chuwanglin

得红眼怎么办?

我孩子得红眼病7天了,吃药,打针,滴眼药,还不见好转,用过阿昔洛韦滴眼液,氧氟沙星滴眼液,打过病毒挫,先锋五号,阿昔洛韦,(这些都是医生开的)没什么进展,孩子左眼睛里出现红肿泡,不肯滴眼药,还爱用手揉,接下来我该怎么办?

lyyzhmq

预防:
每次带宝宝外出回来后,一定要先用消毒皂清洗双手。

给宝宝勤洗手、剪指甲,不要让他们用于揉眼眼,经常携带干净卫生的手帕。

大一点的宝宝自己洗脸时,让他们先洗净手。然后再洗脸。

夏天去游泳池游泳后,回来一定要给眼睛滴氢霉素或利福平眼药水。

家里要做到每人一盆。一巾,不要混合使用。

如果有一只眼睛患病,要先擦洗无病的眼睛,然后再洗患侧。

家中有人患病,必须对患者用品严格消毒。可用开水煮沸15分钟。或者从市场上买消毒液,把患者用品进行浸泡。

妈妈检查宝宝眼睛时一定要先洗净双手,避免交叉感染。

居家处理

眼部有分泌物要用消毒棉球浸泡淡盐水擦洗干净,每天2次,擦洗时从眼的外侧向内侧(鼻侧)擦洗,以免将鼻腔囊内的细菌带到眼睛里。

提醒:棉球用过一次就不能再用,直至分泌物擦干净为止。

刚开始发病可用湿冷毛巾敷眼,每日数次。

提醒:如果累及角膜立即改为热敷。

洗净分泌物后可上眼药。一般每小时滴1次。方法为将宝宝取卧位或坐位,头向后仰。眼向上看。妈妈洗净双手,用左手拇指和食指轻轻分开宝宝的眼皮,右手持药瓶将药水滴入眼外侧穹窿部,注意不要滴在黑眼球上,不要让瓶口碰着睫毛。瓶口离眼距离约2厘米,每次2~3滴即可。滴完后松开拇指,以拇指和食指轻提上眼皮,放下上眼皮,用棉球轻压内侧眼角2~3分钟,以免药水经鼻泪管流入鼻腔。如需双眼滴药,先滴较轻的一侧,再滴较重一侧,中间需间隔3~5分钟。

提醒:不要用纱布包住眼睛,因这样会使眼部的温度湿度增高,便于病菌生长繁殖而加重病情。

白天滴眼药水,晚上用眼药膏。

可找中医开清热解毒的中药,将这些药煎好后取出药汁,将其放入玻璃杯内,让药物蒸气薰眼,可有很好的辅疗作用。

提醒:可在玻璃杯口上放置一层清洁纱布,以免蒸气太烫。

饮食提示

在患病期间,宝宝要多吃鲜蔬菜,豆制品,饮食要清淡,不要给予巧克力,糖果及辛辣和刺激性强的食物。

一瓶鱼腥草、一瓶托百士,半小时滴一种药,两种药水交替滴,效果不错.

豪豪宝贝

我不知道你是哪儿的,要不换家大一点的医院再看看,索性找家专门看眼科的,宝宝的眼睛耽搁不起啊.

图图妈

眼结膜炎(红眼病)是一种急性传染性眼炎。潜伏期为18至48小时,病程发展快。分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。本病全年均可发生,通过接触传染。
红眼病多是双眼先后发病,双眼烧灼感、畏光、眼红、眼睛痛、怕光、流泪、分泌物多。有的出现结膜小出血点或出血斑,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。
治疗要及时、彻底、坚持。一经发现,立即治疗,不要中断,症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,同时要防止交叉感染。1)治疗可冲洗眼睛,在患眼分泌物较多时,宜用适当的冲洗剂如生理盐水或2%硼酸水冲洗结膜囊,每日2-3次。2)如为细菌性感染,常用眼药水有10%-20 %磺胺醋酰钠、0.3%氟哌酸、0.25%氯霉素、0.5%卡那霉素、托百士(0.3%妥布霉素)等,根据病情轻重选用,每2-3小时或每小时点眼药1次。另外,晚上睡前可涂抗生素眼膏,如金霉素、红霉素或环丙沙星眼药膏。对混合病毒感染的结膜炎,除应用以上药物治疗外,还可用选用一种抗病毒眼药水,如0.1%疱疹净、0.1%无环鸟苷眼药水及0.1%羟苄唑眼药水、0.1%肽丁胺乳剂等,每日2-3次,必要时还可应用干扰素等。3)不能遮盖患眼,因为遮盖患眼后,眼分泌物不能排出,同时增加眼局部的温度和湿度,利于细菌或病毒繁殖。4)当炎症控制后,为预防复发,仍需点眼药水1周左右,或应用收敛剂,如0.25%硫酸锌眼药水,每日2-3次,以改善充血状态,预防复发。