文昊7y

如何培养女儿成为一个自信的人呢

我小时候就很没有自信心,到现在也是,有时候本是自信的,但是有些事情我还是信心不够,我不想让我的女儿和我一样过自卑的童年,怎样培养女儿成为一个有自信的女孩呢

世俊7bhv

第一,要给女儿创造一个温馨、和谐的家庭氛围,给予她充分的关爱,让女儿用积极的心态去面对外面的世界。父母要抽时间单独和孩子在一起,并给孩子自己做选择的机会。比如说周末出游,可以征求她的意见,但不要问:“你想去哪里?”而应这样问:“你想去动物园还是水族馆?”给她选择的范围,让她自己做出选择,增添对自己的信心。
第二,善于发现女儿的优点,并时常对她进行赞美。每个孩子都是独一无二的,每个孩子都有自己独特的地方,父母要了解孩子的特点,善于发现她的优点,并经常给予她表扬和肯定。这是孩子使充满自信、不断进步的力量源泉。比如,在公交车上,女儿给更需要帮助的人让座,父母就可以抓住时机进行表扬:“宝贝懂礼貌了,妈妈很高兴。”千万不要把孩子的缺点常挂在嘴边,让孩予产生自卑感。
另外,需要注意的一点是,赞美孩子时要给出具体的理由,而不是空洞的言辞。比如,对她说:“我看到你已经学会分数的加减了,你的那首诗确实写得不错。”这比笼统地说“好极了”,效果会好得多。可以说:“宝贝知道自己洗衣服了,有进步嘛。”不要说:“宝贝你真行。”也不要谠:“宝贝你真聪明,妈妈好喜欢你。”因为具体的称赞会给她自信,而空洞的表扬则会让她自大。
第三,用商量的口气让女儿傲力所能及的事情。比如:“把报纸拿给妈妈,好吗?”而不是:“把报纸拿来!”要让孩子知道她是被人需要的,这是提高谈子自信心的最好方法。
第四,允许女儿有自己的空间。给女儿一个属于自己的领地和展示作品的空间,让她在家中最醒目的墙面.七张贴她的涂鸦之作;在柜子上为她做个陈列架,陈列她的陶艺制品、亲手缝制的布娃娃。因为一个人的荣誉感最能激发其内心深处的自信心,让女儿拥有一个自由玩要、不受束缚的“地盘”,会让她心中充满骄傲感,从而增加她的自信。
第五,父蚀要珍视女儿的物品,尊重女儿。在处理孩子的某件物品时,父母不要擅自作主,即使是看上去根本没有什么用处的物品,也要由孩子自己决定该怎样处置。
第六,帮助女儿正砖看待容貌问题。有的女孩可能会对自己的容貌感到不满.甚至产生自卑心理,父母要告诉女儿“心灵美胜于外表美”这个道理。另外,女孩子在成长过程中,出现粉刺、肥胖和雀斑及一些生理变化时,父母要帮助她减轻精神上的负担,并引导她不要太在意自己的外表,认识到这些问题是暂时的,也是可以解决的。
第七,一旦发现女儿有贬低自己的行为时,父母要进行干预。孩子贬低自己是在传达一种自卑的信息,父母应表现出实事求是的态度和对她的爱,认真地倾听,找到原因,然后再告诉她应有的态度和解决办法。
第八,认真对待女儿的提问和要求。孩子提出问题,一定要耐心倾听和解答。如果你回答不了,就应实事求是地告诉她。要让她知道,任何人都有做不到的事情,打消孩子对别人的过度敬畏心理,从而增强自信。而当孩子提出一个合理的要求时,即使你不能马上满足她,也要告诉她具体实现要求的时间,并且要兑现。
第九,让女儿偶尔当家做主,会增强她生活的自信心。你可以让她自己掌控零用钱,或者在购买衣物时让她白己挑选颜色和款式,也许孩子选的颜色你并不喜欢,但不要否定她的眼光,因为孩子的意见被尊重是自信的开始。此外,父母有时候不妨表现碍比孩子笨一些,这样也能够起劲增强女儿自信心的作用。
第十,有意识地让女儿承担一些责任。根据孩子能力的大小有意识地让她承担一些责任,如让孩子动手收拾玩具、书包及文具,让孩子铺床叠被,让她洗洗简单的碗筷。这样做不仅能锻炼孩子的能力,还可使她从中得到自信,知道有许多事情“我能做好”、“我有能力”。
十一,鼓励女儿表演特长。当孩子表演诗朗诵、讲故事或唱瞅的时候,父母要给予她回应,或认真倾听,或给予评价,或给她打拍子等,锻炼她敢于从容登台表演,这样也就锻炼了她的自信心。
十二,帮助女儿拟订详细计划,并提醒她执行。比如,帮女儿制订练琴计划,制订计划时和她协商时间。执行时提醒他:“宝贝,我们现在该练琴了,对吧?”让她养成按计羽做事情的习惯,做事胸有成”,做人充满自信。
十三,帮助女儿发挥个性中积极的方面,让她成为有个性的人。女儿是急性子,就锻炼她做事的速度;是慢性子,就锻炼她的条理性。父母一定要记住:强迫女儿会让她失去自信。
十四,不要对女儿期望过高,要给她制定适合年龄特点的目标。如果超过她所能达到的限度,她就会丧失信心。当女儿在成长过程中出现失败时,父母要帮助她分析原因,给予理解、支持和鼓励,千万不能用责骂来惩罚她的过错。这样不仅打击孩子的自信,还让孩子产生逆反心理。女儿遭遇挫折,可用缓和的语气同她一起分析这次经历,下次不再犯同样的错误。
十五,多带女儿到大自然中去。带孩子旅游时,多给她讲述所遇到的动物、植物、地理、典故等各种知识,见多识广才能自信倍增。
十六,给女儿迎接困难的勇气。向孩子提供书籍和材料,支持她做一些关于自己梦想的事。让孩子认识到自己的才干和能力,多鼓励孩子勇敢行事,不断战胜困难。当孩子战胜了困难、实现了愿望时,自信心就会提高。
十七,父母要以身怍则,树立典范。榜样的力量是无穷的。很难想象,缺乏自信的父母如何能培养出自信心十足的子女。父母能够充满希望地看待未来,充满自信,孩子就会深受感染。所以,父母在要求孩子的同时,一定要注意自己的修养,做好女儿的榜样。

小国豪

自己的言行其实是会感染到宝宝的,所以你也要显得自信一些,平时多表扬宝宝做得好的地方

胖胖康的妈

在家里多给孩子鼓励的话“你真行!”“你真能干!”“不要泄气,再努一把力就会成功!”“我真为你骄傲!”“没关系,失败是成功之母”,与老师沟通配合,让孩子在学校也得到成功的机会,得到鼓励而不是贬抑。

macy168

想要自信,首先就不能有自卑感,平时让孩子多做力所能及的事情,还要多加赞赏,孩子的自己信心就来了,失败了,要鼓励,而不是责骂

ch2008111

自己的言行其实是会感染到宝宝的,想要自信,首先就不能有自卑感,在家里多给孩子鼓励的话,还要多加赞赏,孩子的自己信心就来了.