖叫

你的这些辅食还好,但是不能经常给宝宝吃香蕉,3岁以下的尽量不要吃,因为香蕉是凉性的,宝宝小对宝宝的肠胃不好。您现在给他补点益生菌来调理一下
有可能是肚子受凉了,有可能是病毒感染,拉肚子给宝宝吃米汤,煮熟的苹果泥,多喝水或盐水补充水分,不要吃鱼肝油和荤腥油腻东西,如果一天拉超过五次以上就吃药吧

纯黑色耳钉

熟苹果止泻:速战速决
苹果内含有鞣酸和果胶,鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶有软化大便缓解便秘的作用,煮过的果胶却摇身一变,具有收敛、止泻的功效。郑州市第三人民医院营养科主任张素革说,鞣酸在果肉及果皮内均含有,果皮中含量更丰富,而果胶含在果肉内,近皮处丰富,将苹果煮熟后对半切开,会发现近皮处有一层浅黄色的物质,就是果胶。因此,在吃煮熟的苹果时,最好连皮一起吃,这样止泻的效果会好些。
※※腹泻时取苹果1只,连皮带核切成小块,放在水中煮3~5分钟,待温后食用,每日2~3次,每次30克左右即可。需要注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味,因为蔗糖可能会加重腹泻。苹果含有丰富的糖分、胡萝卜素和B族维生素及钙、苹果酸、果胶等,除了止泻外,还有补心益气和生津止渴,以及健脾胃、防止胆固醇增高等功效。※※用来止泻的熟苹果不要吃得太多,否则会使所含的果胶与鞣酸在胃内和胃酸反应,形成胶状物,堵塞胃肠道,反而导致腹胀。若是为了达到某种食疗效果,需要多吃时,则应一天分几次吃或同其他食物一块儿吃。同时,苹果不好消化,吃时不应“速战速决”,要细细地咀嚼,慢嚼,还能发挥洁齿的效果。
正确对待婴儿大便,小儿大便异常与婴儿疾病 2008-01-18
在一些人看来大便是最肮脏的“东西”,臭气难闻,很少有人便后会认真观察大便。在看病时问起大便多 是一问三不知,年轻的父母们更是不知道认真观察孩子的大便。自古以来中医注意观察大便以帮助诊断疾病、 判断疾病,还把大便制成“人中黄”、“粪清”作为治疗药物。看来有必要与年轻父母谈一下宝宝大便与健康 。
一、婴儿大便的成分
正常婴儿大便中水份占干湿比重的80%。有形成分的三分之二是食物残渣,三分之一是肠道正常细菌,还 有微量矿物盐类、胆色素及衍化物、脱落的肠上皮细胞等。三分之一是细菌,叫人吓一跳,其实,这些细菌是 对人体有益的大肠杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌、粪链球菌等,它们能分解食物残渣产生维生素供人吸收利用, 与人共生共存。母乳喂养儿大便中主要是乳酸杆菌和双歧杆菌;牛奶喂养儿大便中则主要是大肠杆菌;只有新 生儿生后2—3天内排出的墨绿色粘稠胎粪不含细菌。
二、婴儿大便的外观
正常婴儿大便为黄色或棕色,软条状或糊状。大便软硬度与小儿饮食的排便次数有关。母乳喂养儿每日大 便2—7次,呈黄色膏脂样,内可有奶块;牛奶喂养儿大便每日1—2次,淡黄色,较硬;添加辅食后,如喂含绿 叶的蔬菜可排绿色大便,吃动物肝血或服铁剂后大便则呈黑色。婴儿大便中偶有不消化的瓜籽、菜叶、黄豆、 玉米等,只要量不多都是正常现象。
三、正常婴儿大便的气味
新生儿的胎粪不臭,母乳喂养儿大便稍有酸臭味,而牛奶和奶粉喂养儿的大便较臭,但还不及成人大便臭 。添加辅食后大便中的细菌便与成人相同,其臭气加重,与成人大便相似。一般正常情况下肠道细菌分解食物 残渣会产生吲哚、氨等物质,都具有一定臭味,但不太重。如果婴儿大便臭气过重或放难闻的臭屁则可能为病 态。
四、婴儿大便的酸碱度
正常婴儿在母乳喂养时大便中的乳酸杆菌和双歧杆菌较多,分解大便残渣会产生较多酸性物质,大便的pH 值(酸碱度)常小于5.5; 牛乳或奶粉喂养儿大便中的菌与母乳喂养儿不一样而呈中性或偏碱性,pH值常为6— 8。测试小儿大便pH值可购市售“精密试纸”,把试纸条一端浸入大便半秒钟后取出与试纸所附的标准比色板比 较即可知道pH值。年轻的父母不妨家中备一套,以便怀疑小儿腹泻病时可自测pH作参考。如果小儿腹泻大便pH 值小于6,多是因为小儿受凉、 饮食不当或其他病引起的症状性腹泻;如果是感染性腹泻,小儿大便pH值常大 于7。
五、大便异常与婴儿疾病
大便次数、性质、气味的改变均可反映婴儿疾病,尤其判断消化道疾病意义更大。
次数改变:大便次数突然减少并且大便干燥称为便秘;大便次数突然增多或突然变稀同时内容物有变化称 为腹泻。
性质改变:婴儿大便除变稀外,如出现较多粘液或混有血液大便伴小儿排便时哭吵,大多是细菌性痢疾或 其他病原菌引起的感染性腹泻;大便如为淘米水样、排便无腹痛、病儿快速出现脱水、抽搐、休克则可能是患 了霍乱病;大便呈汤样可能为细菌或病毒引起的感染性腹泻;海水样大便为金葡萄肠炎;豆腐渣样大便为霉菌 性肠炎;大便中混有寄生虫诊断是一目了然的,但是虫蛹肉眼是看不见的,用显微镜检查大便中的虫卵可以诊 断肠道、呼吸道、胆道部位的寄生虫病。
颜色改变:婴儿大便呈白色,并伴全身黄染、骚痒是胆道梗阻表现;绿色稀便常为婴儿受凉或添加辅食不 当所引起的食饵性腹泻;大便像赤豆汤样暗红色伴恶臭,为出血性坏死性肠炎;果酱色大便为肠套迭或阿米巴 痢疾;柏油样黑便在排除服铁剂和大量食用动物肝血之后可诊断为上消化道出血;大便呈鲜红色血液为直肠或 肛门出血性疾病。
气味改变:婴儿大便酸臭加重并带有较多泡沫是饮食中含糖或淀粉类过多不能完全消化吸收而过度发酵引 起;大便突然变恶臭,如臭蛋样气味是饮食中蛋白质比例过多引起;大便腥臭伴油腻感为脂肪类饮食过多;大 便恶臭且量又多,伴小儿消瘦是肠吸收不良综合症表现;重腥臭大便由肠癌引起在婴儿极为罕见。
婴儿大便异常可诊断的疾病还有很多,以上列举几点供年轻父母们在观察婴儿大便时参考。大便轻度异常 父母可以自己判断有否疾病;如果明显异常应立即去医院请儿科大夫诊治。为了孩子健康,请你注意观察孩子 的大便!

宇航航

应该是辅食家的种量太多,孩子接受不了

张家招財猫

是不是着凉了?六个月正是添加辅食的时候,如果辅食是一点一点添加的,宝宝也没有不良反应的话,辅食应该没有什么问题呀!宝宝陆续添加辅食了,但是一天麻麻也要喂五次母乳噢,这样麻麻的奶水应该不会少呀!还有麻麻不要吃生冷的食物,对宝宝肠胃不好的。麻麻再观察两天看看,如果宝宝精神状态还是不好的话,建议麻麻要带宝宝去医院检查了。祝宝宝早些活跃起来,这样宝宝偶尔拉肚子麻麻都不用担心。

qubin

脾胃虚弱,一次性不要添辅食过多,可以把大米炒黄,熬粥给孩子喝

天使Z我家

宝妈你好!宝宝的肠胃紊乱跟母乳变少是没有关系的,可能跟你给宝宝添加的辅助食品有关系,如果给宝宝添加的辅助食品初次添加过多,种内过多过杂都会造成宝宝肠胃的不适应的。母乳变少了可以多吃炖的汤菜多喝水等,也多让宝宝吃吃奶量分泌的就多了。

梓清的小天地

先看宝宝有没有发烧,腹泻几天了、一天几次!这些宝妈要清楚哦。

A 要是发烧+腹泻,就去医院检查!

B 要是没有发烧,拉了一两三天,情况不是很严重,就给宝宝多喝温开水,睡觉时用毛巾把宝宝肚子裹起来,可以煮个苹果给宝宝吃,必要时可以吃点思密达和消炎药,最好是再买个肚脐贴,蛮有用的! 因为我宝贝前段时间我就是这么对待的,这些齐用疗效快!

C 在宝宝拉肚子期间,宝妈也要吃得清淡些,奶水也要少给宝宝喝!给宝宝喝白米粥!

与佛有缘

这个是跟宝宝的饮食还要天气都是有关系的,不过周岁以内的宝宝肠胃消化系统发育不健全,所以出现肠胃不好也是正常的,宝妈是要注意平时给宝宝的护理,不要吃太多生冷或者是刺激的食物,这样的话就会好点的!

゛记忆的沉淀落满尘埃

你好宝妈!您的孩子应该是吃海鲜食品造成的!这种情况应该多添加粗粮 少吃精细食物 别吃海鲜

zy14084

添加辅食过早引起的,母乳不足建议喝奶粉

娴丫妈妈

晚上睡不好,宝宝腹泻,有可能是肚子疼呢,腹泻就不要吃水果了,喝母乳和米粉就好。

儍尐孒452QQ

可能是添加辅食过早引起的,要么先把辅食停几天再看看,不过你们先去医院给宝宝检查一下,有不舒服早早检查比较好。希望宝宝快点好起来。。。

zhouzhoushishi

这么小,辅食不能加太多,母乳不足,喝奶粉

旭晶

宝宝肠胃不好是因为宝宝的消化系统还不完善,加上宝宝乳食交替又会较重肠功能紊乱,再就是消化不良。益生菌对肠道有益,可以适当的补充益生菌!还有就是宝宝肚子受凉引起的!

付群351

哇 宝宝6 个月就吃那么多了啊。 不过我建议别吃虾 他属于海鲜类的.别 给宝宝家那么多中辅食,他现在的消化还不行 你给他加了那么多种 所以就肠胃不好啊 一下子接受不了

小小马甲中国

1、宝宝是不是生命了?导致没有胃口。
2、宝宝是不是肠胃不好,觉得吃得了不舒服。这可能跟你过早的辅食喂养有关系。
3、实在不行你换一些辅食嘛。
4、母乳的话后期的质量不是很理想,建议奶粉喂养。

妮妮宝贝儿!

如果你的奶水不铳人,你可以尝试搭配奶粉一起喂养,有的妈妈的奶水吃的宝宝壮壮的,有的妈妈的奶水吃了孩子不长,这就妈妈的奶水不铳人,辅食不要太多了,象蛋黄啊,还只能吃半个,蛋黄定食的

sandyjun

亲爱的,你辅食添加太早了。我6个月才开始加米粉,而且还是奶粉为主。你要是奶水不够可以晚上加几顿奶粉,或者奶粉掺合米粉喂养。辅食喂的太杂,宝宝容易肠胃紊乱。希望宝宝早日康复,记住辅食最好一开始几天只添加一样

yuan徐浩然

想要帮助消化,促进食欲,用药可使胃肠道产生多种有机酸和消化酶,帮助宝宝吸收食物,增进食欲,产生的乳糖,醋酸等,可以增强宝宝的肠道蠕动,促进消化,改善便秘、上火、呕奶等症状;同时宝宝腹泻时服用,可抑制有害菌生长繁殖,促进体内产生抗体、减轻腹泻。宝宝身体不舒服,应该及时处理,万不可拖延。

多萨里

奶水少应该是劳累 ,或者精神原因引起的,小孩子大多是着凉,或者细菌感染腹泻

qiqisi123

輔食要一次少量添加,不能添太多。即使是吃輔食了,也要以奶粉為主,慢慢來,吃太多寶寶腸胃本來就承受不了

潴郑郑

6个月后的奶水质量是有所下降的,这时候宝宝腹泻,要看是不是着凉了,还是你给吃的辅食种类太多了,宝宝一下子吸收不了那么多呢

二宝小龙女

是不是肠胃感冒引起的,上医院查查吧。

豆你玩837QQ

6个月宝宝肠胃还脆弱,你添加的辅食种类过于多,吃些双歧杆菌调理调理吧,现在少喂些,喝些粥蛋黄,等宝宝精神以后养好胃了在吃其他的吧

爱馨瑜QQ

去医院拿着宝宝大便坐下检查 秋季爱引起 肠道疾病 别耽误生长

洪舒维

6个月宝宝不适合吃太多辅食,一点一点就好,如果有拉水要记住补充水分,口服补盐液冲水,然后马上就诊,腹泻好了后,吃点妈咪爱,调节下

仙遇仙

应该是受凉了,吃点培菲康调理下,肚子那边要保暖,如果一天超过四次水泻的话,就吃点思密达

点点园园

母乳的不足并不会导致宝宝肠胃紊乱,但是妈妈自身的休息,营养的补充,母乳的喂哺次数等多方面都会影响母乳的分泌,母乳对宝宝的肠胃及抵抗力是最好的,尤其最近孩子的肠胃不舒服。当然妈妈也可以留意最近自己的的饮食,是否进食了某些以前没进食过的食物导致孩子肠胃不适?或者最近吃东西较油腻,喝骨头或者肉类等肥腻的汤水,或者喝鱼汤较多?
半岁的孩子随着添加固体及跟外界的接触增多,影响肠胃的因素变得多样化了,新的食物,出牙,天气等都容易影响肠胃,您可以先留意宝宝这几天的情况,比如他的精神状态,饮食的胃口等,再而留意大便的情况,如何判断为腹泻呢?大便的次数比平日明显增多,甚至次数增长的趋势愈加明显,而大便的质地很稀,水渣分离甚至只有水状,大便上呈现蛋花状甚至出现泡沫,这些都是腹泻的特征。但宝宝腹泻并不一定会影响其精神跟胃口,比如出牙时候宝宝喜欢吃手指咬玩具也是容

杨阳ly

刚开始添加辅食不宜太多,什么鱼、虾之类的不能过早的给宝宝,循环渐进,让他(她)有一个适应的过程。可以适当的吃点妈咪爱,便秘和腹泻都可以吃它,效果还不错。

duduguan

可能是着凉了,也可能是受惊吓了。最好看看他的囟门上的头发,有没有几根几根一撮撮的聚在一起的,眼睫毛也是,几根几根一撮撮的,那就代表受惊的,一个老中医说的。受惊就吃惊风散。要不然影响他的睡眠、食欲,而且会便溏、呕吐。

德妈

辅食不要添得太多了 主要还是以母乳或奶粉为主,腹泻还是要到医院看看的。

猫街公主547QQ

肠胃不好是消化不良引起的,这跟母乳有直接关系,妈妈不要吃过于辛辣的食品,因为会引起上火,还有就是让宝宝多喝水,注意腹部保暖

Cici357609

奶水不足,宝宝免疫系统受损,辅食添加不宜过多,用吸奶器催催乳,母乳中的一些免疫蛋白,奶粉是没有的。

爱吃零食的老鼠

平时你吃的不能太油腻,太油腻宝宝的肠胃也会受不了,还有你辅食中间可能有些他过敏不能吃,你可以去医院验个大便看看是不是有过敏的东西以后注意,小孩子调理肠胃一般食补是胡萝卜,山药,还有熟苹果(连着汤汁)都对拉稀有帮助的,吃的太多也会导致消化不良引起的腹泻。平时吃完东西给他揉揉肚子按摩下。白开水要多喝,防止上火,上火也会引起消化不良

紫宣2013

是不是着凉了,还有辅食添加不宜过早过多。

甜甜寶貝972QQ

你给宝宝吃的太多了,妈妈们都是这样的,生怕宝宝的营养跟不上,你可以慢慢的给宝宝家,我女儿6个月的时候我只给她吃蛋黄、面条、米粥偶尔吃些苹果泥然后就是母乳,要给宝宝适量的来添加。

小宝贝Z

这个是跟宝宝的饮食还要天气都是有关系的,周岁以内的宝宝肠胃消化系统发育不健全,所以出现肠胃不好也是正常的,妈妈是要注意平时给宝宝的护理,不要吃太多生冷或者是刺激的食物,宝宝一般肠胃不好,就会出现积食,消化不良,便秘等症状,所以肯定会出现腹胀腹痛,所以宝宝平时不要吃的太饱

两个男宝妈

我家小儿4.7生的也6个多月,10.4断奶现在只吃奶粉,还没有添副食,你家宝儿腹泻可以适当的吃点妈咪爱。

飘落绿叶

是不是秋季腹泻啊,如果挺严重就吃点双歧杆菌四联活菌片,这个药挺管用的。注意给宝宝肚子保暖。祝宝宝健康。

lyf宝宝

试试妈咪爱,每次吃半包就可以,从少量试起

爱馨瑜QQ

是不是哪里不舒服带着大便去医院化验一下

美灵子540QQ

这个应该不是这样的,有可能是换季的原因,小宝宝受凉了吧,可以再观察观察几天。

wuyan595261262

、宝宝是不是生命了?导致没有胃口。
2、宝宝是不是肠胃不好,觉得吃得了不舒服。这可能跟你过早的辅食喂养有关系。
3、实在不行你换一些辅食嘛。

dq200310

我家宝宝经常会这样,有时候着凉也会,有时候可能是吃的食物太凉或者不合适都会这样的,不是太严重一般都会自己好

しJacinda゛306QQ

估计是吃的东西太杂了,有些宝宝不适应,要合理给宝宝进食,少吃凉的东西

weiyc

宝妈吃的食物应该注意一下,再就是别生气上火,都会引起宝宝腹泻

圣莲朵朵

宝妈:你的宝宝可能是秋季腹泻,轮状病毒感染引起的。你最好用干净的瓶子或塑料袋,接一点大便到医院化验

圣莲朵朵

1、可能是秋季腹泻。应送宝宝大便上正规医院检验,排除细菌感染后方能确诊。
2、目前孩子精神萎靡,需要到医院就诊。如果有脱水,应该根据脱水程度口服或静脉补液。
3、单纯的秋季腹泻属于自限性疾病,一般6--7天,可以自愈。家长注意给孩子口服补液盐,(ORS液,药店有售,很便宜),保持水和电解质平衡即可。

zhaoxikai

亲,我感觉你一下子给他添加的辅食的东西太多了,宝宝一下接受不了。

六月の雨

添加辅食要慢慢来,还有现在秋天,要预防秋季腹泻