小觅55

语言能力

有什么方法可以帮助宝宝更好的学习说话吗?

wurujing

1父母随时教,宝宝随时学。
其实,这是个最简单的方法,适用于任何年龄段的宝宝,甚至你还可以在怀孕期间就开始,不过那个时候就称之为胎教了。有时,当妈妈在拖地,宝宝在坐在一旁的沙发上的时候,妈妈可以和宝宝说:“妈妈在给宝宝拖地板哦,待会宝宝就可以到地板上玩”,或是在做饭的时候就说“妈妈在给宝宝做饭哦”。此外,在闲暇时间,带孩子外出散步的时候,也可以给宝宝讲讲路上的所见所闻,也许一时半会孩子还不懂,但长期的耳濡目染,会有效果的。
2多次重复同一词语
一般来说,宝宝在比较小的时候,由于身体机能等方面还没有发育完善,宝宝在记忆力方面一开始也是一片空白。因此家中在帮助孩子学说话的时候,应该多次重复同一词语,达到巩固宝宝记忆的目的。很多家长通常教孩子讲的第一个词语不是“爸爸”就是“妈妈”,同时爸爸或妈妈在说这词语的时候也可以指着自己,然后多重复几次,以加强孩子的记忆,尤其是到了宝宝开始认人的时候。
3信息量不要过大
由于宝宝的记忆有限,父母在给孩子说话的时候,除了要适当多重复相同的词语之外,还要注意不要一次性给孩子太多信息量,这样,不仅孩子记不住,也会弄混乱。宝宝学习讲话也需要一个循序渐进的过程,父母应该耐心等待他学会一些简单的词汇后,在适当给孩子一些新的信息。例如不要和宝宝练习说“妈妈好”的时候,又告诉她“车子很漂亮”,孩子的思维可还没有达到我们大人的理解程度,很多时候转变过快,信息量过大,他们是接受不了的。

4发音清晰,同一事物不宜使用多种称呼词汇。
很多时候,父母说法的发音标准清晰与否也会影响到孩子的以后说话发音的情况,这是环境因素的影响,也是生活习惯的影响。因此,父母在对孩子说话的时候,尽量要发音清晰,让孩子听得清楚听得到,不要模糊。同时,生活中有很多食物是有多种说话的,一开始给孩子学说话的时候,最好不要一下子给孩子使用多种称呼词汇,例如:不要今天和孩子说这个是土豆,明天又对孩子说这个是马铃薯,因为父母若总是变换对同一事物的叫法,会让孩子出现混乱的情况,他们不明白词语之间的关系,他很可能选择不再说。因此,对于这种多种叫法的事物最好是在孩子已经记得其中一种说法之后,并对这事物有了认识之后,再教给孩子另一种说法。

一抹如风地暖阳

这个要靠父母的了。在生活中父母可以通过与宝宝对话,让宝宝认识物体的名称,让宝宝多练习说,时间长了,自然就会说很多句子了。
例如喂宝宝吃苹果的时候,我们可以教宝宝认识苹果,跟宝宝互动起来,父母经过一段时间的教小宝宝后,我们可以问,宝宝这个是什么?苹果是什么形状的?

siyu1023

父母平时要和孩子多说话,不管孩子学会说话没有,这样可以帮助孩子积累词汇量

爱豌豆

宝宝说话晚没什么大关系的 大人千万不要着急 多跟他说话 交流 自然就会了

macy168

宝宝说话的早晚,跟周围的语言环境和自身情况都有关系的,有时候语言太多了,孩子一下子接受不了,所以就晚说话,有时候是自身语言能力发育慢,也会慢说话的

Cici357609

说话早晚没关系,我一个同学,八岁才会说话,照样考好大学。买一个的故事机,一有机会就给宝宝听听,宝宝的模仿能力很强的。

昊萱祥瑞

最简单的方法就是爸妈爷爷奶奶多和宝宝说话,语速要慢,口型要准,语调可以变化。再就是给宝宝买个玩伴机或是带语音的图画,宝宝也是很喜欢的,其实周岁内的宝宝记忆是黄金期呢。

肉肉哆哆670QQ

多跟孩子交流,其实现在有很多小朋友说话晚,只要没有其他问题,晚点说话不要紧的

h290398214

多跟小朋友一起玩,一起说

鼠宝宝csy

平常父母日常生活中的事情我们先不管宝宝能不能听懂,都要跟宝宝说,一些细节什么的,都表达给宝宝听,每天带出去散散步跟其它小朋友接触一下;每天可以让孩子看一下动画片,但时间父母要控制哦。平常也可以放一些咬字清晰的童谣或是故事。

lyf宝宝

多和宝宝对话,不厌其烦的

geminian

我也有这个疑问,我小时候8个月就会叫爸爸妈妈,1岁的时候说儿歌都没问题了,可我家宝都1岁3个月了,还是只会叫爸爸妈妈,爷爷,教个拿拿,抱抱都不学,唉,真是愁死我了。

hailfi

平常父母 不管宝宝能不能听懂,都要跟宝宝说, 语速要慢,口型要准,发音要标准,最好盛情并茂

weiyc

家长应该多和宝宝说话,教宝宝说话,家长说的多了宝宝就会说了

奇奇aa

跟孩子多说话,也跟孩子经常去人多的地方,比如公园,而且在一个舒适的环境当中,孩子的注意力会很集中

↘此籹子、QQ

父母多教,让宝宝多说,增加家人和宝宝的互动!从生活中学习!

yanmiaoke

这个要靠父母的了。在生活中父母可以通过与宝宝对话,让宝宝认识物体的名称,让宝宝多练习说,时间长了,自然就会说很多句子了。
例如喂宝宝吃苹果的时候,我们可以教宝宝认识苹果,跟宝宝互动起来,父母经过一段时间的教小宝宝后,我们可以问,宝宝这个是什么?苹果是什么形状的?

zyrlm

首先要检查宝宝是否有听力,声带是否异常,如果没有的话就可以上小孩多读些童话故事的书,或者跟着妈妈读。

★绚丽紫霞※708QQ

宝宝说话晚没什么大关系的 大人千万不要着急 多跟他说话 交流 自然就会了

纯黑色耳钉

培养宝宝良好的语言表达能力就要做到:1、创造一个良好的家庭环境。理想的发展语言的家庭环境包括:摆放孩子感兴趣的玩具、物品和材料,让他们边探索边学习说出他们的名称和功能;带孩子去商店、动物园、公园,从多种场合观察、体验、丰富和充实其经验,增加学习和表达的愿望;鼓励孩子与人交往,当孩子想表达时,消极词汇变成积极词汇,有听到说才有可能;让宝宝听儿童广播、看儿童电视,形成亲子共读的图书环境,激发孩子表达的愿望。2、保证孩子学习的主动性。孩子的语言智能是一个自主习得的过程,而不是成人教认的结果。只有孩子有了兴趣和主动性,宝宝的语言才会得到充分的发挥和发展。实验证明:语言智能高的人,对语言充满好奇心。因此,家长最好为孩子创造一个良好的语言环境,让孩子得到顺其自然的发展。3、做好与孩子之间的亲子感情交流。这里的语言不仅仅是说话,还包括肢体语言、表情和眼神的对视等。这些交流能增加情感,对孩子的情感发展起到良好的作用。4、和孩子一起做游戏。游戏是一种亲子交流和提升口头和书面语言能力的方式。同时,也要让孩子同其它小朋友一起进行集体朗读游戏、朗读一些语句规范、优美的儿童文学作品,对孩子的语言发展也有非常好的效果。希望对你有所帮助!祝宝宝健康快乐成长!

大臣1

我们也只会说二个字的

酷贝贝童装

宝宝的学习能力是最强的,平时要多跟他说,多教他,多跟他互动,他看着你在说其实也是在学习

豌豆虫

带宝宝的时候不停地跟他说话

无言是

父母是孩子最好的老师了,多给宝宝讲话,鼓励他

紫缘600QQ

父母多跟小孩子交流,鼓励他经常赞美他

雪月!

平时要和孩子多说话,不管孩子学会说话没有

飘飘88

需要经常陪着宝宝说话,不管他能不能听懂,多与他交流,时间长了就会说了。

cheng850228

每天多跟宝宝交流,多说话可以给宝宝带来不少的语言呀

yxliyan

平时多和宝宝交流,多带宝宝出去和其他相当大的宝宝玩耍,让他多接触社会,无形中宝宝的语言能力和社交能力自然就发展了。

家有一诺哥

平时多和宝宝说话,可以看看天线宝宝,学学他们是怎么说话的,有利于宝宝的语言学习