xia450er2

怎样让孩子灵活的运用课本知识呢

我觉得孩子越大读书就越发死了,感觉读书读得多了脑子都不转了, 都是生搬硬套的,不会灵活运用,怎样让孩子灵活自如的运用课本呢

可爱的桉桉

是啊,现在小学的知识越来也死了,不利于孩子的思维发挥。可以给宝贝结合问题,用平时常用的生活粒子转换一下

雨雪10444c

书本是人们求知的一种途径,但并不是说书本知识就是真理。许多知识经不起时间的考验,需要在实践中不断地完善和充实,所以,照本宜科,生搬硬套,不可能学到真正的知识。有的时候需要摆脱书本知识的束缚,灵活应对,而不是完全依照书本指导实践。所以,家长们在教育孩子的时候不应该只看重书本知识的学习,还应该让孩子有机会接触实际生活。
以前有一个笑话讽刺那些尽信书的人说,有一个喜欢算命的老头儿,不论做什么事都要翻开他的那本破旧不堪的《算命大全》来算一算。有一天他想去逛集市,刚跨出门一只脚,突然想起自己出门前还未看书。就只好一只脚站在门外,一只脚站在门里,声嘶力竭地喊他的儿子,把书给他拿来。儿子拿过书,他急急忙忙地翻起来,这一翻不要紧,书上明明写着出门不宜,尽量少动,他就对儿子说:“儿啊,爹就在这儿站一天吧,书上说今天不宜出门,也不宜活动。你把吃的给爹拿过来,爹不挪步了。”儿子转身给他拿吃的。这时,房梁塌了下来,他被压在土堆下面,动弹不得,儿子要拉他出来,他却很焦急地说:“先看看书上怎么说。”儿子看看书说:“书上说不宜动土。”他还高兴地说:“我说应该先看看书再说吗,那我今天就躺在这儿了。”
生活中也许不会有这样的例了,但是,一定有对书本盲目相信的人。这样的人思维是机械和僵化的,他们只会对书本知识照搬照抄,不会革新书本的内容,所以,最终的结果只是做书本的奴隶而不能增加实际的知识。生活需要的是灵活运用书本知识,理智面对得到的知识,不能照搬照抄,这样我们才有成功的机会。
曾经有一个高级西餐连锁店的经理,接受了小火锅的培训之后觉得自己的西餐厅也可以兼容小火锅,于是决定上马小火锅,他的决定遭到了很多人的反对,但是,他不听任何人的建议,并且在短时间之内在各报上都刊出了大幅的小火锅广告。还许诺推出期间,特价优惠。
这特价优惠,原定两个星期,没想到,居然持续了半年。因为,推出的第一天,明明是元月,偏偏热得跟盛夏一样,客人进来,都喊热,许多人进门一看是小火锅,转身就出去了。接着,又是梅雨,店里的小火锅一蒸一烤,墙上的壁纸都裂开了,害得各分店急着用胶条把壁纸粘回去-粘回去?多难看!可是跟桌、椅、地毯比起来还算好看的呢!这样不到半年,这高级西餐厅就变得不伦不类,老顾客不再上门,连有限的几位捧小火锅场的顾客都不来了,说这餐厅太老旧、不求进步。
他只好安慰下属:“继续坚持,什么新东西,要形成风气,都得花点时间。”只是,话才说完,有一家店就出了乱子,火锅下面的小瓦斯炉,先是点不着,点一次两次,居然轰一声,瓦斯爆炸了,蹲在那儿点火的店员立刻进了医院。接着另一家店也发生了意外,壁纸没粘牢,掉下来,正碰上下面燃得正旺的小火锅,火着了起来,虽没酿成大祸,但是,经救火车一浇,西餐厅就像遭了水灾,狼狈不堪。
最后他头疼了,思前想后,第二天,他只好发布新命令:“经测试,推出小火锅的时机尚未成熟,下周起,各店均撤销小火锅,并进行全面整修。”
其实,论学位,他是名牌大学毕业生,论资历,国外的镀金经历足可以让他胜任这项工作。可是,在实践中,他失败了。究其原因,就是因为对于书本知识的完全照搬,而不能根据实际情况灵活变通。所以,你在教育孩子的时候应该告诉他,书本知识与实际操作有时并非完全吻合。这就是书本知识学得好并不一定就有工作能力,学习书本知识的目的最重要的是为了锻炼思维的方式,为了更好地学到解决问题的方式,并在此基础上创造新的解决问题的方式。

沫,然

小孩学习的方法家长要教的,有可能小孩还没有理解,家长又让他继续学其它的,小孩这样在脑子里混了,所以家长还是慢慢的让孩子学习,最主要的是让他自己学会理解要学习的东西