mao烨磊188ta

对于生病的孩子,在饮食方面应该如何调整呢?

两岁的宝宝最近生病了,精神和胃口都很差,我想请问,对于生病的孩子,在饮食方面应该如何调整呢?

帮宝适育儿专家联盟

生病期间给宝宝多喝水,饮食以清淡易消化为主,可以吃流质或半流质食物。

haohong37h

患病儿童的几种饮食
(一)易消化饮食
1)软饭:软饭是介于普通饭和半流质饮食之间的一种饮食,比普通饭容易消化,适宜于接近恢复期病儿、有微烧、消化不良、坏牙等病儿。
这种膳食的要求是:
①易于消化,易于咀嚼。米饭要煮软或蒸软。蔬菜要选用含粗纤维少者,并将它切碎煮烂。肉类选瘦肉,必须切碎或绞成肉末,但鱼、肝不必剁碎。
②不应给油炸食品及带刺激性食物。
⑧豆类中的豆制品,如豆腐、水豆腐、豆腐丝、豆浆、粉丝等。还可以给蛋类、乳类食品,蛋类除禁用油煎炸外,其他烹调法都可以。
④因为软饭中的菜、肉等都切碎,肉汁、菜水如不能完全食用,就会损失许多维生素和矿物质,所以长期采用软饭的病儿,应注意随时补充所需要的维生素,如增加菜汤、番茄汁、果汁等。
⑤水果以煮食为宜。
2)半流质饮食:比软饭更易消化,介于软饭和流质饮食之问的一种饮食。采用这种饮食的患儿,多半是发高烧、口腔有病、咀嚼或吞咽困难、消化道有病如腹泻及消化不良,或手术后患儿。给饮食的原则是:
①食物是半液体及液体形状,易嚼易咽;
②应少吃多餐。每2~3小时进食一次,每天5~G次为宜。由于半流质膳食能量及各种营养素都不足,不宜长期采用;这种膳食应尽量选用营养价值高的食品。如:
谷类:可用大米粥、小米粥、麦片、面条等,
蛋类:可蒸鸡蛋、窝鸡蛋、煮嫩鸡蛋;
乳类:牛乳、羊乳;
肉类:瘦肉汤、牛肉汤;
菜蔬:只可用菜水、菜汤,或少许碎嫩的叶菜;
豆类:豆浆、水豆腐;
水果类:果子水、果汁、熟香蕉、其他水果可切成块煮软。
⑧膳食中可含极少量纤维,禁用油煎、油炸食品以及刺激性食品。
3)流质饮食。这是一种液体或到口中溶化为液体的饮食。采用这种膳食的病儿多属发高烧、病势严重、身体太弱、吞咽困难、有消化疾病或外科手术后,肠胃需要休息等。给膳食的原则是:
①多餐少食:每2小时进食一次,一天内约给6、7次饮食。
②选用营养价值较高的各种流质食品,如:
谷类:各种米汤,如大米汤、小米汤;
蛋类:鸡蛋肉汤、蛋花汤、蛋白水、蒸嫩蛋等;
乳类:如牛乳;
肉类:只可用肉汤如牛肉汤、瘦肉汤、鸡汤、肝汤等,
菜类:可用过滤的菜汤、番茄汁等;
豆类;豆浆及少量很嫩的水豆腐;
果子类:果子水、果汁等:
③避免吃含油过多的食品及刺激性食物。
④这种膳食营养素及热量都不足,不宜长期采用。
(二)特殊治疗用膳食
1)高能量(热量)膳食:除正常需要能量外,另增加能量较高的食品如面条、鸡蛋、牛奶、蛋糕等。
2)高蛋白膳食:可于每餐增加荤菜一份,也可子两餐之间增加牛奶、鸡蛋等。
3)少渣膳食:禁止给粗粮、蔬菜及水果以及纤维较粗的大块肉类等。
3.按照不同病情给以饮食

西瓜红

生病的孩子身体虚弱,没有胃口吃东西,家长尽量给孩子吃一些好消化的,味道淡一些的食物。

文文的妖精

宝宝生病了会不想吃饭的,妈妈尽量弄粥给宝宝喝,适量的水果不能是凉的