佳乐217wj

做饭的时候怎样搭配才合理呢

我家孩子吃饭很不好,吃的时候总是一点点,而且蔬菜基本上不吃,我很头疼,怎样让孩子吃的合理有健康呢?怎样搭配食物能发挥食物的营养价值呢

shiyongr

为了家人的健康,你可能在饮食上费了很大力气,每天抱着食谱研究什么菜搭配起来最好吃,什么菜炒起来颜色漂亮……可你知道一份菜除了色、香、昧、形俱佳外,还得在营养成分的配合上满足家人需要吗?
在配菜时你需要注意如下原则:
①搭配的食物品种愈多愈好,在以植物性食物为主的基础上,荤素 ,搭配,最好每天有3—5种食物,达到食品多样化、合理化。
②搭配的食物种类愈多愈好。
③配菜的选择,要依据食物的营养成分、食物的性味和适合人们的饮食习惯的原则,合理搭配。
④食物搭配要注意主副食的质量,提高食用价值。
正确的配菜方法是:
①数量搭配。在配合数量上要突出主要食物,以配合食物为辅,使配合食物起到补充、烘托、陪衬、协调的作用,而且主要食物与辅助食物的比例要恰当,一般为2:l或4:3、3:2等。
②质地搭配。要根据食物的性味、质地做到软配软、脆配脆、韧配 ’韧、嫩配嫩,更重要的协调是着眼于营养的配合。
③色泽搭配。不论同色或异色搭配,都要使食品色泽协调,引入食欲。
④口味搭配。一般分浓淡相配、淡淡相配和异香相配。淡淡相配要选主、辅食物都味淡的,又能相互衬托,如“蘑菇豆腐”;浓淡相配,主要食物要选味浓厚的,配合食物选味淡的,如“菜心烧肘子”;异香相配,主要食物要选味道较浓醇香,配合食物选特殊香的,二味融合,食之别有风味。
我国民间在长期的生活实践中积累了食物合理搭配的丰富经验,有很多已被科学研究所证实,并被普遍接受,如蔬菜与肉类的搭配,人们在日常生活中普遍运用。
肉类是含硫、磷、氮较高的食品,代谢产生酸性物质,应配以含钙、钾、钠等碱性离子较高的蔬菜,如韭菜、芹菜、白菜、青菜、萝卜等,这样可达到体内酸碱平衡。
我国民间食物合理搭配的例子很多,略举数例如下:
①豆腐配海带。大豆含有皂角苷,可阻止过氧化脂质的生成,并有抑制脂肪吸收和脂肪分解的作用,但皂角苷有促进碘的排泄作用,如果人体内碘的含量减少,易发生甲状腺机能亢进。
因此,在吃豆类食品时加配含碘丰富的海带食用,就能弥补这个欠缺。
常吃豆腐配海带的食品,能预防肥胖、高血压、动脉硬化、心脏病等病症,对急性肾功能衰竭、急性青光眼病,也是一种有效的食疗方法。
①豆腐配萝卜。豆腐属于植物蛋白,多食会引起消化不良,萝卜,特别是白萝卜有助消化,若与豆腐伴食,有助于豆腐营养物质被人体吸收。
③鸡肉配栗子。鸡肉补脾造血,栗子健脾,脾健则更有利于吸收鸡肉的营养成分,造血功能也会随之增强。老母鸡煨栗子效果更佳。
④鸭肉配山药。鸭肉可补充人体水分又可补阴,并可清热止咳;山药补阴之力更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,补肺效果更佳。
⑤羊肉配生姜。羊肉补阳取暖,生姜驱寒保暖,相互搭配,暖上加暖,同时还可驱外邪,并可治寒痛,为冬季之佳食。
⑥百合配鸡蛋。百合具有清痰火、补肾气、增气血之功,而鸡蛋具有补阴血之效,两者煮熟之后,加调味品食之,可有养阴润肺,清心安神的作用,对老年体弱者尤为适宜。 ⑦芝麻配海带。放在一起同煮,能起到美容、抗衰老作用。因为芝麻能改善血液循环,促进新陈代谢,其中亚硝酸能调节人体胆固醇含量,维生素E可防衰老;海带含有碘、钙,能对血液起净化作用,促进甲状腺素的合成,两者合一,效果倍增。
⑧韭菜配鸡蛋。韭菜益阳,温中下气,补虚,调和肺腑;鸡蛋则益气,若将两者混炒,则相得益彰,可起到温补肾阳,行气止痛的作用,还可治疗阳痿、尿频、肾虚。
⑨豆腐配鱼。豆腐煮鱼可谓是营养佳肴,除营养价值高外,还别有风味。
配菜的学问,你还需要慢慢研究,怎样让家人吃得更好,更有营养,就要靠你的努力了!

理真

我们家一般给宝宝做的饭都比较软,有时是粥、抄手、面条等,换着品种给宝宝做,在做每一种食品时,都把蔬菜剁碎了加在里面,另外还会给宝宝加些肉,宝宝也很爱吃。如果宝宝是胃口不好的话,估计是宝宝的脾胃不是太好,建议给宝宝吃一些健脾开胃的药呢,帮助宝宝好消化。

zcm小丑

弄好吃点,要不就注意一下宝宝喜欢什么吃什么,再搭配一下

胖胖康的妈

搭配的食物品种愈多愈好,在以植物性食物为主的基础上,荤素 ,搭配,最好每天有3—5种食物,达到食品多样化、合理化。当然孩子以孩子的口味为主。