chenwu0603

孩子没有爱心该怎么办?

我的儿子现在已经6岁了,感觉孩子一点都没有爱心,更不会关心别人。家里有什么好吃的,都是他一个人抢着吃,在外面看到老人和比他小的有困难,孩子从来都是置之不理。我很难过,孩子没有爱心该怎么办?

切克闹切克闹

孩子现在还小,可能是平时家里边太惯着了吧,孩子会认为这些都是应该给他的才会发展成现在这样,家长要多和孩子沟通沟通,孩子会明白的。

璐染9933eb

孩子并不是天生就缺乏爱心,关心他人是孩子走上社会所必需的一项品质,不懂得关心他人的人,在社交中将会碰到很多困难。其实,孩子并不是天生就缺乏爱心,而是许多父母平时宠坏了孩子。因此,孩子有没有爱心、会不会孝敬父母,关键在于家长的引导和培养。怎样引导孩子关心他人呢?
一、父母不要太溺爱孩子
有的孩子他从来不知道关心父母。每次放学回家以后就什么都不管,不是看电视就是出去玩;父母还没有下班也不会帮忙做些事情,每次吃饭还要父母到处找人;等吃完饭,父母在那里忙着收拾碗筷,孩子又一溜烟不见了;平时家里有什么好吃的,父母总是先让孩子吃,孩子也毫不客气,从来不知道为父母留一些;孩子生病时,父母总是忙前忙后地照顾他,遇到父母身体不适,孩子却不懂问候,还叫父母给他做好吃的。
溺爱孩子是现代家长的通病,不少孩子从小就是家中的小太阳,父母和其他家庭成员都围着孩子转,孩子就形成了以自我为中心的坏习惯,根本就想不到要关心父母。因此,父母不能对孩子太过溺爱,应该建立民主、平等的家庭关系。而且,父母应该建立一定的权威,让孩子知道父母是家庭的支柱,孩子应该尊敬和关心父母。
二、让孩子了解一些生活的真实情况
许多父母认为,孩子的任务是学习,不能过早地承受生活重担,其实这是错误的。如果父母片面地认为孩子的任务只是学习,而不用了解家庭生活的一些真实状况,那么很容易让孩子滋生出自私、冷漠等缺乏爱心的品质。
要让孩子关心父母,父母就应该让孩子了解父母工作的不易和生活的艰辛,让孩子理解父母的喜怒哀乐,为父母分忧解愁。父母不要刻意地去掩盖生活的艰辛一面,不用刻意在孩子面前维持快乐的假象,应该让孩子学着承担一些父母生活中的喜怒哀乐。例如,当父母辛劳了一天,有些孩子就会帮助父母做一些力所能及的家务活,这时候父母不应该呵斥孩子“别在这里捣乱,赶紧去做功课,好好学习就是帮妈妈最大的忙”,这样会使孩子在父母的给予中渐渐失去了爱心。
聪明的父母在这时会运用生活的艰难来培养孩子的爱心,激励孩子的上进心。其实,哪怕只是让孩子了解一些生活的不容易,也能让孩子懂得应该珍惜现在的生活,应该关心周围的人。
三、让孩子从小事关心父母
父母应该教育孩子尊敬父母,关心父母的健康,分担父母的忧愁。这需要父母在平时就训练孩子从小事做起,如,父母应该要求孩子每天问候下班回家的父母;当父母回来晚了或者比较劳累的时候,孩子应该主动问候父母,让父母休息,并且帮助父母做一些力所能及的事情;当父母生病时,孩子应该主动询问、宽慰父母。通过不断地训练,让孩子明白,父母养育了自己,自己应该关心父母,帮父母做一些事情。这样,孩子就会养成关心父母的好习惯。
四、教育孩子心中有他人
父母要让孩子懂得想要得到他人的关心,首先要做到心中有他人,能够关心他人。这个过程是个长期的过程,父母要经常教育孩子尊敬、关心身边其他的人,比如老师、亲戚、朋友等。
现代社会,许多独生孩子大都被父母视为掌上明珠,有的家长甚至把孩子当成“小太阳”“小公主”,对孩子百依百顺,给他们无限关怀与疼爱,却不注意培养孩子爱父母、爱他人的情感,从而使孩子认为众人对他们的爱是天经地义的,而不懂得爱别人,也不知道什么是爱的奉献、什么是爱的给予。
生活中,我们有些父母总是喜欢对子女说:父母对子女的爱是“无私”的,不求回报的!其实,我们做父母的应该更要让自己的孩子明白,我们每个人都需要爱和被爱、尊重和被尊重,你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。
有这样一个故事:一对中年夫妇对年迈的父母很不孝顺,他们把老人撵到一间破旧的小屋里居住,每顿饭用小木碗随便送些东西给老人吃。
一天,他们看到自己的儿子在雕刻一块木头,就问孩子刻的是什么,孩子认真地说:“刻木碗,等你们年纪大时好用。”这对中年夫妇听了猛然醒悟,立即把自己的父母请回正屋同自己一起居住,扔掉了那只小木碗,拿出家里最好吃的东西给老人吃。小孩因此也转变了对他们的态度,从此一家三代和睦地生活在一起。
所以说,有什么样的父母就会有什么样的孩子,父母的榜样力量对孩子的影响来说确实太大了。一个人的性格培养都是在孩子的第一任教师——父母的影响下形成的,父母给孩子以什么样的教育,孩子就会结出什么样的果实。
美国曾举办过一个竞赛,寻找最有爱心的孩子。最后,一个年仅四岁的女孩获胜,当记者采访她的母亲如何教育孩子时,她的母亲只给记者讲了一个故事:孩子两岁时,隔壁邻居——位老先生失去了他深爱的妻子,十分悲伤,在家痛哭。听到他的哭泣,孩子就走进老先生家,默默地看着,孩子的母亲也悄悄地走了进来,什么也没有说,而是陪着老先生默默地流泪,孩子见了,也低下头陪着默默地流泪。后来老先生慢慢停止了哭泣。
回到家后,妈妈问她为什么跟着流泪,她说:“因为老先生需要我们陪着他一起哭。”这时母亲知道爱心已经在孩子心中萌芽,而母亲的引导就是浇灌这幼苗的阳光、雨露。
俗话说,父慈子孝。如果做父母的不懂得关心他人,不懂得尊老爱幼。在孩子小的时候,只知道让他吃好的、穿好的,没有给他们更多爱心的培养,那么,孩子长大后,他们的爱心又会从哪里来呢?

kuaile3123

周日的时候给果果上了一节关于爱心的一对一感统训练,发现现在的孩子有爱心的真的很少,希望更多的人关注感统,关注孩子的成长

汤圆麻麻

父母要多教育,以身作则,告诉孩子该怎么做,举例子。

儍尐孒452QQ

孩子现在还小,可能是平时家里边太惯着了吧,孩子会认为这些都是应该给他的才会发展成现在这样,家长要多和孩子沟通沟通,孩子会明白的。宝妈妈要以身作则,多做表率,让孩子也能感受到。