zhu981fv

有什么方法让宝宝好好睡觉呢?

我的宝宝现在五个月,最近一段时间感觉让宝宝睡觉特别的困难,每次哄了半天宝宝的眼睛还睁得溜圆,要么就是睡下一会就会醒来。请问有什么好的方法让宝宝好好睡觉呢?

帮宝适育儿专家联盟

首先,要为小儿安排一个光线柔和、空气清新、温度(22.C-24℃)湿度(60%-65%)适宜、安静温馨、避免各种声光色强剌激的卧室,还应为孩子准备一个舒适暖和有围栏的小床。其次从小培养小儿良好的睡眠习惯也十分重要,如从小培养小儿独睡自己的小床,当其有睡意时,轻轻将小儿放在小床上,任其自然入睡。睡前不要玩太兴奋,可以给宝宝洗澡,做做全身按摩。宝宝不提倡晚上喂食了,要戒除吃夜奶的习惯,因为频繁的起来吃奶会影响晚上睡眠,睡眠时间能延长,对宝宝的健康和智力发育都有很大的好处。另外建议到医院检查一个微量元素,及时补充维生素D,多到室外活动多晒太阳。

多美滋1000日营养顾问

zhu981fv,您好!随着宝宝月龄的增长,分辨能力的增强,注意力很容易会被分散。建议日常作息规律,白天哄宝宝入睡时可带到安静的房间,窗帘拉起,睡前喂饱奶,为宝宝提供一个舒适的睡眠环境。夜晚入睡前避免过于兴奋,醒后不要马上开灯,可以先拍拍或哄宝宝继续睡,否则会使孩子清醒就很难继续入睡了。如果您比较担心,而且宝宝睡眠不佳影响了宝宝的精神状况和正常作息,建议就医排查。日常注意合理补充维生素D,多晒太阳。

hongna勤24t

睡眠对于宝宝而言,意义重大。我们知道宝宝睡得好,身体才长得快。可是,不少妈妈反映,到了睡觉时间,宝宝偏偏还在玩的兴头上,毫无睡意;或者要妈妈抱着才睡得香,放下就醒。让宝宝好睡真的那么难吗?下面我们针对妈妈的烦恼一起来看如何给宝宝一个美美的好觉。
0~4个月宝宝
睡眠特点:大部分时间在睡觉
这个阶段的宝宝,睡眠时间比较长。特别是新生儿,睡眠时间占一天的80%。每隔2~3个小时醒一次,吃完母乳后又会继续睡。此时的宝宝还没有清晰的昼夜之分。待到满月之后,宝宝的睡眠时间才会渐渐变少。
困扰:闹觉、睡不长、昼夜颠倒、怎么都不睡
妈妈可以
1来一点生活杂音
哄宝宝睡觉时,不必让室内保持绝对安静,比如家人在客厅可以继续谈话,打扫或者布置房间,夜晚睡前可以为宝宝播放轻柔舒缓的音乐,或者听潮水涌动的声音,这些生活杂音可以模拟宝宝在妈妈肚子里“听”的状态,有助于宝宝入眠。
2调整宝宝的生物钟
在宝宝四个月左右的时候,有意识地培养宝宝良好的睡眠习惯。白天,家人在宝宝清醒时可以和宝宝说话、游戏,并且拉开窗帘让阳光照进房间;晚上,尽量将灯光调暗,环境安静些。如果宝宝醒了,妈妈要尽快让宝宝重新入睡,让宝宝清醒的时间尽量在白天,以帮助宝宝逐渐区分白天和黑夜。
3玩耍和睡觉要分开
白天带宝宝到客厅玩耍,而不是把所有时间都用在床上,将白天玩耍和晚上睡觉的地点明确区分开;白天可以有意识地控制宝宝的睡眠次数,晚饭前后尽量不要让他再睡觉。
4让宝宝身体更加舒适
只有宝宝身体觉得舒服了,他才会睡得踏实。比如宝宝睡觉要保护好小肚子,衣服要纯棉吸汗、透气性好,房间的湿度最好保持在50%~60%左右,温度保持在20℃~25℃。
妈咪小帮手
声光安抚海马(粉蓝两色):适用年龄(0个月以上)
白天,小海马是宝宝的好玩伴;晚上,它更变成了妈妈用来安抚宝宝最得力的助手。只要轻轻按一下,可爱的小海马就会发光并响起轻柔的音乐。5分钟后,音乐声和灯光会渐渐减弱直至消失,宝宝逐渐适应屋内的暗度,帮助他顺利地进入梦乡。
5~11个月宝宝
睡眠特点:一天的睡眠时间为14个小时左右
5个月左右的宝宝已经能区分白天和夜晚了,睡眠也变得有规律。从这个时期开始,随着宝宝大动作快速发展,宝宝的活动量也会增加,因此白天的睡眠会减少,通常宝宝在上午和下午会睡一觉,也有的宝宝会在白天睡3次。因此,妈妈需要抓紧时机有意识地培养宝宝早睡早起的睡眠习惯。建议宝宝上午8点起床、晚上20点睡觉。
困扰:入睡难、夜嘀、闹觉
妈妈可以
1控制白天睡眠时间
宝宝如果白天睡得太多,势必会影响晚上的睡眠,所以白天的睡眠时间总和尽量控制在3个小时以内。当睡了一两个小时的宝宝开始扭动,就是唤醒他的时候了。
2增加适当运动
我们知道运动有助于睡眠。白天在宝宝醒着的时候,不妨陪宝宝一起玩亲子游戏。或者为宝宝准备一些用来锻炼肢体动作的玩具。这样,即使宝宝躺着或者趴着都可以得到运动。
3夜宵要吃饱
喝母乳的宝宝在晚上睡前最好吃饱,这也能减少晚上起夜喂奶的次数。只是睡前宝宝喝过奶后不要立即睡下,妈妈应竖着抱一会儿宝宝,为他拍嗝,大约十几分钟后再让宝宝入睡。
妈咪小帮手
快乐成长之脚踏钢琴健身器
适用年龄(0~18个月)
玩得开心,才睡得香甜,这款玩具融合了经典健身器和脚踏音乐钢琴,有躺着玩、趴着玩和坐着玩三种模式:
躺着玩可以直接与悬挂着的玩具互动,还可以脚蹬琴键,其发出的音乐能激励宝宝多多蹬踏。
趴着玩宝宝仿拂置身于游泳池中,积极探索身边的玩物。
坐着玩把钢琴转平,宝宝就可以坐着敲击琴键,同时,宝宝还会被周围转下拱门上的玩具包围,形成一个独立玩耍的空间。
12~18个月宝宝
睡眠特点:一天的睡眠时间约为13个小时左右
这个阶段的宝宝睡眠时间进一步减少,白天只需中午睡一个午觉。不过,晚上20点至次日早上8点这段时间宝宝的睡眠状态较1岁之前会好很多,多数宝宝会乖乖入睡。
困扰:入睡难、夜嘀、晚上起来玩耍
妈妈可以
1不要轻易打乱宝宝的作息
白天是如何度过的,对这个时期的宝宝来说很重要。虽然每天让宝宝在外面玩耍是件重要的事,但是一旦宝宝玩耍过度、刺激过多,反而会造成宝宝难以入睡和夜啼、噩梦现象。所以妈妈们需要按照宝宝的个体情况来安排他的运动量,不要轻易打乱他的作息。
2夜里便便了才需要马上换尿不湿
夜里用尿不湿真的可以保证宝宝的安睡,如果宝宝尿的次数多,可以趁他熟睡的时候偷偷换一次。不过要是宝宝便便的话,就要立刻给他换掉!
3使用宝宝专用的被褥和枕头
不少父母白天习惯让宝宝和自己睡在同一张大床上,那么这个时候父母就需要注意床垫不宜用太软、太厚的,并且宝宝睡觉的地方应使用宝宝专用的被褥和枕头,而不宜和父母混用。
18个月以上宝宝
睡眠特点:每天需要睡12~13个小时
18个月以后的宝宝睡眠时间又少了一些。到了2岁多的时候,宝宝的睡眠时间通常只有12个小时左右,但白天午后还需要一会儿小睡,因此在白天长的夏季宝宝活动量不宜太大,以免影响宝宝入睡时间,造成入睡困难。
困扰:入睡难、闹觉、难以一觉到天亮
妈妈可以
1营造温馨安全的睡眠环境
除了宝宝房间的温度和湿度要适宜之外,一个温馨安全的睡眠环境对于宝宝快快入睡也起着重要的作用。床还是宝宝常用的床,玩具是宝宝最爱的玩具,还有睡前妈妈唱的熟悉的摇篮曲……这一切都会让宝宝感觉自己很安全,进而乖乖入睡。
2晚餐食物营养易消化
18个月以上的宝宝所需食物种类较之前更加丰富,如果白天宝宝吃了肉泥、水果等食物,晚餐最好给宝宝吃一些清淡且容易消化的食物,如蔬菜面条、菜粥等,并且最好吃七分饱,以免宝宝因肠胃不适而闹觉。
3控制游戏内容,不宜玩得太累
这个阶段的宝宝从走到跑、跳,活动能力大大增强。在白天,宝宝常常玩得不亦乐乎。因此,妈妈需要适当控制宝宝游戏内容以及活动曼,不要让宝宝玩得太累,并注意及时为宝宝补充水分。

muyixixi

宝宝睡眠不好,可能与缺钙有关,可以给宝宝补充鱼肝油和钙剂,多带宝宝出去晒太阳,促进钙的吸收,有利于改善睡眠问题。

zcm小丑

你平时要多带宝宝睡觉啊。

刘杰宝妈

是不是黑白颠倒了有点,白天睡觉的时间控制一下,晚上自然就会睡了呢

sandyjun

白天让他玩累了,或者不睡午觉,晚上很快就睡着的