傲松zhengkth

怎么样培养孩子的同情心呢

我儿子是个那种事不关己高高挂起的人,感觉好像什么都与他没关系似的,但是他学习很好,就是把所有的心思都放在学习上了,但是我发现孩子对于很多东西都缺乏爱心同情心,怎么培养孩子的同情心呢

寒松5ac825

最好的教育当然是无声的、没有痕迹的,所以父母要注意从生活的细微处抓起,在孩子不知不觉间培养他的同情心。所以父母应该做到:
1.对于孩子的善良行为予以支持。
凡是孩子在生活中的善良行为,如:给乞丐零花钱,帮助残疾人或者给灾区捐款等,父母都要无条件地支持。尽管有时孩子的行为不太妥当,但是他们的善良和同情心应该得到保护。我们在孩子的心里种下一颗善良的种子,将来就会收获一片爱的树阴。
2.引导孩子体谅他人的心情,培养同情心。
如果孩子能够体谅他人,能将他人的感觉内化力自身的感受,就能够激发孩子的同情心。这正是现在很多孩子所缺乏的。有位老师讲了一个案例,说在幼儿园做“关于儿童同情心”的实验研究时设计了一个情境:老师站在窗台上擦玻璃,假装没站稳,从窗台上摔了下来。然后观察孩子们的反应。结果呢?孩子们全都哈哈大笑,没有一个人去扶老师……这真是令我们震惊。
所以,日常生活中,需要父母有智慧、有方法地去引导孩子。
3.父母要以身作则,给孩子树立榜样。
如果你希望自己的孩子富有同情心,能体贴别人,那么作为父母的你首先应该是个富有同情心、能体贴别人的人。懂得在别人需要帮助时伸出援助之手,懂得助人为快乐之本。平时父母要把自己傲的善举讲给孩子听,在生活中父母要有意识地把自己同情别人的举动让孩子看在眼里,记在心里。

付群351

可以让他多看看关于那些山区里的孩子们. 你也可以多教导他啊

可爱的桉桉

只会学习的人一旦没有目标了就会变得很盲目,所谓不懂生活是不行的。平时事情让宝贝自己做主,不要多帮忙,这样宝贝可以懂得生活的小事